14 апреля 2020 в 15:06

Во Владимире пикетируют миграционный центр

Фото: Леонид Новиков
Жители владимирской улицы Вокзальной считают, что скопление трудовых мигрантов поблизости от жилых домов противоречит предпринимаемым областными и городскими властями мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Здесь, на улице Вокзальной, 6, расположен региональный филиал Федерального ГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ, называемый также миграционным центром. Корреспондент «Владимирских ведомостей» побывал на месте событий, чтобы понять, насколько справедливы заявления местных жителей.

Летом прошлого года жители улицы Вокзальной направляли свое видеообращение президенту РФ Владимиру Путину. Они просили подыскать для миграционного центра помещение подальше от жилой зоны, жаловались на грязь и шум.

И буквально за день до «Прямой линии» с президентом РФ у миграционного центра прошли бурные дебаты с участием чиновников областной администрации, представителей национальных диаспор и мусульманской организации Владимирской области. Тогда директор миграционного центра Сергей Лактионов сказал, что «жалоба президенту для нас неожиданной не стала» – в ней давно все повторяется слово в слово. И отверг все претензии по поводу «антисанитарии».

Но живущая в доме напротив общественница Джамиля Папулина говорила об обратном. По ее словам, местные жители писали во все инстанции, но их так и не услышали. Не помогло даже вмешательство владимирского губернатора, рекомендовавшего перевести миграционный центр в другое здание. А теперь скопление иностранных граждан возле их домов беспокоит граждан еще и в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Фото: Леонид Новиков

По словам Папулиной, иностранцев, подающих заявление на получение патента на работу, в миграционном центре на Covid-19 не тестируют. К сожалению, подтвердить или опровергнуть это утверждение не удалось. На все звонки в филиал по Владимирской области Федерального ГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ приятный женский голос отвечал, что «ваш звонок очень важен», и просил оставаться на линии, но после этого следовали только гудки...

По словам Папулиной, местные жители ежедневно пикетируют миграционный центр, но тщетно. «Владимирским ведомостям» удалось повидаться с одной из пикетчиц. Местная жительница Ирина Федотова развернула небольшой плакат, на котором от руки было написано: «Бездействие властей во время пандемии провоцирует социальную напряженность в нашем районе!»

«Что вы имеете в виду?» – спросил я у активистки.

У нас действует режим самоизоляции, а вы видите, сколько здесь машин, и сколько здесь собралось народу. Здесь стоят и люди, которые не работают в миграционном центре, они не пришли и на прием в миграционный центр, они приезжают часов в 7 утра, заполоняют здесь все машинами и здесь стоят, а парковка здесь запрещена.

По словам Федотовой, машины здесь находиться не должны, тем более в период повышенной готовности.

В то время как город практически пустой, в нашем районе – столпотворение.

Правда, Федотова признала, что какой-то толк от пикетов есть: всех граждан, дожидающихся приема, переместили за забор, окружающий миграционный центр. «Мы обращались к губернатору, в прокуратуру, в администрацию, в Роспотребнадзор», – стала перечислять общественница: «Местные жители – изгои какие-то, мы ничего не можем поделать!» «Да и забор вокруг миграционного центра стоит незаконно, мы кадастр поднимали – это муниципальная территория, – сказала Федотова, – по этому вопросу администрация Владимира судится с ФГУП «ПВС».

Тяжба 4-5 наиболее активных общественников с федеральным учреждением МВД идет не первый год. – «А где же остальные граждане? Почему они молчат?» – «Да просто опустили руки, мы ведь жалуемся с 2015 года – все без толку! И вот пандемия началась, а ничего не меняется!»

За забором у миграционного центра стояло человек пятьдесят, в основном с из среднеазиатских республик, но дистанцию в метр-полтора друг от друга они соблюдали. Почти все были в защитных масках. Время от времени открывалась дверь и полицейский запускал по два человека. Он же следил и за порядком в очереди.

На территории миграционного центра. Фото: Леонид Новиков

«Ну, как вас тут, не обижают?» – спросил я у гастарбайтеров. «Нет, все о-кей!» – граждане в очереди выглядели вполне довольными и заулыбались. «А на какую работу вы рассчитываете, вроде никакой работы сейчас и нет?» «Как это нету? – удивились в очереди. – Есть работа! Кто хочет найти работу, тот найдет!» Их оптимизм удивил и даже вдохновил. Ведь многие трудовые мигранты сейчас попали в очень непростую ситуацию в связи с эпидемией и закрытием границ. За патент надо отдать немалые деньги, надо искать работу в чужой стране, надо где-то жить, надо посылать деньги родственникам... Но это были молодые крепкие парни. И их труд сейчас востребован – ведь началась посевная. И я пожелал им успеха. Вспомнил, как похожие на них рабочие за один день установили бордюрный камень вдоль целого квартала на соседней с моей улице – они, действительно, умеют работать.

Ко мне подошел один из тех, кто был в машине: «Не понимаю, чем мы мешаем местным жителям? Они же по домам сидят, на самоизоляции. А мы работаем. Я сам здесь асфальт клал 5 лет назад, тут такое было...»

Объявление на дверях миграционного центра. Фото: Леонид Новиков

Можно понять беспокойство местных жителей, оно во многом оправданно. Но можно понять и тех, кто пытается заработать себе на кусок хлеба, не имея никаких льгот и пособий. Нашей стране нужны рабочие руки. И взаимная терпимость и взаимопонимание не помешают. Особенно во время больших испытаний – они ведь должны сплачивать людей.

По данным газеты «Коммерсант», сейчас в России могут находиться более 10 млн мигрантов – в основном из Узбекистана, Украины, Таджикистана и Киргизии. И с этим невозможно не считаться.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области больше 85 тысяч домохозяйств нанимали мигрантов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад

На 29 миллионов рублей обманули владимирцев телефонные аферисты

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области подводит итоги прошедшей недели. Несмотря на то, что в ней было немного рабочих дней, мошенники оставались активными. Зарегистрировано 51 преступление, совершённое в отношении местных жителей с использованием IT-технологий.

Граждане лишились более 29 млн рублей, причем, как своих сбережений, так и кредитных.

68-летняя жительница Мурома стала жертвой атаки «сотрудника ФСБ» и сотрудника «Центрального банка». Этот криминальный дуэт напугал ее тем, что кто-то открывает кредит на имя женщины. Под этим предлогом они убедили ее перевести на «безопасный счёт» более 6,7 млн рублей.

48-летняя жительница одного из посёлков Собинского района поверила в то, что можно быстро стать успешным инвестором. Она перевела аферистам почти 3,6 млн рублей, в том числе взятых в кредит.

85-летнего жителя города Владимира неизвестный убедил перевести на «безопасный счёт» 2,5 млн рублей.

Полицейские снова призывают жителей не терять голову и бдительность, особенно когда поступает звонок с незнакомого номера и человека начинают торопить с решением расставаться со своими деньгами.

"Своевременно включайте критическое мышление. Не позволяйте никому лишить вас личных сбережений", - призывают стражи порядка.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:50

Владимирцев попросили перестать "спасать" детенышей животных из леса

Фото: Оксана Котова
Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области призывает сердобольных граждан не переживать, если нашли в лесу детенышей диких животных или птиц, и не тащить их домой, считая, что малыши потерялись. Это не так.

- Ежегодно весной мы наблюдаем одни и те же сообщения о найденных в лесу лосятах, зайчатах, косулятах, совятах и так далее. Очень хочется донести до всех - эти детеныши не потеряны. Они находятся под присмотром матерей и не нуждаются в человеческой помощи, - объясняют в Дирекции ООПТ.

Дело в том, что в первые дни жизни малыши очень слабы: они лежат в траве, почти не двигаются, а мать держится поодаль и кормится, чтобы не привлекать хищников. По мере необходимости самка подходит к малышам, кормит их и удаляется. И это нормальная ситуация, а не признак того, что лосенок/косуленок/зайчонок брошен.

Как рассказали специалисты-зоологи, новорожденные зверюшки и птенцы практически не издают никаких запахов, поэтому хищники не могут их найти, однако "сочувствие" людей и желание сфотографировать, погладить милого зверька, подержать его на руках ведут к тому, что они становятся видны для хищников. Таким образом люди оказывают малышам медвежью услугу: в самом плохом случае - обрекают дикое животное на гибель. Особенно если приносят детенышей из леса домой и пытаются кормить их коровьим молоком, которое ими не усваивается.

Встретив в лесу маленького лосенка или другого детеныша диких животных, не подходите и не пугайте его - если он отбежит, самка может его потом не найти, а вот хищники сделают это наверняка. Лучше обойдите его стороной - это лучшая помощь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад На 29 миллионов рублей обманули владимирцев телефонные аферисты
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области подводит итоги прошедшей недели. Несмотря на то, что в ней было немного рабочих дней, мошенники оставались активными. Зарегистрировано 51 преступление, совершённое в отнош…
час назад Жители улицы Победителей во Владимире первыми встретили День Победы
По традиции сегодня на улице Совхозной областного центра торжественно и многолюдно отметили главный народный праздник. Здесь День победы отмечают 5 мая. подробности сообщает пресс-служба администрации города Владимира.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.