14 апреля 2020 в 15:06

Во Владимире пикетируют миграционный центр

Фото: Леонид Новиков
Жители владимирской улицы Вокзальной считают, что скопление трудовых мигрантов поблизости от жилых домов противоречит предпринимаемым областными и городскими властями мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Здесь, на улице Вокзальной, 6, расположен региональный филиал Федерального ГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ, называемый также миграционным центром. Корреспондент «Владимирских ведомостей» побывал на месте событий, чтобы понять, насколько справедливы заявления местных жителей.

Летом прошлого года жители улицы Вокзальной направляли свое видеообращение президенту РФ Владимиру Путину. Они просили подыскать для миграционного центра помещение подальше от жилой зоны, жаловались на грязь и шум.

И буквально за день до «Прямой линии» с президентом РФ у миграционного центра прошли бурные дебаты с участием чиновников областной администрации, представителей национальных диаспор и мусульманской организации Владимирской области. Тогда директор миграционного центра Сергей Лактионов сказал, что «жалоба президенту для нас неожиданной не стала» – в ней давно все повторяется слово в слово. И отверг все претензии по поводу «антисанитарии».

Но живущая в доме напротив общественница Джамиля Папулина говорила об обратном. По ее словам, местные жители писали во все инстанции, но их так и не услышали. Не помогло даже вмешательство владимирского губернатора, рекомендовавшего перевести миграционный центр в другое здание. А теперь скопление иностранных граждан возле их домов беспокоит граждан еще и в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Фото: Леонид Новиков

По словам Папулиной, иностранцев, подающих заявление на получение патента на работу, в миграционном центре на Covid-19 не тестируют. К сожалению, подтвердить или опровергнуть это утверждение не удалось. На все звонки в филиал по Владимирской области Федерального ГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ приятный женский голос отвечал, что «ваш звонок очень важен», и просил оставаться на линии, но после этого следовали только гудки...

По словам Папулиной, местные жители ежедневно пикетируют миграционный центр, но тщетно. «Владимирским ведомостям» удалось повидаться с одной из пикетчиц. Местная жительница Ирина Федотова развернула небольшой плакат, на котором от руки было написано: «Бездействие властей во время пандемии провоцирует социальную напряженность в нашем районе!»

«Что вы имеете в виду?» – спросил я у активистки.

У нас действует режим самоизоляции, а вы видите, сколько здесь машин, и сколько здесь собралось народу. Здесь стоят и люди, которые не работают в миграционном центре, они не пришли и на прием в миграционный центр, они приезжают часов в 7 утра, заполоняют здесь все машинами и здесь стоят, а парковка здесь запрещена.

По словам Федотовой, машины здесь находиться не должны, тем более в период повышенной готовности.

В то время как город практически пустой, в нашем районе – столпотворение.

Правда, Федотова признала, что какой-то толк от пикетов есть: всех граждан, дожидающихся приема, переместили за забор, окружающий миграционный центр. «Мы обращались к губернатору, в прокуратуру, в администрацию, в Роспотребнадзор», – стала перечислять общественница: «Местные жители – изгои какие-то, мы ничего не можем поделать!» «Да и забор вокруг миграционного центра стоит незаконно, мы кадастр поднимали – это муниципальная территория, – сказала Федотова, – по этому вопросу администрация Владимира судится с ФГУП «ПВС».

Тяжба 4-5 наиболее активных общественников с федеральным учреждением МВД идет не первый год. – «А где же остальные граждане? Почему они молчат?» – «Да просто опустили руки, мы ведь жалуемся с 2015 года – все без толку! И вот пандемия началась, а ничего не меняется!»

За забором у миграционного центра стояло человек пятьдесят, в основном с из среднеазиатских республик, но дистанцию в метр-полтора друг от друга они соблюдали. Почти все были в защитных масках. Время от времени открывалась дверь и полицейский запускал по два человека. Он же следил и за порядком в очереди.

На территории миграционного центра. Фото: Леонид Новиков

«Ну, как вас тут, не обижают?» – спросил я у гастарбайтеров. «Нет, все о-кей!» – граждане в очереди выглядели вполне довольными и заулыбались. «А на какую работу вы рассчитываете, вроде никакой работы сейчас и нет?» «Как это нету? – удивились в очереди. – Есть работа! Кто хочет найти работу, тот найдет!» Их оптимизм удивил и даже вдохновил. Ведь многие трудовые мигранты сейчас попали в очень непростую ситуацию в связи с эпидемией и закрытием границ. За патент надо отдать немалые деньги, надо искать работу в чужой стране, надо где-то жить, надо посылать деньги родственникам... Но это были молодые крепкие парни. И их труд сейчас востребован – ведь началась посевная. И я пожелал им успеха. Вспомнил, как похожие на них рабочие за один день установили бордюрный камень вдоль целого квартала на соседней с моей улице – они, действительно, умеют работать.

Ко мне подошел один из тех, кто был в машине: «Не понимаю, чем мы мешаем местным жителям? Они же по домам сидят, на самоизоляции. А мы работаем. Я сам здесь асфальт клал 5 лет назад, тут такое было...»

Объявление на дверях миграционного центра. Фото: Леонид Новиков

Можно понять беспокойство местных жителей, оно во многом оправданно. Но можно понять и тех, кто пытается заработать себе на кусок хлеба, не имея никаких льгот и пособий. Нашей стране нужны рабочие руки. И взаимная терпимость и взаимопонимание не помешают. Особенно во время больших испытаний – они ведь должны сплачивать людей.

По данным газеты «Коммерсант», сейчас в России могут находиться более 10 млн мигрантов – в основном из Узбекистана, Украины, Таджикистана и Киргизии. И с этим невозможно не считаться.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области больше 85 тысяч домохозяйств нанимали мигрантов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…