7 мая 2020 в 16:07
  1. Общество

Госархив Владимирской области выпустил книгу к 75-летию Победы

В сборник «Владимирский край в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945», вышедший тиражом 500 экземпляров, вошли фотографии и архивные документы из партийных и советских фондов, многие из которых были недавно рассекречены и опубликованы впервые.

В отделе «Документы новейшей истории» Государственного архива Владимирской области в канун празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне открылась выставка архивных документов 1941-1945 годов и состоялась презентация сборника «Владимирский край в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945».

В условиях режима повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса публики на открытии выставки не было, присутствовали только представители СМИ.

 Мы решили открытие выставки не переносить, а провести его в преддверии Дня Победы, чтобы люди через СМИ могли с ней ознакомиться, увидеть какая большая работа была проделана Владимирским областным архивом по поиску документов военной эпохи, – сказал директор департамента юстиции Владимирской области Михаил Новиков.

Как рассказали «Владимирским ведомостям» в архиве, издание книги «Владимирский край в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945» финансировалось из областного бюджета. По словам заведующей отделом управления архивами департамента юстиции Владимирской области Анастасии Поспеловой, в основном в сборник вошли документы Государственного архива Владимирской области. В книгу включены также документы Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного архива Ивановской области, муниципальных архивов и музеев. 

В выставочном зале архива в хронологическом порядке представлены факсимиле оригинальных документов, поступавших или издававшихся в Ивановской области (в которую входила наша область до августа 1944 года) и Владимирской области во время Великой Отечественной войны. На экспозиции можно увидеть плакаты военного времени, сохранившиеся только в государственных архивах, газеты, образцы талонов на получение сухих пайков, документы о гарантированных нормах отпуска продуктов, письма, фотографии. Среди уникальных документов – разрешение об открытии Успенского собора во Владимире, датированное февралем 1944 года.

Читайте также: Владимирские заводы формируют свои бессмертные полки

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Полиграфолог Сергей Гончаров: «Я сам пытался обмануть детектор» сегодня в 10:57
В старые времена чтобы узнать ответ на вечный вопрос «Где правда?» люди применяли даже пытки. Сейчас используются куда более цивилизованные методы вывести любого человека «на чистую воду». А лучший инструмент для этого -…
За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 129 человек сегодня в 10:15
Утром 27 февраля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 129 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией.
В Камешковском районе селяне многие годы живут без чистой воды сегодня в 09:58
Жители села Второво Камешковского района Владимирской области снова жалуются на работу централизованного водопровода и низкое качество воды. Своей проблемой и надеждами на ее решение они поделились с корреспондентами «Вл…