7 мая в 16:07
  1. Общество

Госархив Владимирской области выпустил книгу к 75-летию Победы

В сборник «Владимирский край в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945», вышедший тиражом 500 экземпляров, вошли фотографии и архивные документы из партийных и советских фондов, многие из которых были недавно рассекречены и опубликованы впервые.

В отделе «Документы новейшей истории» Государственного архива Владимирской области в канун празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне открылась выставка архивных документов 1941-1945 годов и состоялась презентация сборника «Владимирский край в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945».

В условиях режима повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса публики на открытии выставки не было, присутствовали только представители СМИ.

 Мы решили открытие выставки не переносить, а провести его в преддверии Дня Победы, чтобы люди через СМИ могли с ней ознакомиться, увидеть какая большая работа была проделана Владимирским областным архивом по поиску документов военной эпохи, – сказал директор департамента юстиции Владимирской области Михаил Новиков.

Как рассказали «Владимирским ведомостям» в архиве, издание книги «Владимирский край в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945» финансировалось из областного бюджета. По словам заведующей отделом управления архивами департамента юстиции Владимирской области Анастасии Поспеловой, в основном в сборник вошли документы Государственного архива Владимирской области. В книгу включены также документы Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного архива Ивановской области, муниципальных архивов и музеев. 

В выставочном зале архива в хронологическом порядке представлены факсимиле оригинальных документов, поступавших или издававшихся в Ивановской области (в которую входила наша область до августа 1944 года) и Владимирской области во время Великой Отечественной войны. На экспозиции можно увидеть плакаты военного времени, сохранившиеся только в государственных архивах, газеты, образцы талонов на получение сухих пайков, документы о гарантированных нормах отпуска продуктов, письма, фотографии. Среди уникальных документов – разрешение об открытии Успенского собора во Владимире, датированное февралем 1944 года.

Читайте также: Владимирские заводы формируют свои бессмертные полки

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сотрудники собинского завода "Волгабас" объявили забастовку 27 минут назад
Прокуратура Владимирской области организовала проверку сообщений о забастовке рабочих завода "Волгабас" в Собинском районе. Представителям надзорного ведомства предстоит дать правовую оценку действиям руководства предпри…
Во Владимирской области выявили ещё 55 случаев коронавируса два часа назад
По состоянию на 10 часов утра 27 мая во Владимирской области подтверждено 2434 случая заболевания коронавирусной инфекцией. За последние сутки в регионе выявлено 55 новых случаев заражения Covid-19. Наибольший рост числа…
Чтобы «Пекинка» не превратила Владимир в загазованный Пекин два часа назад
Северная объездная дорога вокруг города Владимира, в народе прозванная «Пекинкой», давно стала одной из самых оживленных федеральных трасс страны М-7. Пробки приводят не только к потере времени в пути, но и к излишней за…