21 мая в 13:54
  1. Общество

Во Владимирском реабилитационном центре дети оказались в полной изоляции

Фото: предоставлено ВСРЦН
Как пережили первую смену полной изоляции сотрудники и дети во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних? Об этом корреспонденту «ВВ» рассказала заместитель директора Татьяна Мачинскене, которой в течение двух недель пришлось быть «главной в ковчеге». 

За забор выходить нельзя

- Мы зашли на вахту 6 мая. 15 детей и 11 сотрудников, - говорит она. – Завхоз и кладовщик (единственный мужчина) и 10 женщин. Вместе со мной - воспитатели, повар и медсестра.  

По ее словам, сначала в полную изоляцию никто не верил. Рассматривались только возможности жизни взаперти. Был составлен список сотрудников, которые могли бы остаться жить круглосуточно с детьми две недели. Выбирали из тех, у кого нет маленьких детей или есть возможность детей чуть постарше оставить с родственниками. Исключили тех, кто не подходит по возрасту. Включили добровольцев, которые сказали: «Мы готовы, если надо». 

Вторую смену набирали из тех, кто по личным причинам соглашался уже с трудом, но все же состав был укомплектован – работающие здесь люди с пониманием отнеслись к жестким мерам. Лишь бы никто не заболел! 

 - Очень трудно было успокоить семью, - вспоминает Татьяна Мачинскене. -  Главная психологическая нагрузка даже не в том, что ты здесь и закрыт. К этому привыкаешь в первый день. Хотя вроде бы вот он – забор. Но выйти нельзя. И мы ни разу никуда и не выходили. Это требование было изначально. Но трудно было видеть, как дети иногда плачут, разговаривая по телефону с родственниками. 

А еще наблюдать, как молоденькие сотрудницы общаются с мамами через забор, соблюдая дистанцию. То есть к ним мамы приходили, чтобы просто посмотреть на своих «трудолюбивых деточек».

 День Победы – со слезами на глазах

Дни в изоляции оказались очень наполненными. На смену выпало сразу несколько праздников. Команда сотрудников, по словам Татьяны Мачинскене, подобралась дружная. 

- Запомнилось, как мы отпраздновали День Победы, - рассказывает она. -  Долго готовились. Учили с детьми песни, стихи. Накануне по скайпу общались с ветеранами, тружениками тыла. 

 В День Победы дети с самого утра нарядились. Посмотрели выступление президента России, потом хронику военных лет. И  стали петь военные песни. А у меня слезы на глазах! Я не могу спокойно слушать эти песни. Еще у нас был свой Бессмертный полк. Воспитатели, которые «на свободе», прислали фотографии с историями о своих родственниках. А потом благодарили нас за то, что почтили память героев. Это было очень трогательно! У всех был эмоциональный подъем. 

Кроме того, 9 Мая сразу у нескольких наших сотрудниц были дни рождения, Одна их них, медсестра Валентина Николаевна Богацкая была с нами. Мы ее поздравляли. 

Другую именинницу-медсестру, Лидию Васильевну Усову, которой исполнилось 75 лет, и она абсолютный ровесник Победы, мы поздравляли дистанционно по громкой связи. Пели ей песни. Она была тронута и плакала. 

Лидия Васильевна – очень энергичный человек, занимается йогой, медитацией, находится в отличной физической форме. Всю жизнь она проработала хирургической сестрой в областной больнице, а теперь трудится у нас. И дети ее очень любят… 

Без драк и разборок

Обычно социально-реабилитационный центр заполнен, а то, что осталось всего 15 детей, - это результат большой работы: сотрудники по возможности всех определяют в семьи. 

Оказалось, что остались только те ребята, у которых сейчас идут суды по лишению или ограничению мам и пап родительских прав и местонахождение которых неизвестно. Или же те, чьи родители перед уходом на карантин крепко запили, и отдать детей им было невозможно. Сейчас они выходят из алкогольного тупика, звонят и спрашивают про ребят.

- Когда дети просят позвонить родственникам, то мы обязательно это делаем, - рассказывает Татьяна Анатольевна. -  Но не всегда отвечают. Мальчик, который попал в приют в числе последних, очень переживал, что не звонит мама. Но вот в тихий час раздался долгожданный звонок. Она!  Мама! Трезвая! Поговорила с ребенком, сказала, что очень его любит, но не может забрать. Поскольку у нее сейчас нет работы, нет справки о лечении, и опека просто не даст разрешение. Мальчик сразу изменился. А до этого ходил мрачный, не слушался, задирался. Мы ему объяснили, что не силой его держим и тоже хотим, чтобы он поскорее попал домой…

Сотрудники центра постарались сделать так, чтобы дети, даже находясь на изоляции, были окружены любовью и заботой, довольны, и им не было скучно.  Старались их развлекать, как могли! 

- И ребята стали послушнее. Никаких драк и разборок, - говорит зам директора. - То, что часто бывает у наших девиантных воспитанников. Они охотно откликались на то, чтобы что-то полить или прополоть на улице, где у нас разбиты огородные грядки и цветники. Дети и огурцы сажали, и с интересом наблюдали, как редиска растет. Использовали для занятий и спортивную площадку. 

По договоренности сотрудники решили, кто из них отвечает за спортивные игры, а кто готовит выступления и концерты. Кстати, воспитатели занимались с детьми еще и рукоделием: расписали  футболки и сумки авторскими рисунками из ткани, которые центру подарили спонсоры-волонтеры.

 Жили одной семьей 

Очень много времени у воспитателей и детей уходило на учебу, на подготовку уроков. Дистанционное обучение заставило вспомнить все школьные предметы! 

- К международному Дню семьи дети рисовали рисунки. Подключились наши волонтеры, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Надо было нарисовать, какая у тебя сейчас семья. И еще такую семью, которую бы ты хотел, когда вырастешь. Я случайно увидела, что некоторые дети выбрали коричневые и черные фломастеры. Для многих  это болезненный момент. Переживают из-за своих мам и пап… 

Для детей черта бедности научила их прагматичности, тому, что надо ценить деньги и материальное благополучие. Об этом они думают почти все…

15 мая, в международный день семьи, в центре провели конкурс «Мы ищем таланты». Выступали все дети! Кастелянша смогла всем подобрать костюмы. Смеялись и радовались от души! 

Самому маленькому ребенку, оказавшемуся в центре, – 5 лет. Самой старшей воспитаннице – 17 лет. Она уже мама двойняшек. Живет здесь два года. Родители в местах лишения свободы. В приют ее привезли беременную. Детишки родились маленькими, недоношенными…

Есть еще ребята, которые находятся в центре вместе со своими братьями и сестрами – вдвоем-втроем, а то и вчетвером. 

- Отношения их  друг к другу очень трогательные, - отмечает Татьяна Мачинскене. - Днем это незаметно, а когда вечером видишь, как старший брат перед сном приходит и целует свою сестру, гладит ее по голове и говорит, что любит ее, то мурашки бегут по телу. Они и во время конкурсов подбадривают друг друга. 

Питание у детей очень хорошее, диетическое. Пять раз в день. Сотрудники питались по норме детей школьного возраста. Порции достаточно большие и для взрослых. Все отварное, на пару, запеченное. Скучали немного по яичнице и пельменям. Немного необычно было нам, женщинам, жить на всем готовом.  Привыкли дома у плиты готовить. Посуды, конечно, приходится мыть много. Но мы ее только подготавливаем к посудомойке… 

- Тяжело, конечно, спать на чужой кровати. Особенно, если ноги длинные, - откровенно признается зам. директора. -  Но я принесла свою подушку, свое постельное белье и спала в кабинете директора. И другие сотрудники устроились:  кто в свободной группе, кто в кабинетах. До кровати добирались только часам к 10 вечера.

- Мне не хватало движения. По привычке я встаю обычно в половине шестого. Гуляю с собакой, бегаю, занимаюсь на тренажерах. А здесь до вечера нет возможности выйти позаниматься. Поскольку забот и проблем надо решать много.  Единственное – удавалось иногда поработать на грядках. Мои – цветники. У нас растут хосты, гортензии, розы. Деревянные грибы мы покрасили, окна помыли. Дел хватает! 

На всякий случай в центре запаслись хорошими фильмами, чтобы смотреть их на большом экране. Но за смену получилось посмотреть всего два фильма – о войне и о семье. В остальное время дети были всегда заняты… 

Первую областную выплату – в 20 тысяч рублей - сотрудникам дали сразу же, в день выхода со смены.  Потратить деньги на семейном совете семья Мачинскене решила на новый забор. 

Дочку-подростка  с дистанционным обучением и песика Макса с выгулами она оставляла на мужа. Все старались справиться. Считали без мамы дни. В итоге дочь прошла курс молодой хозяйки и научилась гладить белье и готовить борщ и мясо по-французски. А пес без хозяйки приболел, пришлось делать уколы, зато после возвращения радовался и валялся в ногах от счастья…

Читайте также: Во Владимире няня заплатит за сломанную руку ребенка

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Алексей Мозалёв трудоустроился в Нижегородской области вчера в 20:29
26 мая экс-глава облздрава Владимирской области Алексей Мозалёв назначен заместителем министра здравоохранения Нижегородской области. На этот пост его пригласил московский коллега, ныне являющийся министром здравоохранен…
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников вчера в 19:14
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников вчера в 18:36
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.