23 мая 2020 в 11:03

В Судогде сотрудники Скорой помощи оказались в авангарде борьбы с пандемией

Фото: Анастасия Спирина
28 апреля традиционно отмечается День работников Скорой медицинской помощи. Людей, которые каждый день приходят на помощь всем, кто без них может просто не выжить. Но такого “праздника”, как в 2020 году, у наших медиков не было никогда: пандемия внесла свои коррективы, в разы увеличив сложность, энергозатратность, уровень стресса и, конечно, профессиональные риски фельдшеров, водителей, диспетчеров “скорой помощи”. Корреспондент “ВВ” в Судогде Анастасия Спирина встретилась с людьми, которых сейчас так часто дружно и заслуженно все называют героями.

Тяжесть СИЗов

Попасть на станцию скорой помощи – даже для короткой беседы – невозможно. Но мне удалось застать работников во время так называемого «затишья» - именно в тот час, когда вызовов не было. Согласившись на небольшое интервью, сотрудники Судогодской скорой медицинской помощи (с дистанцией и масками - по всем правилам безопасности) рассказали нам о том, как изменилась их жизнь и работа во время пандемии.

– Конечно, стало намного тяжелее, - признает диспетчер скорой помощи Ирина Александровна Рыбакова, - вызовов стало больше, часто контактируем с заболевшими коронавирусом. Страшно… У всех семьи: родители, дети, внуки… Всех родственников мы буквально заставляем носить маски, самоизолироваться. Общаемся только по телефону, а продукты пожилым привозим и на ручку двери вешаем, а то мало ли что...

– Мы, конечно, сами на вызовах обязательно носим специальные костюмы, но они очень неудобные! – рассказывает фельдшер Людмила Александровна Голубятникова, - Тяжелые. Воздух практически не пропускают. Очки запотевают, а трогать их и протирать нельзя! Иногда вот поднимаюсь на пятый этаж на вызов, и чувствую, что могу сознание потерять из-за кислородного голодания. Но иначе нельзя.

Водить тоже неудобно! – подтверждает водитель «скорой» Александр Вячеславович Савинов, - Да и зарплата оставляет желать лучшего.

Без водителей, кстати, фельдшеры как без рук. “Они нам с носилками помогают, по асоциальным адресам с нами ходят – для защиты, там же могут быть и пьяные, и наркоманы неадекватные, и ранее судимые”, - говорит Людмила Александровна.

– Верно коллеги одну вещь заметили: платят за такую работу очень мало, - говорит Ирина Рыбакова. - Обещанных выплат пока не было. Хорошо, если хоть какую копеечку дадут.

Кстати, на момент разговора у фельдшеров постоянно “пиликали” телефоны – приходили SMS о поступлении заработной платы и поощрений. Шутили между собой: «Что, еще 80 тысяч пришло?».

- Позитива всегда не хватает, мы же работаем с болью, нас вызывают, когда людям плохо, - замечает Ирина Александровна. - Но с коллективом нам очень повезло. Вот и спасаемся только тем, что смеемся друг с другом.

Звонят - “Сердце!”. Приезжаем – коронавирус!

«Лишних» людей на «скорой» не бывает, каждый человек понимает, зачем он там работает. По опыту старожилов: если человек два года отработал и не ушел, значит – уже и не уйдет. А вот если в течение первых двух лет уволился, то на «скорую», очевидно, уже не вернется.

Это сейчас стало модно называть медиков героями, когда все прочувствовали, что уязвимы, что вирус может достать любого, а бороться с болезнью без них, наших докторов и медсестер, мы просто не можем... Но им тоже нужна поддержка: финансовая – от государства, моральная – от всех нас.

– Бывает, нам часто грубят на вызовах. А еще откровенно врут и подвергают опасности, - рассказывает Людмила Александровна. - Говорят по телефону, что травма или боли в сердце, поэтому мы приезжаем без защитного костюма. А там - температура и вообще весь букет симптомов коронавируса. Или же – приезжаем в костюме, а люди начинают спорить: “Мы что - заразные?». Ругаются еще, что мазки не делаем и тесты не возим, но ведь нет их у нас. Это вообще не работа не «скорой»… Мы жизни спасаем – здесь и сейчас.

– Хочется говорить о позитиве, но печально, что даже по телефону оскорблений до сих пор мы слышим больше, чем благодарностей, - признается Ирина Александровна, - не объяснишь, что работает несколько машин на весь район, поэтому за две минуты врач приехать не может. На чистом энтузиазме держимся.

Совсем недавно произошла неприятная история, из-за которой водитель и фельдшер чуть не простудились, еще и машина осталась помятой. Поступил вызов из деревни за 20 километров от станции «скорой помощи». Бригада выехала, но машина застряла в этой деревне, так и не доехав до пациента. Водитель остался, а фельдшер пошел искать пострадавшего. Оказалось, что вызов – ложный. Вот у кого хватило совести в пандемию, при нехватке бригад сделать такое?

Два трактора МЧС, пытавшиеся вытянуть машину «скорой”, утонули вместе ней. Тогда вызвали третий, мощнее. Он-то всех и спас. Но операция “спасение из грязи” продолжалась всю ночь, сотрудники вернулись домой промокшие и уставшие, а кто-то – из-за мерзавца-шутника – ждал “скорую” дольше, чем мог бы, не случись этого ЧП.

Бригада в перьях

Некоторые случаи из жизни “скорой помощи” подпадают под формат “и смех, и грех”. Например, когда коронавирус только начал распространяться по области, один местный приехал из-за границы и позвонил на станцию с жалобами на высокую температуру. К нему отправилась бригада фельдшеров. После осмотра решили его госпитализировать для подтверждения диагноза. А на тот момент госпитализация и подозреваемого в заражении “фигуранта”, и всех, кто живет с ним в доме, была обязательной. Но домочадцы путешественника, как услышали об этом, бросились удирать от “скорой” на авто. Добросовестная бригада отправилась за ними в погоню, параллельно собирая штрафы за нарушения ПДД.

Или случается, что пациенты выздоравливают на глазах! На ушах, точнее: звонят на станцию, жалуются на температуру и другие признаки коронавируса, а стоит диспетчеру заговорить о госпитализации, сразу: «О, полегчало».

– Запоминающихся случаев, связанных с пандемией, немного, это больше стало рутиной, в память врезаются больше что-то зацензуренное, - смеется Лев Александрович, - но обязательно позитивное!

Фельдшер рассказал, как недавно впервые принимал роды. Все прошло удачно, а счастливая семья теперь благодарит его каждый раз, как встретит.

Другой эпизод: в конце зимы бригада выехала на вызов с ДТП. Снег тогда шел крупными хлопьями. Женщину с открытым переломом руки погрузили в машину «скорой» для оказания первой помощи. Верхнюю одежду с нее снять было невозможно, решили резать рукав. И тут содержимое пуховика разлетелось по салону, прилипая ко всем, кто там находился. Так и приехала бригада с пострадавшей в Красный крест - вся в перьях. Но всех спасли!

Напоследок мне рассказали очень поучительную историю из практики. В кювет слетела машина с пожилой супружеской парой. Оба выжили, но были очень сильно травмированы. Транспортировать людей с множественными переломами всегда тяжело – и одна бригада могла очень долго с этим справляться. Однако подоспела помощь в лице просто проезжающих мимо молодых людей. Потом оказалось, что в остановившейся машине неравнодушных были дети пострадавших! Так что берегите медиков, чтобы у них были силы беречь вас. Ведь однажды спасение может понадобиться вам.

Читайте также: Во Владимирском реабилитационном центре дети оказались в полной изоляции

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:18

Летний фестиваль Дениса Мацуева пройдет в красивейших локациях Суздаля

Фото: Владимир Чучадеев
Он состоится с 29 июня по 5 июля 2025 и соберет известнейшие национальные коллективы, в числе которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением Александра Сладковского, Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, Дмитрия Юровского и Ивана Никифорчина и другие. (0+).

Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Василисы Маркиной также будет участником фестиваля.

Симфонические концерты намечены под открытым небом. Они пройдут в Спасо-Евфимиевом монастыре, суздальском Кремле, а также на площадке с видом на заливные луга и реку Каменку. 

Организаторы обещают везде, где будут проходить концерты, установить партер с посадочными местами. Кроме того, слушатели сами вольны обеспечивать рассадку - пледы им в помощь!

В числе исполнителей Летнего фестиваля Дениса Мацуева будут в этом году и выпускники творческой школы благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой. Три десятка лет она проводится в Суздале и собирает юные дарования со всей страны.

Сам народный артист России Денис Мацуев, анонсируя нынешний фестиваль, отметил один из его сюрпризов - выступление победителей Второго Международного конкурса имени С. В. Рахманинова в номинации “фортепиано” и “дирижирование”, которые определятся несколькими днями ранее и приедут выступить с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром.

Фестиваль пройдет под патронатом Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева и главы региона Александра Авдеева, напоминают организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:54

Массовый субботник в усадьбе Воронцовых-Дашковых проведут будущие дипломаты

Фото: Служба новостей
Об этом стало известно по итогам недавней встречи главы Петушинского района Александра Курбатова с начальником региональной инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Марией Волозиной. Некоторые подробности опубликованы в соцсетях муниципалитета.

В частности, речь шла о субботнике в усадьбе Воронцовых-Дашковых, которая находится в селе Андреевское. Он запланирован на середину мая. Участие в нем примут студенты и преподаватели МГИМО. 

"Этот инициативный шаг не только способствует очищению территории, но и повысит осведомленность о культурном памятнике в районе", - отметили в администрации. 

Напомним, что ранее российское внешнеполитическое ведомство помогло с реставрацией захоронения Александра Романовича Воронцова, дипломата, государственного деятеля, министра иностранных дел.

Помимо приведения в порядок самой усадьбы, где много поваленных деревьев, когда-то бывший великолепным парк теперь стал участками просто буреломом, в Андреевском планируют обустроить площадку под 
глэмпинг, что привлечет сюда туристов. Тем более, что трасса М-12 здесь очень близко.

В то же время Александр Курбатов подтвердил, что власти по-прежнему находятся в поиске инвестора, который вернет если не роскошь этой усадьбе, то хотя бы приличный вид. И, по словам Марии волозиной, несмотря на масштабы старинной усадьбы, интерес к ее покупке есть.

Всех планов глава не раскрыл, в релизе есть упоминание о проекте использования бесхозного здания рядом с усадьбой в качестве гостиницы для паломников. При графе Воронцове тут жили слуги и артисты крепостного театра.

О том, в каком состоянии сегодня находится усадьба Воронцовых-Дашковых в Петушинском районе и какие легенды и предания хранит, мы рассказывали здесь. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:18 Летний фестиваль Дениса Мацуева пройдет в красивейших локациях Суздаля
Он состоится с 29 июня по 5 июля 2025 и соберет известнейшие национальные коллективы, в числе которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением Александра Сладковского, Российский национальный молодежный с…
сегодня в 18:54 Массовый субботник в усадьбе Воронцовых-Дашковых проведут будущие дипломаты
Об этом стало известно по итогам недавней встречи главы Петушинского района Александра Курбатова с начальником региональной инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Марией Волозиной. Некоторые подро…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.