26 мая 2020 в 08:13
  1. Общество

Против поставщика просроченных аппаратов ИВЛ возбудили уголовное дело

Фото: пресс-служба МВД России
Следователи в Костроме возбудили уголовное дело в отношении местной фирмы, поставившей во Владимирскую область 50 недоброкачественных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Ранее уголовное дело по факту поставки было возбуждено и во Владимирской области.

По версии следствия, 31 марта 2020 года костромская фирма заключила с организацией из Владимира договор купли-продажи аппаратов наркозно-дыхательных «ФАЗА-5НР» 1999 и 2000 годов выпуска в количестве 50 штук на общую сумму 6 миллионов рублей. Согласно технической документации, срок хранения проданных медицинских аппаратов составляет не более 5 лет. По мнению завода - изготовителя (АО «Уральский приборостроительный завод»), эксплуатация указанных аппаратов ИВЛ в настоящее время не возможна и не допускается. 

Следствие считает, что неустановленными лицами из числа руководства костромской фирмы осуществлен сбыт в крупном размере недоброкачественных медицинских изделий, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан при их использовании.

В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по статье 238.1 УК РФ, продолжается, сообщает СУ СК России по Костромской области.

Напомним, 50 аппаратов ИВЛ с истекшим сроком хранения поступили в инфекционный госпиталь на базе Городской больницы №6 (г.Владимир) в качестве спонсорской помощи от депутата Государственной Думы Григория Аникеева. Приняв благотворительную помощь в разгар эпидемии, медики вынуждены были от нее отказаться. Сотрудники департамента здравоохранения Владимирской области признали оборудование непригодным из-за истекшего срока годности.

Ни в одном ЛПУ не используется техника без соответствующей документации. Любое оборудование проходит комиссионный осмотр, согласуем с надзорными органами.  К сожалению, партия из 50 единиц аппаратов наркозно-дыхательной техники, которая была закуплена бизнес-сообществом и использовалась для аварийных ситуаций в военно-полевых условиях и ЧС,  не может быть применена в палатах реанимации. Мы посмотрели паспорта и приняли решение, что использовать аппараты не будем. - прокомментировал ситуацию экс-директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев.

Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области возбудило уголовное дело по факту поставки недоброкачественных медицинских изделий. Сам депутат Григорий Аникеев считает себя в этой истории пострадавшим.

Читайте также: Полиция изъяла полторы тысячи устаревших аппаратов ИВЛ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мэрия Владимира допустила превращение городских улиц в сплошной каток вчера в 20:54
Город-каток — именно так с пятницы 26 февраля можно смело называть Владимир. Тротуары за несколько часов превратились в разливы луж на глянцевом льду, которые никак было не обойти ввиду наваленных по обочинам и тихо тающ…
Полиграфолог Сергей Гончаров: «Я сам пытался обмануть детектор» вчера в 10:57
В старые времена чтобы узнать ответ на вечный вопрос «Где правда?» люди применяли даже пытки. Сейчас используются куда более цивилизованные методы вывести любого человека «на чистую воду». А лучший инструмент для этого -…
За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 129 человек вчера в 10:15
Утром 27 февраля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 129 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией.