27 мая 2020 в 09:16
  1. Общество

Чтобы «Пекинка» не превратила Владимир в загазованный Пекин

Фото: Владимир Чучадеев
Северная объездная дорога вокруг города Владимира, в народе прозванная «Пекинкой», давно стала одной из самых оживленных федеральных трасс страны М-7. Пробки приводят не только к потере времени в пути, но и к излишней загазованности. Возникают новые параллели с китайской столицей Пекином. Там засилье автотранспорта привело к тому, что город заполонил смог. Есть ли у владимирцев альтернатива против пробок на М-7?

Народное прозвание «Пекинка» сохранилось за трассой М-7 во Владимире с  той поры, когда в советское время развивалась дружба с Китаем. Мечтали, что в столицу КНР и будет вести северная объездная прямо от Владимира. Но за минувшие полвека оказалось, что на большом протяжении Пекинка уже проходит не в объезд Владимира, а прямо в его черте. Владимир существенно вырос на север, и «перерос» северную объездную трассу. 

В последние годы прилагаются большие усилия к тому, чтобы расширить М-7, по возможности, убрать левые повороты, пешеходные переходы и т.д. 

Но поток транспорта в обе стороны такой интенсивный, что  через пару лет  М-7 (наша «Пекинка») все равно обречена капитально встать в пробках. 

А ведь именно пробках автомобили производят максимум  вредных выбросов, в отличие от езды на скорости. 

Давайте мысленно перенесемся с «Пекинки» в Пекин. И увидим, что, по сообщению ТАСС, в январе этого года уровень загрязнения воздуха в Пекине 14 раз превысил норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения. Во многом — из-за автомобилей и пробок. Китайское руководство вводит жесткие меры, чтобы хоть как-тот ограничить выбросы от автомобилей  и спастись от смога.

Конечно, Владимир с его «Пекинкой» и настоящий Пекин несравнимы ни по размерам, ни по географии. Но пробки на «Пекинке» так же будут приводить если не к постоянному густому смогу, то к более высоким объемам выхлопных газов на северной окраине Владимира. 

У нас во Владимирской области альтернатива пробкам на «Пекинке» есть: новая скоростная трасса М-12 в обход областного центра и многих других населенных пунктов. 

Эксперты по автотранспортному сообщению в России постоянно приводят правильные доводы: федеральные автодороги по своему назначению – транзитные, и движение по ним должно быть безостановочным, с минимумом пересечений, съездов и выездов.   Если федеральная трасса проходит чрез города, автомобили, двигаясь медленно или стоя в пробках, ухудшают экологическую обстановку. Вот почему сейчас так много строят объездных дорог или новых трасс.

Сегодня пришло время новых скоростных магистралей, к числу которых относится и будущая М-12. 

Мы уже сообщали, что новый вариант ее трассировки по Владимирской области разработан с максимальным учетом пожеланий жителей 33-го региона. К тому же, при строительстве ГК «Автодор» обеспечит защиту всех близлежащих населенные пунктов от  шума специальными экранами. 

Итак, воздух будет чище, если благодаря М-12 разгрузится «Пекинка» М-7.  А скорость поездки по Владимирской области будет многократно выше. Когда появится М-12, уже не придется так часто с автомобиля пересаживаться на поезд,  боясь потерять часы в пробке на Москву или от Москвы. Заказчикам товаров уже не нужно будет нервно ждать запаздывающей доставки, из-за того, что у нас на Пекинке под Владимиром — опять пробки. А этими заказчиками можем быть и мы, владимирцы. 

Ускорится путь по России и в гости - к нашим родным и друзьям. В перспективе, даже если наши близкие окажутся по делам в далеком Пекине, к ним будут проще доехать. Ведь и до Пекина из Владимира будет путь гораздо более быстрый и комфортный, чем сейчас. К тому же, без лишних выхлопов.

Читайте также: Трассу М-12 могут построить на четыре года раньше

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире магазин и кафе уличены в нарушении антиковидных правил два часа назад
В областном центре продолжаются ежедневные рейды. Их проводят сотрудники управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города совместно с полицией.
Во Владимирской области идёт заготовка шишек ели и сосны два часа назад
В рамках проекта «Сохранение лесов Владимирской области» национального проекта «Экология» в регионе ведётся формирование запаса семян хвойных пород. В нынешний зимний сезон планируется заготовить 23 тонны шишек.
Ветераны в Вязниках и Кольчугино активно пользовались «социальным такси» два часа назад
Проект ориентирован на фронтовиков Великой Отечественной войны. В рамках акции бесплатные поездки предоставляются ветеранам, труженикам тыла, а также жителям блокадного Ленинграда.