28 мая в 12:20
  1. Власть

Александр Ремига избавился от приставки "врио"

Фото: из архива редакции
Владимирские депутаты согласовали кандидатуру "экономического" вице-губернатора. После традиционной — ввиду дистанционного формата — переклички, проведенной спикером ЗС, на майском заседании Законодательного Собрания губернатор Владимир Сипягин предложил депутатскому корпусу на согласование кандидатуру Александра Ремиги: на должность первого заместителя губернатора, курирующего весь экономический блок региона.

В статусе врио Александр Ремига работает со 2 апреля — после того, как его в конце марта утвердила конкурсная комиссия. Кстати, губернатор до назначения его своим замом обсуждал всех соискателей с представителями бизнес-сообщества и депутатами. 

До этого заседания Ремига встречался со всеми фракциями — и ответил там на большинство вопросов (о чем на онлайн-заседании сказали сами депутаты), поэтому непосредственно на ЗС презентовать свое резюме ему не пришлось. 

Но мы напомним о нем нашим читателям: 

Александр Ремига - уроженец Североморска Мурманской области, по образованию — инженер-механик и менеджер госслужбы, офицер в третьем поколении, с опытом работы как в бизнесе, так и на госслужбе (его предыдущее место работы — министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми) и с налаженными контактами в экономических министерствах на уровне заместителей министров и (или) директоров департаментов. А на комиссии при губернаторе Ремига одной из главных задач в случае своей победы в конкурсе назвал организацию хорошей профессиональной коммуникации между бизнесом, властью и отраслевыми объединениями. 

Владимир Сипягин о своем — на тот момент еще врио заместителя — отозвался очень лестно:

За эти полтора месяца Александр Александрович продемонстрировал четкое понимание задач и способов их выполнения, свои профессиональные способности и серьезную стрессоустойчивость. Поскольку в условиях пандемии в первые недели работа была буквально войной на баррикадах. Но он проявил себя, быстро включившись в повестку. В том числе подключился к поставкам в больницы и торговые сети как СИЗов, так и оборудования по линии Минпромторга. Благодаря этому мы прошли этот период достойно, хотя проблемы в это сложное время были у всех регионов. Я за эти полтора месяца убедился в правильности выбора его кандидатуры.

Затем депутаты спрашивали Александра Ремигу о состоянии экономики в первом квартале, о ситуации на «Волгабасе», о планах по привлечению инвестиций, о мерах по недопущению коррупции и т. п. Владимир Киселев спросил, когда откроются торговые центры? Ремига сказал, что ориентир — на ситуацию с коронавирусом. Сейчас она внушает сдержанный оптимизм, так что администрация уже обсуждает с Роспотребнадзором первый этап — открытие не продовольственных магазинов площадью до 100 метров. По срокам первого этапа смягчения ограничений он ответил так: если «разрешающее» письмо от Роспотребнадзора  придет сегодня, то «запускаем немедленно - Указ губернатора уже готов».

Зампред ЗС Вячеслав Картухин предложил рассмотреть возможность возвращения должности вице-губернатора по сельскому хозяйству (и часть коллег его поддержали). Ремига сказал, что он организационную реформу комментировать не вправе - такие решения принимает губернатор. Но зато проанонсировал, что уже есть согласованные с Владимиром Сипягиным планы об объединении департаментов инвестиций и промышленности в одно целое.

После всех вопросов — когда депутаты уже стали озвучивать что-то вроде напутственных речей, стало понятно, что проблем с согласованием у Александра Ремиги не будет: почти все желали ему успеха на должности. Разве что Максим Шевченко сказал, что поддерживает озвученный курс, но фракция воздержится, однако добавил: «Мы с вами во всех хороших делах - и верим, что у нас сложатся нормальные рабочие отношения».

В итоге 30 голосами «за» депутаты утвердили первого заместителя губернатора Александра Ремигу. Шесть человек воздержались — очевидно, это были, как и сказал Шевченко, члены фракции КПРФ.

Читайте также: Владимирских предпринимателей во время коронавируса заинтересовали кредитами

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Милана Сивякова возглавила департамент регионального развития 30 октября в 10:59
В администрации Владимирской области новые назначения. Сегодня, 30 октября, директором нового органа исполнительной власти стала уроженка города Коврова Милана Сивякова.
Депутаты ЗС собрались контролировать приватизацию областного имущества 29 октября в 16:32
Одним из самых — если не самым главным вопросом повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области 29 октября стало обсуждение законопроекта о приватизации государственного имущества. Суть е…
Владимир Сипягин: "В ограничительных мерах действуем на опережение" 28 октября в 09:49
С сегодняшнего дня, 28 октября, во всех регионах страны действуют единые ограничения, установленные Роспотребнадзором из-за распространения заболеваемости коронавирусом. Во Владимирской области обязательные противоэпидем…