6 июня 2020 в 10:12

Детский тренер из Владимира использует методику чемпионов

Александр Арифулин - инструктор по спорту владимирского филиала одной из крупнейших компаний, научный советник, тренер и волонтер областной общественной благотворительной организации «Специальная Олимпиада» пропагандирует спорт, занимается наукой и воспитанием детей, пишет стихи, бегает марафоны и мечтает стать чемпионом по гиревому спорту.

- Александр, когда пришла любовь к спорту?

- Еще мальчишкой я любил гонять мяч по двору и с разбегу забивать голы в импровизированные футбольные ворота. Тогда и не подозревал, что свяжу свою жизнь со спортом. После школы поступил на факультет физической культуры Владимирского пединститута. Позже окончил аспирантуру на кафедре физиологии, защитил кандидатскую, получил звание кандидата биологических наук. Многих удивляет, что я в свое время 13 лет отработал инструктором по физкультуре в детском саду. Но мне очень нравилось тренировать ребят, прививая им любовь к здоровому образу жизни. Сейчас я уже много лет тренирую любительские футбольные команды для участия в чемпионате города. Там и 16-летние мальчишки, и спортсмены «под 60». Кстати, я уже ветеран - это звание дают за 20 лет служения спорту.

Кроме футбола занимаюсь легкой атлетикой, лыжами, настольным теннисом, а в последнее время увлекся еще и гиревым спортом. Это для меня источник силы, выносливости: толчок, рывок и… побеждает не тот, кто больше вес поднимет, а тот, кто большее количество раз поднимет гирю за 10 минут. Пока мое личное достижение – упражнения по первому взрослому разряду на гирях по 24 кг.

- Как вы стали сотрудничать со Специальной Олимпиадой?

- Я как раз защитил кандидатскую диссертацию, и с кафедры института ко мне в детский сад направили председателя правления общественной организации Геннадия Болонова. Он пригласил меня судить соревнования по мини-футболу среди людей с ограниченными возможностями. Я согласился, а когда пришел, то поразился увиденному. С тех пор стал волонтером Специальной Олимпиады. Люди сюда приходят либо один раз, либо остаются навсегда. Я с ними уже 15 лет.

- Что конкретно вас поразило?

- Надежда. Я ее увидел в той ситуации, которая до этого мне показалась бы безнадежной. Инвалидность усекает жизнь, но я увидел стремление, желание, веру в себя. Это все — главные составляющие спорта. И особенные спортсмены точно так же переживают и борются. А теперь у меня есть опыт тренировок особенных детей. Я давал им мастер-классы по мини-футболу, бадминтону. Несколько лет усиленно занимался вместе с инвалидом Александром Киселевым, живущим во Владимирском психоневрологическом интернате, настольным теннисом. С ним мы отобрались на всероссийских соревнованиях в Ульяновске на финал и приняли участие в Летних Олимпийских играх в Бельгии в 2014 году. Заняли третье место, уступив немцам и венграм.

- В чем разница в тренерстве обычных спортсменов и особенных?

- В восприятии побед и поражений, например. Инвалиды сложно воспринимают собственные успехи и неудачи. У некоторых не всегда стабильно эмоциональное состояние. В каких-то видах спорта даже тактика игры другая. Нужно правильно расставить игроков, распределить по группам, с учетом их личных особенностей и качеств. Это сложно. Сотрудники, которые работают с инвалидами в интернатах, независимо от возраста, называют их детьми. Я теперь понимаю, почему.

- Что вам нравится в этой работе?

- Я в принципе влюблен в жизнь, так что все остальное идет через призму этого состояния. Нравится сам процесс тренировок, результаты — если достигаешь максимума, побеждаешь, то состояние эйфории после победы длится недолго. Дальше ты грустишь в состоянии поиска нового пути и новых целей. А когда неудача, то это переживание намного быстрее включает в процесс нового этапа. Так вот - нахождение в этом пути и есть самая главная радость. Особенно когда рядом люди, у которых тоже горят глаза. Среди особенных ребят такие встречаются намного чаще.

- Вы многодетный отец. Расскажете про детей? Спорт они любят?

- Конечно. При этом детям не нужно прививать любовь к двигательной активности — она у них врожденная! Нужно только поддерживать их потребность движения, не давая угасать собственными действиями. Например, многие мамы и бабушки часто говорят эту фразу: «Хватит бегать! Ты уже весь вспотел!». Но нужно понимать то, что, если человек вспотел, то он только размялся, сработался. Не нужно его останавливать! А мы сажаем детей за столы, компьютеры, планшеты. А ребенку хочется двигаться. Он начинает носиться перед сном. А ему опять: «Не бегай! Ты не уснешь!». Проходит месяц-другой, и потребность выбрасывать адреналин и стремление двигаться угасают. Не нужно бежать и добывать себе пищу – ведь есть холодильник. Так ребенок перестает двигаться. Его начинают ругать, почему он не ходит в секции. А по итогу в 15 лет он уже весит, как трактор… Можно сказать, я использую методику Куклачева. Известно же, что кошки не поддаются дрессировке. А у него они делают все. И сам Куклачев говорит: «Я не дрессирую кошек, а создаю условия, в которых они ведут себя естественно». Вот мои дети умеют плавать, ездить на лыжах. Неплохо бегают, катаются на велосипедах, играют в мяч. Старший 13-летний сын Владислав ходит в лыжную секцию, второй, Вячеслав, ему 9, - на гимнастику и самбо. Оба имеют золотой знак ГТО. Младшая дочка Аленка уже два раза участвовала в «Лыжне России». В прошлом году, когда ей было два года, она проехала один километр и стала самой юной участницей забега. Дома я оборудовал спортивные уголки. Обустроил скалодром, повесил длинный рукоход – горизонтальную лестницу под потолком. Кстати, мы недавно сняли несколько роликов о том, как в условиях самоизоляции тренироваться и готовиться к сдаче норм ГТО. Дома боремся, занимаемся гимнастикой, подтягиваемся, отжимаемся, делаем махи гирями.

- Что у вас за особое отношение к комплексу ГТО?

- Я его большой фанат! У меня золотой знак ГТО. Искренне верю в эту идею достижения результатов. Она дает физически здоровым людям получить какое-то признание. В 2009 году у меня была разработка возрождения системы оценки физической активности. Тогда ее не приняли. А уже в 2014 году вышел указ Президента о возрождении комплекса ГТО. Сейчас я готовлю предложения в департамент спорта для того, чтобы состыковать занятия спортом в рамках Специальной Олимпиады с нормами ГТО. Минспорта тоже готовит нормативы и подходы для лиц с ограниченными возможностями.

- Расскажите о планах - жизненных, спортивных, научных...

- Моя мечта – защитить докторскую диссертацию. В личных занятиях – хочу добиться хороших результатов в гиревом спорте. Ну и заниматься воспитанием детей – это тоже большой труд, где нужен папин пример. В жизни мне помогает стремление быть счастливым. И еще: я очень переживаю о потраченном «ни на что» времени. Не могу бездействовать, расслабляться. В конце каждого кросса говорю себе: это был последний. Но потом снова и снова возвращаюсь на дистанцию. Самая большая была – более 50 километров. Но ведь жизнь – гораздо длиннее и интереснее!

^
23 минуты назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…
32 минуты назад Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…