9 июня в 13:57
  1. Культура

9 июня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Юкина

Фото: Александр Известков
На 9 июня пришлось 100-летие со дня рождения народного художника России Владимира Юкина. Он считается основателем особого художественного направления XX века — Владимирской школы живописи. О значении века Юкина напоминает в эти дни Владимиро-Суздальский музей-заповедник, пока в интернете.

Народный художник России Владимир Яковлевич Юкин родился 9 июня 1920 года в поселке Мстера, отличающемся особой  художественной средой. Уже окончив  Ивановское художественное училище,  молодой мстерский живописец стал фронтовиком Великой Отечественной. Тяжелейшим испытанием оказался  долгий вражеский плен. В лагере военнопленных «Шталаг №318-F» в Германии  он перенес туберкулез, и даже находил   возможность рисовать. После освобождения в 1945 году Юкин после всех проверок был снова направлен на фронт.

Творческим  ответом на ужасы военного времени и стал жизнерадостный и яркий стиль живописи, родоначальниками которого стали мстерские художники-фронтовики  Владимир Юкин и Ким Бритов. 

Вскоре после войны Юкин преподавал в Мстерском художественном училище, а с 1959 года жил и работал во Владимире.  Здесь и  сформировалась   «юкинская живописная манера», по выражению старшего научного сотрудника ВСМЗ искусствоведа Надежды Севастьяновой. Эта манера отличалась особыми поисками цвета и фактуры письма. 

Прежде всего, Юкин известен как пейзажист. Главным «героем»  его пейзажей всегда был Владимирский край и его природа, которую он видел в таком ярком колорите. Однако, начиная с середины 70-х годов живописец, создал и немало выдающихся цветочных натюрмортов, вошедших в число его лучших работ.

Новатору пришлось порой пробиваться со своим особым взглядом на мир и  искусство через критику и непонимание. В  итоге Юкин и его единомышленники, которых он сплотил, получили широкое признание ценителей живописи по всей стране и за рубежом. Их  манере многие стали подражать. Молодых последователей  этого стиля недаром прозвали «юкинятами». 

Сегодня Владимирская школа живописи  Юкина, Бритова, Кокурина и других мастеров давно упоминается в одном  ряду с  главными достопримечательностями нашего региона: архитектурой, иконописью, лаковой миниатюрой и другими.

Уже к концу жизни состоялось официальное признание творческих заслуг Владимира Юкина:  в 90-е годы он стал лауреатом Государственной премии, был награжден Серебряной медалью Академии художеств, получил звание Народного художника  России. 

Владимиро-Суздальский музей-заповедник с самого начала старался сформировать свою коллекцию работа Юкина. Интересно, что расцвет музея-заповедника и Владимирской школы живописи в 70-е и 80-е годы удивительным образом совпали по времени. 

К  100-летию мастера была запланирована  большая юбилейная выставка и сопутствующие просветительские встречи.  Пока, учитывая эпидемическую обстановку, ВСМЗ  вновь представляет  Юкина в интернете. На странице ВСМЗ во «ВКонтакте» ( https://vk.com/vladmuseum ) можно увидеть серию новых видеоматериалов о творческих достижениях  легендарного мастера. 

А ведь Владимир Юкин, можно сказать, наш современник. Он ушел из жизни 10 июля  2000 года,  о нем сняты фильмы и написаны книги. И все-таки многое в его судьбе еще является предметом исследований. Например, период войны и плена, о котором художник рассказывать не любил. Зато много новых фактов открыла искусствовед Надежда Севастьянова. Ее видеолекцию о самых тяжелых - военных - годах в жизни Юкина также представляет  ВСМЗ в интернете.

В преддверии юбилейного года вышла книга в серии «Люди земли Владимирской» с большим количеством фото, воспоминаний, исследований. Книга так и называется «Юкин. Основатель Владимирской школы живописи» (https://vedom.ru/news/2019/09/28/37079-novaya-kniga-o-vladimire-yukine).

Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, ВСМЗ, владимирском Центре пропаганды изобразительного искусства и еще более чем  в 60-ти региональных музеях,  а также в зарубежных галереях и частных коллекциях. 

Владимиро-Суздальский  музей заповедник счастлив тем, что имеет очень солидное собрание его произведений — 42 работы, - сказала генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова, поздравляя область и страну с юбилеем Владимира Юкина. - Конечно, мы готовились к этому юбилею, мы договорились с частными  коллекциями с другими музейными собраниями. И, конечно, хотели встретить этот юбилей масштабной выставкой. Но, что называется, не случилось. И все-таки выставка есть. Правда, в виртуальном пространстве.

Кстати, у Светланы Мельниковой есть своя любимая картина Юкина, где изображен  букет сирени. 

Этот букет подарил Юкину на день рождения художник Гурий Захаров. Сирень так соответствует началу июня, когда родился Владимир Яковлевич...

Читайте также: Владимирские художники дарят картины медработникам

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
При ремонте Струнинского ДК нарушен закон о госзакупках 8 июня в 13:49
В доме культуры в городе Струнино Александровского района проходит большой ремонт в рамках нацпроекта "Культура". В ходе проверочных мероприятий прокуратура выявила нарушения в проведении торгов. Должностные лица оштраф…
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.
Фестиваль "Музыкальная экспедиция" может состояться в конце лета 4 июня в 14:24
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова сообщила о том, что масштабные культурные фестивали, в частности "Музыкальная экспедиция", могут пройти в регионе в августе-сентябре, с соблюдением всех…