13 июня в 10:05
  1. Общество

Музей ложки во Владимире отмечает пятилетие

Фото: из группы Музея ложки в социальной сети Вконтакте
На 12 июня пришлось пятилетие со дня открытия Музея ложки во Владимире. Поздравления с первым полукруглым юбилеем прислали коллеги и друзья, в том числе из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А Законодательное Собрание Владимирской области наградило создательницу музея почетной грамотой.

Музей ложки во Владимире в старинном доме по улице Октябрьской, 4, создала в 2015 году Татьяна Пикунова, обладательница самой большой коллекцией ложек в России. Ложек у Татьяны - более 20000. В музее представлены предметы из 150 стран мира, из разных материалов, различного назначения, авторские, мастеров-поставщиков для династии Романовых, Валлийские ложки любви, рождественские, коронационные...  На витринах музея представлено около 3000 ложек и ложечек.

Музей известен просветительскими проектами, в том числе с грантовой поддержкой.  Например, проект «Обыкновенный предмет необыкновенного человека» с целью увековечения памяти выдающихся земляков Владимирской области (опять же при помощи принадлежавших им ложек)  получил поддержку Фонда Президентских грантов.

Образовательные программы и мастер классы проводятся для детей и взрослых, в том числе и для людей с инвалидностью по слуху, зрению и общим заболеваниям.

Законодательное Собрание области в связи с  5-летием музея наградило Татьяну Пикунову почетной грамотой за большой вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, особое внимание к социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Однако  первый юбилей Музея ложки пришелся на трудный период временной приостановки работы экспозиции из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

«Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник поздравляет Музей ложки с юбилеем! Наряду с удивительной коллекцией ложек, вам удалось собрать замечательную коллекцию влюблённых в свое дело сотрудников и верных друзей Музея. Счастливы, что на музейном небосклоне нашего региона есть такая яркая звёздочка! - написал в группе Музея ложки во «ВКонтакте»  ( https://vk.com/muzeylozhkivladimir) заместитель генерального директора ВСМЗ Александр Капусткин.

Создательница Музея ложки Татьяна Пикунова призналась, что музей, не имея возможности принимать посетителей, испытывает финансовые трудности, и вынужден тратить средства не на новые экспонаты и программы, а на то, чтобы выжить.

И все-таки в Музее ложки верят в будущее. На перспективу планируют усилить историческое и литературное направление. То есть, посредством ложек напоминать, прежде всего, детям и молодежи, о важных датах и личностях истории. И приобщать к чтению. Потянуться к духовной пище в литературе должны помочь ложки, посвященные известным писателям и поэтам и их литературным героям. Эта часть коллекции уже пополняется. В планах и продолжение выездных выставок.

 Пока все новости о музее ложки можно узнать, в основном, в его группе во «ВКонтакте». 

К работе в режиме онлайн мы были совершенно не готовы. Мы только набираем такой опыт и стараемся сделать наши онлайн-ресурсы более разнообразным и интересным. Но главное, что за эти месяцы общения с нашими друзьями в социальной сети помогли нам убедиться, что мы нужны. Мы судим об этом по  отзывам от друзей музея не только из Владимира и  области, но из разных регионов России,- сказала Татьяна Пикунова.

В Музее ложки обзавелись современным дезинфекционным оборудованием и с нетерпением ждут возможности отрыть экспозицию хотя бы для одиночных посетителей.

Читайте также: Корякский танец вывел гусевчан на международный уровень

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывшего сотрудника КЭМЗ обвиняют в разглашении коммерческой тайны 15 минут назад
50-летний инженер пойдет под суд по обвинению в разглашении сведений, представлявших коммерческую тайну Ковровского электромеханического завода. Свою вину фигурант уголовного дела признал полностью и в содеянном раскаялс…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовит выставку о русской эмиграции два часа назад
15 октября в "Палатах" откроется выставка "Пыль чужих дорог", посвященная столетию Русского Исхода. Идею поддержал директор Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
Во Владимирской области разрешат плановое посещение медицинских организаций два часа назад
16 июля заместитель главного санитарного врача Владимирской области Юлия Поцелуева расширила перечень медицинской помощи, за которой могут обращаться жители региона в условиях снятия ограничений по коронавирусу.