13 июня в 10:05
  1. Общество

Музей ложки во Владимире отмечает пятилетие

Фото: из группы Музея ложки в социальной сети Вконтакте
На 12 июня пришлось пятилетие со дня открытия Музея ложки во Владимире. Поздравления с первым полукруглым юбилеем прислали коллеги и друзья, в том числе из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А Законодательное Собрание Владимирской области наградило создательницу музея почетной грамотой.

Музей ложки во Владимире в старинном доме по улице Октябрьской, 4, создала в 2015 году Татьяна Пикунова, обладательница самой большой коллекцией ложек в России. Ложек у Татьяны - более 20000. В музее представлены предметы из 150 стран мира, из разных материалов, различного назначения, авторские, мастеров-поставщиков для династии Романовых, Валлийские ложки любви, рождественские, коронационные...  На витринах музея представлено около 3000 ложек и ложечек.

Музей известен просветительскими проектами, в том числе с грантовой поддержкой.  Например, проект «Обыкновенный предмет необыкновенного человека» с целью увековечения памяти выдающихся земляков Владимирской области (опять же при помощи принадлежавших им ложек)  получил поддержку Фонда Президентских грантов.

Образовательные программы и мастер классы проводятся для детей и взрослых, в том числе и для людей с инвалидностью по слуху, зрению и общим заболеваниям.

Законодательное Собрание области в связи с  5-летием музея наградило Татьяну Пикунову почетной грамотой за большой вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, особое внимание к социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Однако  первый юбилей Музея ложки пришелся на трудный период временной приостановки работы экспозиции из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

«Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник поздравляет Музей ложки с юбилеем! Наряду с удивительной коллекцией ложек, вам удалось собрать замечательную коллекцию влюблённых в свое дело сотрудников и верных друзей Музея. Счастливы, что на музейном небосклоне нашего региона есть такая яркая звёздочка! - написал в группе Музея ложки во «ВКонтакте»  ( https://vk.com/muzeylozhkivladimir) заместитель генерального директора ВСМЗ Александр Капусткин.

Создательница Музея ложки Татьяна Пикунова призналась, что музей, не имея возможности принимать посетителей, испытывает финансовые трудности, и вынужден тратить средства не на новые экспонаты и программы, а на то, чтобы выжить.

И все-таки в Музее ложки верят в будущее. На перспективу планируют усилить историческое и литературное направление. То есть, посредством ложек напоминать, прежде всего, детям и молодежи, о важных датах и личностях истории. И приобщать к чтению. Потянуться к духовной пище в литературе должны помочь ложки, посвященные известным писателям и поэтам и их литературным героям. Эта часть коллекции уже пополняется. В планах и продолжение выездных выставок.

 Пока все новости о музее ложки можно узнать, в основном, в его группе во «ВКонтакте». 

К работе в режиме онлайн мы были совершенно не готовы. Мы только набираем такой опыт и стараемся сделать наши онлайн-ресурсы более разнообразным и интересным. Но главное, что за эти месяцы общения с нашими друзьями в социальной сети помогли нам убедиться, что мы нужны. Мы судим об этом по  отзывам от друзей музея не только из Владимира и  области, но из разных регионов России,- сказала Татьяна Пикунова.

В Музее ложки обзавелись современным дезинфекционным оборудованием и с нетерпением ждут возможности отрыть экспозицию хотя бы для одиночных посетителей.

Читайте также: Корякский танец вывел гусевчан на международный уровень

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек вчера в 19:00
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование вчера в 18:37
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий вчера в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.