25 июня в 14:08
  1. Общество

ВСМЗ готовится к открытию экспозиций

Фото: Владимир Чучадеев
В ближайшее время большинство экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника снова начнут принимать посетителей. Для туристов музей закрылся с введением режима самоизоляции.

«Самоизоляцию» музейщики использовали для проведения ремонтов, оснащали экспозиции климатическим оборудованием, готовили документацию для реставрации памятников. 

Сегодня уже проведены торги на разработку комплексного реставрационного проекта Золотых Ворот. Стоимость проекта - 7 млн 430 тысяч рублей. Объявлены торги на создание аналогичного проекта по Рождественскому собору в Суздале (стоимость — 6 млн 240 рублей). 

Готовилась документация и по другим музейным объектам. Но пока собственных средств на осуществление всех планов недостаточно. Поэтому на создание ПСД для комплексной реставрации самых значимых памятников музей запросил средства в министерстве культуры. 

Не могу прогнозировать, как будут развиваться события и как сложится ситуация с собственными доходами музея-заповедника. Но если они появятся, то будем делать ПСД за собственные средства. А денег требуется немало, - пояснила генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова. - На приспособление нового здания под фондохранилище необходимо 45 млн рублей, на ремонт кровли Палат — 10 млн рублей.

Собственные доходы музея-заповедника, на которые музейщики рассчитывали, строя планы развития, обвалились с прекращением приема туристов. 

Убытки колоссальные, - подытожила результаты самоизоляции Светлана Мельникова. - Сейчас самый наш «хлебный» период. Точно не подсчитать, потому что есть упущенная выгода по торговле сувенирами, печатной продукцией, по проведению массовых мероприятий. Но и без этого потери все равно больше 50-ти млн на сегодняшний момент. При этом мы сохранили весь штат и зарплаты выплачивали в полном объеме. Мы продержались. В том числе и благодаря помощи министерства культуры.

С послаблением режима самоизоляции заработают и туристические объекты. Во Владимире будут открыты: Исторический музей, Музей природы, Палаты, Музей хрусталя. Сейчас рассматривается возможность работы по сеансам экспозиции, размещенной в Водонапорной башне. Экспозицию в Золотых Воротах пока не откроют — невозможно развести потоки, и неоткуда появиться в памятнике архитектуры второму выходу.

В Суздале точно откроют Архиерейские палаты, территорию Музея деревянного зодчества, а возможно и некоторые его объекты. Откроют и территорию Спасо-Евфимиева монастыря и Спасо-Преображенский собор. По остальным экспозициям этого комплекса решения еще не приняты. Готовится встречать туристов и усадьба Храповицкого в Муромцево. 

Санитарные требования нужно соблюдать, - говорит Мельникова. - Поэтому где-то откроется только территория, где-то частично и экспозиции. Действуем по принципу: лучше меньше, но лучше. Цены если будем пересматривать, то только в сторону понижения. Например, в два раза подешевеет билет в МДЗ. Дети до 16 лет все экспозиции посещают бесплатно.

Ранее мы сообщали: Музей ложки во Владимире отмечает пятилетие

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Туле открыт первый в стране мемориал энергетикам-героям сегодня в 15:48
Центральный элемент комплекса – обелиск высотой 14,18 метров (по числу дней войны) в форме опоры ЛЭП. Рядом расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.
Детский тренер из Кольчугина рассказывает о победах и нехватке спортзалов сегодня в 11:49
Иоанн Аникин – молодой энергичный учитель физкультуры специальной коррекционной школы-интерната города Кольчугино. Он готовит ребят к участию в соревнованиях и, по сути, прививает им любовь к спорту. В этом году он завое…
Как во Владимире Горсовет выбирали сегодня в 10:18
Избирательные кампании этого года проходили в экстремальных условиях угрозы возвращения эпидемии и - в необычном формате. Голосование на референдуме по поправкам к Конституции растянулось на неделю, сентябрьские выборы п…