26 июня 2020 в 19:16

Владимир Сипягин назвал условия развития сортировки и обработки отходов

Фото: пресс-служба АВО
26 июня на заседании Экологического совета при губернаторе Владимирской области рассматривались итоги деятельности региональных операторов в первом полугодии 2020 года. Подробности сообщает пресс-служба АВО.

В нём участвовали руководители органов исполнительной власти и структурных подразделений областной администрации, эксперты, общественники, региональные операторы и СМИ. Вёл заседание глава региона Владимир Сипягин.

Он напомнил о том, что Президент России предложил внести в Конституцию РФ поправку о сохранении природного богатства.  На его взгляд, это закономерно.

- Это отражение запроса современного российского общества, которому необходимо цивилизованное обращение с природой. Во Владимирской области, как и по всей стране, реализуется экологическая реформа. Наш Совет принимает в ней активное участие – и как орган общественного контроля, и главное, как площадка для участия жителей области в выработке совместных решений, – отметил губернатор.

Он отметил, что введение раздельного сбора мусора в населённых пунктах региона - главная задача идущей реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). 

С января этого года три областных региональных оператора приняли на себя ответственность за реализацию мусорной реформы в своих зонах. Раздельный сбор мусора поэтапно внедряется в соответствии с «дорожными картами», которые были представлены в марте на заседании Экосовета. 

В передовиках по раздельному сбору мусора в настоящее время – Александровский район. В округе Муром под раздельный сбор мусора адаптированы около 80 процентов контейнерных площадок, во Владимире  же результат более скромный – около 50 процентов. С июля раздельный сбор отходов будет внедряться в Собинском районе. 

- Во многом оперативность перехода на раздельный сбор отходов зависит от взаимодействия органов местного самоуправления, ТСЖ, управляющих компаний и, конечно, самих жителей. Успех реформы зависит от наших общих скоординированных усилий, – подчеркнул Владимир Сипягин.

Кроме того, по поручению главы области региональными операторами были подготовлены «дорожные карты» по строительству экотехнопарков и сортировочных центров.

Компания «Хартия», которая работает по зоне №1, включающей в себя Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы, на данный момент рассматривает несколько площадок для размещения объектов сортировки и обработки мусора в Петушинском и Александровском районах.

Регоператор по зоне №2 – зона №3, – куда входят Владимир, Ковров, Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы – ООО «Биотехнологии» – планирует строительство экотехнопарка в нескольких километрах от деревни Марьинка Камешковского района. Он будет реализован за три года. Внедрение проекта приведёт к снижению затрат на захоронение отходов и на ликвидацию экологических последствий хранения отходов. 

Муромская компания «ЭКО-Транс», которая обслуживает зону №3, включающую в себя города Гусь-Хрустальный и Муром, а также Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы, сейчас занимается поиском подходящего земельного участка для строительства эко-полигона.

Губернатор отметил актуальный запрос общества:

- Жители настаивают на скорейшем введении в регионе качественной и безопасной для окружающей среды сортировки и обработки отходов, и мы это сделаем. Мы все хотим жить в чистом и благополучном регионе. Более того, создание современных экотехнопарков позволит открыть для наших земляков новые рабочие места», – добавил Владимир Сипягин.

При этом глава региона подчеркнул, что, прежде всего, при строительстве объектов будет учитываться мнение жителей области. 

Очередное заседание Экологического совета будет проведено с привлечением представителей органов местного самоуправления и правоохранителей, чтобы выяснить, где и в каких населённых пунктах Владимирской области есть проблемы с вывозом мусора, где до сих пор не заключёны договоры с региональным оператором. 

Ранее мы сообщали: На Кольчугинской свалке отсутствовал радиационный контроль

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…