Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, открывая заседание, сказал, что Экологический совет уже стал реально работающим органом: «Мы абсолютно открыты. Площадка у нас дискуссионная, у нас идут достаточно жаркие споры». «Важнейшая тема, которую мы всегда обсуждаем, это тема защиты природы, – сказал губернатор. – Недаром президент Владимир Путин предложил внести в Конституцию РФ поправку о сохранении природного богатства. И во Владимирской области, как и во всей стране, реализуется экологическая реформа».
С января этого года три региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами приняли на себя ответственность за реализацию мусорной реформы в своих трех зонах. Раздельный сбор мусора во Владимирской области внедряется поэтапно в соответствии с дорожными картами, которые региональные операторы представили на Экологическом совете 23 марта. В области уже немало сделано для раздельного сбора мусора.
Но во многом решение этой задачи зависит и от активности органов местного самоуправления, сказал губернатор. Необходимо перейти к очередному этапу – сортировке и обработке отходов в соответствии с современными требованиями. «Я дал поручение департаменту природопользования помочь региональным операторам в строительстве в закрепленных за ними зонах экотехнопарков. Жители Владимирской области настаивают на скорейшем внедрении в регионе качественной и безопасной для окружающей среды сортировки и обработки отходов, – подчеркнул Владимир Сипягин. – Мы этого добьемся совместными усилиями. Нельзя забывать важнейший момент: создание высокотехнологичных экотехнопарков – это и новые рабочие места, и новые налоговые поступления в бюджет».
Булат Гайсин, генеральный директор ООО «Биотехнологии» (оно занимается сбором отходов в зоне № 2, включающей в себя г. Владимир, г. Ковров, г. Радужный, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы Владимирской области). Сейчас предприятие собирает 270 тыс тонн мусора в год, из которых 123 тыс тонн – во Владимире. «Пока мы можем отсортировать только 40 тыс тонн, – сказал Гайсин, – а чтобы выполнить поставленные перед нами планы необходимо строительство нового мусоросортировочного комплекса. Было приобретено 150 контейнеров (для раздельного сбора мусора), большинство из которых было установлено во Владимире. Много контейнеров в дальнейшем мы намерены установить и в общеобразовательных учреждениях.
В планах ООО «Биотехнологии» строительство объекта ТКО в деревне Марьинка. Его предполагаемая мощность составит более 200 тыс тонн в год и при активном содействии администрации предприятие сможет приблизиться к выполнению всех поставленных задач. «При благоприятном стечении обстоятельств», – добавил Гайсин.
Юлия Морозова, замгендиректора ООО «ЭКО-транс», которое работает в зоне № 3 (это Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы) сообщила, что «у населения возрастает уровень готовности разделять мусор на фракции». Система раздельного сбора мусора была первоначально сформирована в Муроме (там уже установлено для этих целей 88 контейнерных площадок). А до 2024 г. будет установлено 1100 контейнеров для раздельного сбора мусора во всей зоне № 3: «Сейчас мы занимаемся вопросом выделения нам земельного участка. Мы обратились в Селивановский и Муромский районы в связи с необходимостью строительства объекта для ТКО».
Директор филиала «Владимирский» ООО «Хартия» Владимир Доровских (зона № 1, в которую входит Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы) сказал, что предприятие обслуживает около 360 тысяч человек. Он признал, что для решения поставленных задач необходимо реконструкция и строительство новых мусоросортировочных комплексов. «Основная задача, которая ставилась перед регоператорами – наладить работу с самими отходами, – сказал Доровских, – но мы можем принимать решения по строительству объектов по обработке отходов только совместно с муниципалитетами. Один из действующих объектов – в Петушинском районе, второй объект – в Александровском районе. Часть объектов захоронения, т. е. полигонов, будут закрыты: это Киржачский, Кольчугинский, Юрьев-Польский объекты».
«Мусоропереработка и экотехнопарки – это два связанных вопроса, – рассказал Владимир Доровских «Владимирским ведомостям». – Сегодня мы обсуждали кольчугинский полигон, на котором отходы горят. Наша задача – снизить число таких небольших объектов, которые невозможно контролировать. Нужна предварительная сортировка, пусть сначала на уровне жителей, ведь это тоже механизм системы, при которой отходы не уходят на полигоны. Задача оператора как раз и состоит в том, чтобы уменьшить количество отходов, попадающих на свалки. Их нужно свести к минимальному объему – 20-30 процентов».
Подводя итоги совещания, Владимир Сипягин отметил, что органы местного самоуправления должны нести свою долю ответственности за положение дел в их муниципалитетах: «У кого-то, возможно, есть и личная заинтересованность. И в этом мы, конечно, разберемся. Но давайте объединим усилия. Ведь задача, которая перед нами поставлена – это задача государственная».
Читайте также: Лучшие эко-практики откроются с новым проектом "Владимирских ведомостей"