- С Юрием Чайковским мы встретились в городском комитете компартии в мае 1990 года, - вспоминает он. - Пришли на прием к Евгению Лимонову. А после он собрал руководителей крупных предприятий и дал им разъяснение: «Вот ребята-чернобыльцы. А вот постановление Правительства. Давайте его выполнять». А еще мы дали заметку в газете с призывом объединиться.
Владимирская городская организация Союза Чернобыль была создана 22 июня 1990 года. Вначале в ней было семь человек. В том числе и Юрий Поликарпов.
За скромной улыбкой Юрия Васильевича скрываются лидерские качества. Не зря он всю жизнь занимается общественной работой. Комсомол, заводской профсоюз, а с 1990 года - должность зампреда «Союза Чернобыль».
- Надо успевать рассказать о людях, пока они живы, - убежден он. – Мои родители оба были учителями. Мама – преподавала историю, папа – русский язык и литературу. Успел записать воспоминания мамы - получились четыре странички мелким почерком. А благодаря рассказам папы составил родословную. Мама привила любовь к истории, литературная жилка, видимо, досталась от отца.
- Но вы почему-то выбрали техническую специальность?
- Да, после окончания Владимирского политехнического института я более 20 лет проработал инженером-технологом и начальником бюро на ВЗПО «Техника». Обслуживал станки с ЧПУ. Отвечал за все: за инструменты, технологии. Был председателем профсоюзного цехового комитета. Много спортом занимался и участвовал в соревнованиях. Спортивное ориентирование, лыжи, футбол, волейбол, плавание. Любил бегать на длинные дистанции. И сейчас продолжаю заниматься по мере сил. По лесу рядом с деревней Коростелевка Судогодского района хожу на лыжах.
- Расскажите, как попали в Чернобыль?
- В январе 1987 года явился по повестке в военкомат по вопросу воинского учета. У меня к тому времени были жена и сын. Я прекрасно понимал, зачем меня вызвали. Когда зашли на медкомиссию, то председатель произнес: «О, чернобыльцы пришли!» В пятницу пришел по повестке, а в воскресенье нас уже везли в автобусе до Курска. Было 25 градусов мороза. Молодые были, здоровые! Поездом доехали до Киева, а оттуда в лагерь, на свою вторую военную службу. Жили в палатках по 30 человек. Спали на двухъярусных кроватях.
- Сколько пробыли в Чернобыле и в чем заключалась ваша работа?
- В Чернобыле я был зимой 1987 года. Работал на третьем энергоблоке. Он располагался рядом с тем самым аварийным – четвертым. Проводили дезактивацию помещений и оборудования. Мыли полы, срезали линолеум, выкачивали из подвала радиоактивную воду, долбили стены отбойным молотком.
На станции я отработал 35 смен в течение полутора месяцев. Всего из Владимирской области в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие 2717 человек, из них 707 человек из Владимира. Каждый четвертый стал инвалидом. Умерли, по нашим учетным данным, более 810. Но это неточно. Из районов сведения приходят с опозданием. По Кольчугино и Гороховецу вообще нет данных. В основном, ликвидаторы умирают от онкологии, на втором месте – сердечно- сосудистые заболевания.
- Вас проверяли, сколько набрали радиации?
- Один раз в неделю у нас брали кровь на анализ. Считали количество лейкоцитов: если больше трех тысяч в см3, то можно было ехать на станцию. У кого меньше – отправляли домой. Чем меньше лейкоцитов, тем больше опасность поражения. В результате Чернобыльской командировки получил дозу облучения в 16,4 рентген. Считалось, что это не так много.
- Как это повлияло на здоровье?
- Со здоровьем начались серьезные проблемы в 90-е годы. Несколько раз отлежал в областной больнице. Сердце шалило. Аритмия. Когда к участковому врачу пришел с кардиограммой – она тут же стала посылочный лист на инвалидность писать. Дали III группу, связав это с облучением в Чернобыле. Тяжело было. Сильные приступы аритмии не могли снять никакими лекарствами. Но я прислушался к рекомендациям врачей, стал каждый день принимать пучок зеленой петрушки, и стало получше, почти справился с этой проблемой. Хуже с предынсультным состоянием, которое сохраняется…
- Вы консультируете людей по вопросам льгот чернобыльцам?
- Да. Регулярно народ приходит. Правительство изменило законодательство – в сторону экономии бюджетных средств. За счет снижения льгот для чернобыльцев в том числе. Речь идет и о налоговых льготах, и о дополнительном отпуске, и о выходе на пенсию. Серьезные вопросы!
Иногда боремся – и побеждаем. Иногда проигрываем. Раньше, например, ликвидатору Чернобыльской аварии полагался льготный выход на пенсию с 50-ти лет. А по другому закону «О ветеранах» - с 55-ти.
Разбираемся. В законе написано, что право на выплату имеют дети чернобыльцев первого и последующего поколений. В прошлом году в него внесли изменения. Оставлены выплаты только для первого поколения. Для внуков льготы убрали.
Решаем вопросы по пенсиям для переселенцев из Чернобыльской зоны. Практически всех их лишили права досрочного выхода на пенсию. Для льгот в документах должны быть запись: эвакуированные или переселенные. А если выехали сами, как это делало большинство людей, тогда все льготы аннулируются.
- Интерес у школьников и студентов к чернобыльской теме есть?
- Есть. Когда провожу экскурсии по музею, то вижу этот интерес. Всегда найдутся несколько человек, которые хорошо знают тему и задают вопросы.
Про мутантов в Чернобыльской зоне - самый распространенный вопрос.
На самом деле не так уж много такого было. Да, случилось, что теленок родился с двумя головами. Огромные яблоки вырастали, клубника с кулак. Когда радиации слишком много, природа не выдерживает. Сосновый лес между Припятью и станцией засох, стал рыжим…
- Когда начали писать стихи и прозу?
- С детства пробовал. Первый поэтический сборник «Избранное» вышел в 1998 году. Следом еще несколько: «В полете», «Чародейка-зима», «За край земли», «Деревня детства», «Заклинание». Затем появилась повесть « День ликвидатора», документальные очерки «Из огня да в полымя», «Герои атомного фронта», «Меченые атомом». Я был редактором и составителем книг о ликвидаторах: «Атомный марафон», «Объект особого назначения» и «В пекле». Всего с организацией больше десятка книг выпустили книг, посвященных Чернобылю и его героям.
Последняя книга – «Стихи для детей». Ее проиллюстрировали дамы, в том числе две маленькие девочки. Я, кстати, еще веду занятия литературной студии при региональном отделении Союза писателей. Мне очень нравится, когда меня слушают…
- Какие факты врезались в память после Чернобыля?
- Тогда в Чернобыле в лагере на территории в 1,5 км жили несколько тысяч человек. Печки топили углем. И у меня во рту так и остался запах жженного угля. Особенно когда я еду в деревню…
- Рядом с вами было много героических людей…
- Не буду говорить про мужество. Все было обыденно. Никто гранаты не кидал, самолеты нас не бомбили. Радиация – она незрима. Люди просто работали. Иногда было такое, что расслаблялись. Некоторые на память решались положить в карман кусок графита. А из него радиация шла во все стороны. В результате – ожог ноги и другие неприятности…
К 30-летию Владимирской организации мы подготовили и издали книгу-фотоальбом. Ребята нам принесли очень много фотографий, которые сделаны в Чернобыле в то время…
Одно из последних стихотворений Юрий Поликарпов посвятил друзьям-чернобыльцам, которые ушли из жизни: «Они уходят снова, снова. Опять 26-е и весна. Немало лет прошло с поры суровой. Но мы их помним всех по именам».
Читайте также: Активисты «Союза Чернобыль» стали гостями редакции «Владимирских ведомостей»