20 июня 2020 в 10:00

Активисты «Союза Чернобыль» стали гостями редакции «Владимирских ведомостей»

18 июня редакция газеты «Владимирские ведомости» по случаю 30-й годовщины создания областного «Союза Чернобыль» провела встречу с активистами этой во многом уникальной общественной организации. Речь шла о достижениях, проблемах и будущем «Союза Чернобыль».

Гостями редакции «Владимирских ведомостей» стали главный основатель и бессменный председатель областного «Союза Чернобыль» в течение всех 30 лет, советник губернатора области Юрий Чайковский, члены правления организации Владимир Головкин и Юрий Белокрылин, активисты Светлана Киселева и Владимир Петров. Всех их объединяет участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и совместная общественная работа в течение трех десятилетий.

Начиная разговор с активистами-чернобыльцами, главный редактор «Владимирских ведомостей» Юлия Гущина поблагодарила Юрия Чайковского за инициативу о таком диалоге общественников и редакции.

Юрий Чайковский напомнил об истории создания «Союза Чернобыль», подчеркнув, что это произошло в июне 1990 года. А это было во времена СССР, когда не существовало еще современного законодательства об общественных организациях. Но руководство — поначалу города Владимира, затем областное - решилось дать добро на создание объединения ликвидаторов.

Казалось бы, «Союз Чернобыль», благодаря своему активу во главе с Юрием Чайковским, за 30 лет давно у всех в регионе на слуху и на виду. Как и та категория жителей области, которую она представляет. Во второй половине 80-х эти люди, шагнули навстречу разбушевавшемуся мирному атому. Но годы идут, и о многом необходимо напоминать.

О славной истории «Союза Чернобыль» вспоминали на встрече в редакции. В том числе, о памятниках и памятных знаках, открытых по всему Владимирскому региону. Кстати в открытии первого памятника и музея «Союза Чернобыль» Владимирская областная организация была первой в России. Этот факт отметил в своем юбилейном поздравлении президент «Союза Чернобыль России» Вячеслав Гришин. Он также особо отметил такой уникальный духовный памятник - «чернобыльскую» православную часовню, построенную в Судогодском районе.

Вышла, начиная с 1996 года, и целая серия книг о ликвидаторах, в которых собрано множество фактических данных и воспоминаний о беспрецедентном подвиге жителей Владимирского региона по укрощению крупнейшей техногенной катастрофы.

Был в истории «Союза Чернобыль» и 15-летний период, когда общественная организация выполняла государственные функции: вела учет ликвидаторов, архив, проверяла биографические данные людей, выдавала им удостоверения «ликвидаторов».

- Однако до сих пор приходится напоминать иным чиновникам, что это за категория - «ликвидаторы», и о том, какой вклад наша организация за 30 лет внесла в социальную защиту, в увековечение подвига и в патриотическое воспитание во Владимирской области, - отметил Юрий Чайковский.

Чернобыльская организация сегодня проводит свои проекты за счет грантов, существует на членские взносы людей, большинство из которых болеют, стали инвалидами. Тем временем, остаются и нерешенные вопросы медицинской помощи, профилактического тестирования.

Все участники встречи подтвердили, что сохранение памяти о событиях в зоне ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС должно оставаться одной из важнейших задач организации.

«Владимирские ведомости» уже по традиции постараются в этом «Союзу Чернобыль» помочь, рассказывая читателям о судьбах ликвидаторов.

А тут про каждого активиста можно захватывающие статьи писать.

Например, Владимир Петров не только стал ликвидатором-добровольцем, но был и многолетним инструктором ДОСААФ по подготовке радистов, в том числе прошедших Афганскую войну.

Говорили в редакции не только о том, что сделано, но и о том, что предстоит.

В будущем году исполнится 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС, через ликвидацию которой прошли 700 тысяч россиян, 2700 владимирцев. Юрий Чайковский и его соратники надеются, что при поддержке областных и муниципальных властей эта дата будет отмечена достойно.

Еще один духовно-исторический проект задуман в комплексе с чернобыльской часовней.

А на будущей отчетно-выборной конференции Юрий Чайковский намерен, по его словам, поставить вопрос о новом руководителе организации. Однако зампредседателя Судогодского местного отделения «Союза Чернобыль» Юрий Белокрылин высказал уверенность: пока Чайковский в силах, именно Юрий Викентьевич должен оставаться вот главе областного «Союза Чернобыль», как и в предыдущие 30 лет.

Эта юбилейная встреча с активистами авторитетной общественной организации области в нашей редакции проходит впервые.

- Надеюсь, это начало новой традиции и нового формата взаимодействия областной газеты с общественниками региона, - сказала главный редактор «Владимирских ведомостей» области Юлия Гущина.

Кстати, и Юлия Гущина, и Юрий Чайковский являются членами Общественной палаты области. Так что встреча в редакции газеты расширила варианты совместной работы по линии этого общественного органа.

Читайте также: "Чернобыль": хроники одной катастрофы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад В Муроме к 5 годам лишения свободы приговорили автомобильного вора
Муромский городской суд вынес приговор ранее судимому местному жителю. Его признали виновным в краже, совершенной в крупном размере, а также в двух покушениях на кражу. Подробности дела сообщает пресс-служба прокуратуры…
33 минуты назад Участниками проекта «Азбука интернета» в 2022 году стали свыше 48 тысяч пенсионеров
«Ростелеком» и Социальный фонд России (ранее — Пенсионный фонд России) подвели итоги работы проекта «Азбука интернета». Всего с начала работы программы в 2014 году курсы компьютерной грамотности прошли около 450 000 граж…