27 июня 2020 в 19:48

Во Владимирской области поймали больше 12 тысяч водителей без ОСАГО

Фото: Андрей Травников
По оценкам движения «Синие ведерки», без действующих полисов разъезжают до 20% российских автомобилистов и почти каждый второй таксист. Конкретно во Владимирской области с начала года инспекторы УГИБДД выявили 12,1 тысячу водителей — за рулем и без полисов. А такая езда чревата отсутствием компенсации при ДТП пострадавшему водителю, который в итоге просто вынужден судиться с виновником «торжества».

Эксперты Общероссийского Народного Фронта предлагают внести изменения в КоАП об эвакуации автомобилей за отсутствие ОСАГО. Разработчики поправок - члены рабочей группы «Защита прав автомобилистов» при ОНФ и независимые эксперты. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что переломить ситуацию может полный запрет на эксплуатацию авто без обязательного страхования и его эвакуация в случае выезда на дорогу.

«По нынешнему законодательству взыскать сумму ущерба с виновника ДТП в обычном гражданском порядке практически невозможно без длительных судов, - говорит эксперт. - В качестве выхода из этой ситуации страховые компании предложили сделать страховку для владельца ОСАГО от отсутствия полиса у второго участника ДТП. Но это не совсем справедливо».

В свою очередь руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева уверена: некоторые водители предпочитают ездить без ОСАГО из-за «несправедливой тарификации» при оформлении документа. Да и не все эксперты считают допустимой обязательную эвакуацию автомобилей без полисов — дескать, это посягательство на частную собственность, констатирует пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Например, член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов уверен, что бороться с нарушителями надо штрафами: «Сейчас стоимость штрафа за отсутствие полиса ОСАГО - всего 500 рублей. Примерно 10 остановок нарушителя инспектором в год равно средней цене страховки. Нужно вносить изменения в части ужесточения штрафов. Допустим, единоразовый штраф приравняется к стоимости полиса, но будет иметь рекомендательный характер. Если водитель оформит полис за две недели после вынесения штрафа, его сумма уменьшится на 50%».

Читайте также: Владимирских дорожников оштрафовали за незаконную пескобазу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…