28 июня 2020 в 11:53

Владимирская область заняла шестое место в ЦФО по числу малых предприятий

Фото: инфографика Владимирстата
Соотношение количества зарегистрированных и ликвидированных предприятий — один из самых популярных показателей для характеристики бизнес-климата в конкретных регионе, округе или стране. А когда «почивших в бозе» компаний становится больше, чем вновь открывшихся, для части лидеров мнений это повод заявить свой аналитический «караул». Но оправданно ли? «ВВ» разбирались при помощи экспертов.

Скромное обаяние предпринимательской активности

Владимирстат на днях обнародовал демографию предприятий за январь-май 2020 года. По расчетам ведомства, коэффициент рождаемости организаций в нашем регионе за пять месяцев равен 13,2 в расчете на 1000 организаций. А коэффициент официальной ликвидации за тот же период - 35,3 на 1000 организаций. То есть минус 22 организации в расчете на каждую тысячу. Год назад этот показатель был минус 8,3 — то есть так называемый «отрицательный прирост» был куда скромнее.

В абсолютных цифра это выглядит так: зарегистрировано 372 компании или ИП (из них 352 - вновь созданы), что на 32% меньше, чем за январь-май-2019, а ликвидировано в то же время 996, что на 25% больше АППГ.

По данным Владимирстата, четверть всех зарегистрированных в области организаций — это юрлица, работающие в оптовой и розничной торговле и ремонта авто и мотоциклов, 15% – обрабатывающие производства, 13% – строительство. Так вот, треть ликвидированных компаний и ИП — это торговля и ремонт авто с мотоциклами. Кто-то заметил регресс в торговле? Или магазинов нам, покупателям, по-прежнему хватает?

Кстати, практически такая же структура демографии наблюдалась в 2019 году. А доля малого бизнеса в ВРП стабильна все последние годы — 29%.

- Предпринимательская активность в нашем регионе и в «спокойные» годы находилась на невысоком уровне, - говорит руководитель Владимирстата Александр Быков. - Общее количество предприятий и организаций снижалось. Например, если на конец 2015 года было 35,7 тысячи, то на конец 2018-го - менее 31 тысячи. Пандемия лишь усугубила положение.

«Кошт» никто не обещал

Создатель проекта «АналогиЯ - азбука налоговой безопасности» Сергей Кошелев считает, что ситуация — по крайней мере, пока - не критична.

Массовой ликвидации нет. Просто стали меньше регистрироваться. При этом налоговая служба продолжает чистить реестр от «однодневок». По сути бизнес «затихарился» в ожидании «что будет». А закрываются в основном не работающие фирмы. Балласт. Например, ИП, у кого нет реального бизнеса и стабильного дохода. Все более-менее серьезные предприниматели либо работают втихаря за нал, либо - с понижением выручки. Но работают. Я бы назвал эту ситуацию «плато» - и вот на нем все замерли и ждут. Такая картина, кстати, во всем ЦФО.

Более того - эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев также уверен, что нынешний кризис несет в том числе очистительную функцию.

С рынка уходят неэффективные, избыточные предприятия, не умеющие адаптироваться к новым условия, а также не желающие поступиться частью прибыли (недополученной), чтобы пережить кризис и продолжать деятельность после него. Думается, если такие предприятия уйдут, мы мало потеряем. Я рассматриваю ситуацию не с позиций отдельного "хозяйчика" (по формулировке В.И. Ленина), а с позиции общественных интересов. А хозяйчики, естественно, в таких случаях поднимают панику в надежде получить субсидии, поддержку и т.д. Они даже не хотят признать, что поддержка уже оказана. И немалая. Именно поддержка, а не полный "кошт" (Расходы на содержание. - Прим. Ред.) и обеспечение комфортной жизни.

Нюансы реестра

Но вот казус: в то же самое время в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в этом году налицо явный рост количества зарегистрированных юрлиц и ИП, хотя (что тоже интересно) количество работников за полгода там не выросло — как было 4,9 млн человек в ЦФО, так и осталось.

Сергей Кошелев прислал нам ссылку на данные ФНС: если в январе в ЦФО числилось 1 млн 821 тысяча 752 субъекта бизнеса (не считая крупняка, но его априори много не бывает), то в апреле-2020 цифра выросла до 1 млн 848 тысяч 889 субъектов МСП. В июне в реестре значилось уже 1 млн 868 тысяч 149 предприятий и ИП.

У Владимирской области по их количеству — шестое место в ЦФО, после Москвы, Московской, Воронежской, Белгородской и Тульской областей. В январе — 52,4 тысячи, в апреле 52,6 тысяч, в июне — 52,6 тысяч. «Ковидное» (то есть апреле-майское) снижение зафиксировано, но всего на 28 единиц. Также нужно понимать, что из этих пятидесяти с лишним тысяч около 90% - это микробизнес. Он, конечно, тоже важен, нужен и заслуживает поддержки, если кормит семьи, а не просто числится в реестре, но объективно — серьезного влияния на ВРП или на бюджет 15 закрывшихся магазинчиков или 10 микроскопических салонов красоты не оказывают.

По данным Сергея Кошелева, из прекративших деятельность 942 юрлиц сами ликвидировались лишь 201. А 687 — по инициативе налоговой. То есть это те самые однодневки. Обанкротились 19 малых бизнесов. А еще прекратили деятельность более 2,3 тысяч ИП. Но нельзя не признать, что все это отличается от положительной динамики реестра МСП. Мы поинтересовались у эксперта, как это возможно? Он не исключает такой вариант: в реестр попадают те, кто не отчитался за 2018 год и поэтому был из него исключен. Плюс — в реестр сейчас попали НКО и самозанятые (по России их около 700 тысяч человек). Они и компенсировали число закрытых и ликвидированных субъектов. «По сути, поддержка пострадавших отраслей — повод искусственно увеличить реестр за счет тех, кто и так работал», - говорит эксперт.

Микробизнес ждет в тени?

- Я бы сказал так: официальная статистика не критична в абсолютных цифрах, но в налогах, думаю, однозначно все складывается пока не в пользу бюджета, - объясняет Сергей Кошелев. - Микробизнес ушёл в тень. И то, что он не закрылся, вовсе не говорит о том, что будут отчисления в бюджет. Многие ИП не работают, но и не ликвидируются - в надежде, что правительство все же окажет поддержку и им задним числом. К тому же ИП при закрытии в большинстве случаев на бирже труда получат лишь 1,5 тысячи, а сейчас они — если входят в перечень пострадавших - могут получить при закрытии 12,1 тысячу рублей. Кто-то из них попробовал работать за наличные, без учета и онлайн-касс, - и вернуть эту категорию в нужное русло будет сложно. Например, по самозанятым действительно приняты хорошие льготы, но и 4% - это гораздо больше, чем 0%. Поэтому мало шансов на то, что до осени люди поспешат легализоваться. Пока их стратегия — выжить и переждать. Но в среднем это характерно для всех областей. Снижение есть, но, как я уже сказал, оно не критично в масштабах области. Просто активность создания новых компаний сейчас, увы, невелика.

Александр Быков говорит об отсутствии «запаса прочности» у наших субъектов МСП — мало собственных средств, оборотки и т. п. А еще, по его мнению, при положительном эффекте от мер господдержки не все учитывают, что, когда пандемия закончится, жить и работать придется в прежних организационно-налоговых условиях.

Но есть и хорошая новость: по наблюдениям Сергея Кошелева, надежда на возрождение после кризиса у нашего бизнеса жива. Не зря - Михаил Беляев констатирует, что восстановление именно в этом слое предпринимательства всегда осуществляется достаточно быстро.

Читайте также: Названы лидеры роста в химической промышленности Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад

Владимирские власти хотят организовать бесшовное велосипедное пространство

Глава города Владимира на пресс-конференции 8 апреля отметил, что основная задача – объединить разрозненные велодорожки в единое бесшовное пространство, которое также будет доступно маломобильным группам граждан.

Городские власти ведут переговоры с федеральными операторами, предоставляющими услуги аренды самокатов. Современные технологии позволяют контролировать количество пользователей, состояние водителя (включая трезвость), а также другие параметры безопасности. В случае несоответствия хотя бы одному из указанных критериев, самокат будет автоматически блокироваться, что обеспечит дополнительную безопасность на дорогах. Однако большинство самокатов, которые сегодня используются в городе, не отвечают таким стандартам. 

Помимо самокатчиков, в городе активно растёт число велосипедистов, что ставит вопрос о развитии велодорожек. В настоящее время разработана программа по приведению существующих дорожек в нормативное состояние. Однако проблема заключается в том, что они часто оказываются разрозненными, не соединёнными между собой. Например, вдоль Лыбедской магистрали есть возможность организовать велодорожку, но на других территориях это сделать сложнее. Сейчас основная задача – создать единую сеть, которая позволит удобно перемещаться как велосипедистам, так и маломобильным группам граждан.

К слову, Дмитрий Наумов анонсировал совещание губернатора Александра Авдеева, посвящённое организации велотуризма, в том числе в городе Владимире. Это станет дополнительным импульсом для развития инфраструктуры. Планируется привлечение финансирования, которое позволит привести в порядок уже существующие дорожки и объединить их в единое пространство.

Глава города Владимира Дмитрий Наумов также сообщил, что следующие пресс-конференции будут проводиться чаще, но их формат изменится. Акцент сделают на тематических пресс-конференциях, посвящённых наиболее актуальным и «животрепещущим» вопросам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 минуту назад

В Коврове на перекрестке улиц Шмидта и Лопатина женщина попала под машину

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
В условиях внезапно вернувшейся зимы осторожность на дорогах следует проявлять не только водителям, но и пешеходам: переходить проезжую часть строго по переходам и только на разрешающий сигнал светофора, убедившись, что транспортные средства остановились и пропускают людей, предупреждают в УМВД России по Владимирской области.

8 апреля в Коврове на регулируемом перекрестке улиц Шмидта и Лопатина автомобиль «ВАЗ» (за рулем - 44-летний водитель) сбил 57-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть  на запрещающий красный сигнал транспортного и пешеходного светофоров. Пострадавшая госпитализирована.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Владимирские власти хотят организовать бесшовное велосипедное пространство
Глава города Владимира на пресс-конференции 8 апреля отметил, что основная задача – объединить разрозненные велодорожки в единое бесшовное пространство, которое также будет доступно маломобильным группам граждан.
31 минуту назад В Коврове на перекрестке улиц Шмидта и Лопатина женщина попала под машину
В условиях внезапно вернувшейся зимы осторожность на дорогах следует проявлять не только водителям, но и пешеходам: переходить проезжую часть строго по переходам и только на разрешающий сигнал светофора, убедившись, что…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.