28 июня в 15:03
  1. Общество

Особенную Тишу нашли во Владимире у пожарного депо

Фото: из личного архива Екатерины и Анатолия Мищенко
Пять лет назад в дождливый августовский день руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина Мищенко вышла из здания управления на Горького во Владимире по служебным делам и обнаружила прямо на лужайке у входа крохотного котенка, который так промок и замерз, что уже и дрожать толком не мог.

- Я никогда не подбирала бездомных животных, - говорит Екатерина. - До этого случая. А тут просто сердце дрогнуло. 

Но изначально плана дать крохе дом не было – котенка просто согрели, накормили, а потом отпустили обратно. Однако весь рабочий день Екатерина продолжала думать о малышке. И все-таки надумала забрать ее “насовсем”. Позвонила мужу, он сказал “да”. Что, впрочем, неудивительно – Анатолий, с детства вместе с братом регулярно подбирал брошенных собак и кошек. “Ему эта история на тот момент была намного ближе, чем мне”, - улыбается Катя.

Малышка, правда, не облегчила задачу взять ее домой: ее несколько часов найти не могли. Однако наконец прозвучало пронзительное «мяу».

- Она мчалась с другой стороны двора прямо ко мне, - вспоминает Екатерина. - А когда подбежала, буквально вцепилась лапками в мои форменные брюки. В тот момент у меня уже не было выбора. 

Екатерина и Анатолий первым делом показали малышку ветеринару, и тот обнаружил полный набор - ушной клещ, проблемы с пищеварением, истощение. Кстати, именно от доктора ребята узнали, что найденыш - девочка. До того момента считали котейку мальчиком. Назвали Тишей,  потому что в первые дни котёнок был еле живой, постоянно спал и вел себя очень тихо. Но выяснив гендер, кличку менять не стали – девочке Тиша тоже подходит. 

Сейчас ребята говорят, что жизни без Тиши не представляют: “Она лучшая кошка на свете! Ведет себя по-человечески: просит общения. Например, когда хочет привлечь наше внимание, ложится на спинку и складывает передние лапки - как зайка. Знает, что это – классическая поза для всеобщего умиления. Любит спать на коленях, когда “ее” люди работают за компьютером. Обожает беситься с игрушечными мышками: мы их бросаем ей, а она приносит обратно нам в руки. Мы очень счастливы втроем”. 

А еще Тиша иногда спит за диваном – и, видимо, уходит там в полную нирвану, не слыша ничего и никого: 

- Однажды утром, собираясь на службу, я обнаружила, что Тиша не крутится у меня под ногами как обычно. И тут с ужасом заметила, что у нас приоткрыта дверь в квартиру. Видимо,  вечером не закрыли на замок, а ночью дверь открылась от сквозняка. Шок и ужас - кошка убежала и потерялась! - говорит Екатерина. - Бужу мужа, вместе ищем наше сокровище, гремя игрушками и кормом. Обыскали квартиру, подъезд, все лестничные площадки, двор! Нет кошки! Мне на службу срочно надо, а я реву. Позвонила руководителю, объяснила ситуацию. А ведь отпрашиваться пришлось у генерал-майора внутренней службы МЧС России! Надо отдать ему должное – шеф все понял и разрешил мне задержаться. Какова же была наша радость, когда, совершив десятый круг по маршруту «двор – подъезд – подвал» и вернувшись в квартиру, мы увидели, как наша кошка, сонная, вылезает из-за дивана с выражением на мордочке: “А что случилось-то?”.

Ребята уверены: самые лучшие домашние питомцы – не дорогие породистые, а те, с которыми судьба и люди обошлись жестоко. 

- Теперь, видя очередную бездомную кошку или собаку, я очень страдаю и стараюсь помочь, как могу, - говорит Катя. - Так что по сути Тиша изменила меня в лучшую сторону. Да, мы с мужем помогли ей, но она в ответ дала нам несоизмеримо больше, научив нас, без преувеличения, главному: любить, сострадать, заботиться друг о друге.

Читайте также: Читатели "Владимирских ведомостей" присоединяются к рубрике о домашних питомцах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
За неделю на дорогах региона в ДТП пострадали 45 взрослых и 2 детей 13 минут назад
Управление ГИБДД УМВД России по Владимирской области сообщает статистику по дорожно-транспортным происшествиям за минувшую неделю. В период с 29 июня по 5 июля 2020 года на дорогах Владимирской области 47 человек получил…
Дмитрий Холин подарил картину Владимирской областной больнице вчера в 20:54
Председатель Союза художников России во Владимирской области Дмитрий Холин вручил ОКБ свою картину "Конец марта на улице Октябрьской". Это его благодарность врачам и медсестрам за борьбу с коронавирусом в рамках акции "Х…
Во Владимирской области за 4 дня утонули 5 человек вчера в 20:20
МЧС обратилось к жителем Владимирской области в связи с надвигающейся жарой. 7 и 8 июля столбик термометра поднимется до +37. Спасатели призывают к осторожности на воде. За последние четыре дня в регионе утонули четверо…