17 мая 2020 в 18:58

Читатели "Владимирских ведомостей" присоединяются к рубрике о домашних питомцах

«ВВ» продолжают серию рассказов о домашних питомцах — своих и друзей. Сегодня «в ракурсе»: кот редактора отдела газеты Марины Киселевой и забавнейший из шпицев супруги создателя Проекта «АналогиЯ - азбука налоговой безопасности» Сергея Кошелева — Екатерины.

Уличный кот по имени Проша

Даже у тех, кто любит всех животных планеты, в жизни есть (или были) звереныши, которые им иррационально сразу становились роднее остальных. Это именно иррационально: ни поведение, ни внешняя стать (либо ее отсутствие) не играют никакой роли в этой привязанности. В моей жизни таких особенных было трое: Митя, Клио и Максик. Проша — четвертый «любимка».

Когда 8 лет назад я решила дать дом нуждающемуся животному, четко определила «кого хочу» - тотально рыжую кошечку без блох. Объявила об этом друзьям — мол, узнаете о подходящей кандидатуре, дайте знать. «Знать дали» на следующий день: в одном из подвалов многоэтажки в Добром дети подруги моей подруги обнаружили бездомную кошку с котятами, один из которых — рыжая кошечка. Когда мы приехали и взяли чумазого котенка из рук малышей, то тут же обнаружили: о тотальной «рыжести» речи нет — пузо в белых ромбах, лапки «в носочках», звереныш по уши в блохах, а главное — это совсем не девочка. Но он так смотрел мне в глаза! — кот из «Шрэка» бы обзавидовался.

Когда вечером — уже дома — я его отмыла и выбрала всех (67, если точно) блох, то решила сразу объяснить правила месячному крохе весом грамм в девяносто. Посадила ребенка в лоток и сказала: «Не выпущу, пока все не сделаешь». Минут через 10 он оставил порывы выйти (я их пресекла) и просто сидел ровно и смотрел на меня снизу вверх (тем самым взглядом). В итоге не я его, а он меня проморил в туалете два часа, так ничего и не сделав. Я с ужасом ожидала последствий «где-нибудь за шкафом». Но утром похожий на тощий меховой кошелек Проша скатился с дивана и пошел вон из комнаты с видом человека, который точно знает, куда идет. Шел он, как выяснилось, прямиком к лотку.

Если серьезно, я не знаю, почему одни животные с рождения умнее прочих. Настолько, что с ними можно (и нужно!) уметь договариваться. Например, когда спустя несколько лет мы решили взять еще одного бездомыша, то сразу обговорили с волонтером приюта: если Проша не примет новичка, мы его вернем. Проша Арину не принял — шипел, плевался, давал «леща», если она попадалась ему под ноги, и совсем перестал есть. Три дня бастовал, садясь перед чашками с видом «No Pasaran!». И я сдалась: «Ок, Проша, я не могу смотреть, как ты голодаешь, так что завтра мы отвезем Арину в приют». Он выразительно выдержал паузу и... медленно прошествовал к мискам. Разрешил Арине остаться.

Марина Киселева.

Хаммер говорит «гмяу»

Собачниками мы не были никогда. Поэтому когда старшая дочь стала активно приставать с запросом «Давайте заведем шпица» и завалила мой Инстаграм фотографиями пушистых и кругленьких, как медвежата, песиков, я была непреклонна: «Нет! Не хочу! Это ответственно и сложно! Заведи мне лучше внука!». Но коронавирус изменил всё.

На самоизоляцию мы ушли сразу, как только ввели соответствующий особый режим. Началась новая жизнь: быт, работа, второй ребенок (маленький)— все в одном месте. Каждый день — неделями — у всех нас шел по одинаковому сценарию. И как раз в этот период мы стали читать младшей Вареньке книги из серии о животных. Малышка прониклась. Все старые игрушки - собачки стали трендом в Вариных играх. Даже на прогулку она стала выходить с садовой собачкой, которую ранее использовали в качестве декора на участке… Варя ее отмыла и буквально не спускала с ручек. Смотреть на это было и смешно, и больно одновременно: как шестилетняя девочка гуляет с керамической декоративной собачкой, а потом укладывает ее спать к себе в кроватку. Выглядело это примерно как в старом и очень трогательном советском мультике «Варежка». Однако в дополнение к уговорам старшей дочки эта невысказанная мечта маленького ребенка сработала на все сто — мы все-таки задумались о собаке.

Я стала мониторить объявления, спрашивать знакомых. Нигде никаких шпицев. Помог популярный сайт интернет-объявлений, одно из которых было о продаже тех самых «мишек-мимимишек». Показала семье фото щенка — и муж, от которого я этого совсем не ожидала, вдруг говорит: «Или сейчас этого берем или никогда и никого!». Я в ауте, а тут еще Варюша смотрит на меня умоляющими глазами...

Так мы стали владельцами щенка породы немецкий шпиц по имени Кристли Хаммер. Для близких - просто Харитоша. Дети встретили его восторженно, а я - в недоумении: что с ним делать-то? Первая ночь прошла вообще без сна. Но в итоге все наладилось: еда, игры, сон, прогулки по расписанию. Даже странно представить теперь, как мы жили раньше без этого комочка радости.

Ответственность за него у всех домочадцев — зашкаливает. Вот только что будет, когда выйдем из режима самоизоляции? Как эта кроха будет оставаться дома один? Ведь он очень общительный - умный, добрый, ласковый, всегда рад нас видеть. А его «гавки», кстати, больше на «мяу» похожи. Муж называет Харитощу «котопес».

Екатерина КОШЕЛЕВА.

Читайте также:

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:30

Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн

Фото: автора
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления и прилагаемые документы нужно направлять через портал Госуслуг, личный кабинет на сайте регистрирующего органа или другими способами, указанными в законодательном документе. Про все нюансы нововведений рассказали представители Управления Росреестра по Владимирской области на пресс-конференции 10 апреля.

Исключение сделано только для случаев, когда одной из сторон сделки является физическое лицо. Однако если речь идет о регистрации права собственности участников долевого строительства на квартиры, застройщики обязаны будут взаимодействовать с регистрирующим органом исключительно в электронном формате, независимо от того, кто участвует в сделке. Кроме того, застройщики теперь несут прямую ответственность за регистрацию права собственности дольщиков на переданные им объекты.

До 1 января 2026 года некоторые категории юридических лиц, такие как крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья, смогут подавать документы на бумажных носителях. Также возможность подачи документов на бумаге сохранится для всех юридических лиц, если возникнут временные технические сложности с электронным взаимодействием.

Услуги Росреестра в электронном формате развиваются постепенно, и если проанализировать статистику за последние пять лет, то видно значительный прогресс, подчеркнул руководитель регионального Управления Росреестра Алексей Сарыгин:

«Начиная с 2020 года, с 15% на сегодняшний момент, если мы берем по стране, то [теперь] 58% услуг поступает в Росреестр в электронном виде. Во Владимирской области показатель чуть-чуть меньше – он 52 процента. Но это показатель, который позволяет осуществлять муниципальные, в том числе, услуги в более короткие сроки. По одной простой причине: те услуги, которые в Росреестре перешли в «электронику», они освободили окна приема в МФЦ. И сейчас, если вы посмотрите, при приходе в МФЦ вы сможете сразу попасть в окно и получить услугу быстро и качественно».

С момента запуска электронной регистрации действуют сокращенные сроки оказания услуг. При подаче документов онлайн их рассмотрение занимает всего сутки. Это объясняется тем, что заявления через электронные каналы поступают напрямую в Росреестр, минуя посредников. Такая система позволяет не только оптимизировать работу регистрирующих органов, но и обеспечить более оперативное предоставление услуг гражданам.

Заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Александр Киреев отметил, что среди заявителей выделяются две основные категории: физические и юридические лица. К последним относятся органы власти, местного самоуправления, банковский сектор, а также нотариат.

– С нотариатом мы уже давно работаем в электронном виде. С 1 февраля 2019 года, у нас все сделки с недвижимостью, которые удостоверяет нотариус, – они непосредственно на регистрацию передаются в электронном виде. В принципе, система отлажена, и проблем с этим мы не имеем, – констатировал Киреев. – Следующая категория, которая переходила на взаимодействие с Росреестром исключительно в электронном виде, – это были органы власти местного самоуправления. Отправной точкой стало 1 января 2023 года, уже буквально два года как мы с органами власти также взаимодействуем в электронном виде исключительно. 100-процентные показатели мы уже достигли в конце прошлого года, соответственно, проблем в этой части мы тоже никаких не видим.

Теперь законодатель обратил внимание на профессиональных участников рынка недвижимости, обязывая их активно использовать электронные сервисы. Это касается не только частных фирм, но и ключевых игроков рынка: банковского сектора, застройщиков и других организаций, связанных с оборотом недвижимости. Основные требования закреплены в Федеральном законе № 218. Одно из них – наличие усиленной электронной подписи. Документы должны быть оформлены исключительно в электронной форме, а представители организации (руководители или уполномоченные лица) обязаны действовать в соответствии с доверенностью или иными удостоверяющими документами.

Для работы с личным кабинетом на сайте Россреестра юридическому лицу необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Представитель организации должен быть авторизован и привязан к юридическому лицу как его сотрудник или представитель. После этого весь функционал становится доступным. Единственное требование – выпуск усиленной квалифицированной электронной подписи, которая используется для подписания документов и направления их на рассмотрение в Росреестр. УКЭП выдается только при личном обращении в удостоверяющий центр. Сертификат хранится на электронном носителе, который действует в течение года.

– Этот инструмент [личный кабинет] исключает необходимость оплаты за подачу заявления. И второе, что исключает сервис, – это необходимость обеспечения [дополнительных] защищенных каналов связи. Есть другие сервисы, обобщённо они называются сервисы прямого доступа к направлению обращения в Росреестр для рассмотрения. Для этого заключается определённое соглашение. В разделе «Открытая служба» портала Росреестра есть отдельная страничка, посвящённая теме взаимодействия с Росреестром путём заключения любым юридическим лицом без исключения соглашения, для того чтобы потом взаимодействовать в электронном виде, – отметил Киреев. 

Есть важный нюанс: юридическое лицо может выбрать один из двух вариантов взаимодействия. Первый – использование адаптера электронного взаимодействия, разработанного Росреестром совместно с публично-правовой компанией «Роскадастр». После заключения лицензионного договора на использование этого адаптера организация получает возможность бесплатно готовить пакеты документов для взаимодействия с Росреестром. Этот способ имеет дополнительное преимущество: каналы передачи данных полностью защищены, а адаптер обеспечивает безопасную передачу информации. Второй вариант – заключение соглашения с использованием внешней информационной системы. Такой подход особенно распространен среди банков, которые сотрудничают с партнерами, предоставляющими собственные информационные системы. Эти системы позволяют организациям эффективно обрабатывать и передавать данные в Росреестр.

Многие организации допускают ключевую ошибку при переходе на электронный документооборот. Проблема заключается в непонимании разницы между бумажными и электронными документами с точки зрения требований законодательства. Простое оцифровывание бумажного договора, подписанного двумя сторонами, не соответствует требованиям закона. Для Росреестра документ изначально должен быть создан в электронном виде.

На данный момент законодательство допускает два формата электронных документов, которые обрабатываются Росреестром. Первый – это XML-формат, который давно используется для подготовки документов, таких как технические планы, межевые планы или акты обследования. Второй – PDF-формат, который стал стандартом для сделок с участием юридических лиц. При этом договор должен быть составлен в текстовом редакторе, переведен в PDF и заверен усиленной подписью всех участников сделки. 

Преимущества электронного взаимодействия очевидны. Это скорость обработки информации, так как исключается необходимость посещения офисов МФЦ и стояния в очередях. Также это возможность совершать сделки в любое время и из любой точки страны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:41

Любовь Кукушкина покинула пост министра социальной защиты населения

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня исполняется 70 лет одному из опытнейших управленцев госсферы Владимирской области, руководителю социальной службы региона - Любови Евгеньевне Кукушкиной. Ее общий трудовой стаж - более полувека, при этом на руководящей должности она работает 23 года.

Сегодня же и ее последний день работы на посту министра социальной защиты населения Владимирской области.

Губернатор Александр Авдеев тепло поздравил ее с юбилеем, отметив, что в этой обаятельной хрупкой женщине столько сил и характера, что она любого мужчину удивит своей работоспособностью.

Она пользуется безграничной поддержкой и уважением коллег. При ней социальная служба региона пережила и ковид, и массу нововведений. Любовь Евгеньевна блестяще справилась как опытный хозяйственник с эпохой больших ремонтов в своей сфере, запустила массу пилотных проектов, который потом были внедрены на уровне страны. В 2024 году  соцсфера области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.

Буквально в начале апреля мы сообщали о том, что министр награждена медалью "За заслуги перед Владимирской областью". 

Александр Авдеев предложил ей должность советника, отметив, что рассчитывает на то, что её колоссальный управленческий и жизненный опыт по-прежнему будут служить на благо Владимирской области. Сама же Любовь Кукушкина в отпуске. О том, как она распорядится поступившим предложением, будет известно позже. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:07

Во Владимире презентовали Центр психологической разгрузки

ЕР
Помогать сбросить напряжение, избавится от усталости и восстановить равновесие будут... коты. Опытный ветеринар и руководитель проекта партии «Единая Россия» «Защита животного мира» Виталий Подопригора представил Центр психологической разгрузки.

Два этажа большого дома на окраине Владимира во власти котов. Пока их семь. Все — вчерашние беспризорники, подобранные в весьма плачевном состоянии. Насморк, больные глаза и инфекции — самое малое, что пришлось лечить Виталию у своих подопечных. Сегодня котейки и не вспоминают об уличном прошлом — наели бока, привыкли к человеку, научились доверять. Вот только две девочки, две сестренки пока еще диковаты, но тоже постепенно начинают адаптироваться.

Как только кот пролечен, приведен в порядок, приучен к лотку, ему начинают искать дом. 10 подопечных Виталий уже пристроил. «По-разному бывает. Обычно кошки отправляются к тем людям, которые сюда приходят. Вот студенты были, с ремонтом помогали — одного котика взяли», — рассказывает Виталий. 

Подопригора — профессиональный ветеринар. Говорит, раньше, когда только начинал, все казалось огромной проблемой. Глаза болят — ужас! Уши текут — катастрофа! Нос не дышит — трагедия! Сегодня все гораздо проще. Есть проблема — надо решать. С таким девизом и идет по жизни. Сначала хотел сделать приют или котокафе. Потом решил, что помочь надо не только животным, но и людям. А еще лучше, придумать так, чтобы те и другие помогали друг другу. Центр психологической разгрузки разработали вместе с активистами «Единой России». Он стал еще одним кирпичиком большого и разнопланового партпроекта «Защита животного мира».

Сейчас в Центр приходят дети и взрослые, больные и здоровые. Общаются с животными, привозят подарки, помогают с уходом. Знакомятся поближе, а там, глядишь, кого и усыновят. Только одного — Кузьму — Виталий не отдает никому. Он — самый первый житель Центра. Его привезли, когда тут вовсю шел ремонт. Попечители сами купили клетку, корм — кота надо было срочно спасать, а кроме как отдать Виталию, девать его было некуда. Теперь он — талисман и главный охранник.

Подопригора — человек неуемной энергии. Сразу после съемки едет в школу. У него там урок с восьмиклассниками. Придумывают протезы для четвероногих инвалидов. И это тоже — про защиту животного мира, про гуманное отношение к больным и раненым. И про то, как учить подростков быть людьми.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:36 В Муроме сотрудники ФСБ накрыли фабрику по производству контрафактных сигарет
Управление ФСБ России по Владимирской области вечером в четверг, 10 апреля, сообщает о результатах крупной межведомственной операции по пресечению деятельности производства контрафактных сигарет. Масштаб впечатляет: по о…
вчера в 19:30 Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.