17 мая 2020 в 18:58
  1. Общество

Читатели "Владимирских ведомостей" присоединяются к рубрике о домашних питомцах

«ВВ» продолжают серию рассказов о домашних питомцах — своих и друзей. Сегодня «в ракурсе»: кот редактора отдела газеты Марины Киселевой и забавнейший из шпицев супруги создателя Проекта «АналогиЯ - азбука налоговой безопасности» Сергея Кошелева — Екатерины.

Уличный кот по имени Проша

Даже у тех, кто любит всех животных планеты, в жизни есть (или были) звереныши, которые им иррационально сразу становились роднее остальных. Это именно иррационально: ни поведение, ни внешняя стать (либо ее отсутствие) не играют никакой роли в этой привязанности. В моей жизни таких особенных было трое: Митя, Клио и Максик. Проша — четвертый «любимка». 

Когда 8 лет назад я решила дать дом нуждающемуся животному, четко определила «кого хочу» - тотально рыжую кошечку без блох. Объявила об этом друзьям — мол, узнаете о подходящей кандидатуре, дайте знать. «Знать дали» на следующий день: в одном из подвалов многоэтажки в Добром дети подруги моей подруги обнаружили бездомную кошку с котятами, один из которых — рыжая кошечка. Когда мы приехали и взяли чумазого котенка из рук малышей, то тут же обнаружили: о тотальной «рыжести» речи нет — пузо в белых ромбах, лапки «в носочках», звереныш по уши в блохах, а главное — это совсем не девочка. Но он так смотрел мне в глаза! — кот из «Шрэка» бы обзавидовался.

Когда вечером — уже дома — я его отмыла и выбрала всех (67, если точно) блох, то решила сразу объяснить правила месячному крохе весом грамм в девяносто. Посадила ребенка в лоток и сказала: «Не выпущу, пока все не сделаешь». Минут через 10 он оставил порывы выйти (я их пресекла) и просто сидел ровно и смотрел на меня снизу вверх (тем самым взглядом). В итоге не я его, а он меня проморил в туалете два часа, так ничего и не сделав. Я с ужасом ожидала последствий «где-нибудь за шкафом». Но утром похожий на тощий меховой кошелек Проша скатился с дивана и пошел вон из комнаты с видом человека, который точно знает, куда идет. Шел он, как выяснилось, прямиком к лотку.

Если серьезно, я не знаю, почему одни животные с рождения умнее прочих. Настолько, что с ними можно (и нужно!) уметь договариваться. Например, когда спустя несколько лет мы решили взять еще одного бездомыша, то сразу обговорили с волонтером приюта: если Проша не примет новичка, мы его вернем. Проша Арину не принял — шипел, плевался, давал «леща», если она попадалась ему под ноги, и совсем перестал есть. Три дня бастовал, садясь перед чашками с видом «No Pasaran!». И я сдалась: «Ок, Проша, я не могу смотреть, как ты голодаешь, так что завтра мы отвезем Арину в приют». Он выразительно выдержал паузу и... медленно прошествовал к мискам. Разрешил Арине остаться.

                                                                        Марина Киселева.

 

Хаммер говорит «гмяу»

Собачниками мы не были никогда. Поэтому когда старшая дочь стала активно приставать с запросом «Давайте заведем шпица» и завалила мой Инстаграм фотографиями пушистых и кругленьких, как медвежата, песиков, я была непреклонна: «Нет! Не хочу! Это ответственно и сложно! Заведи мне лучше внука!». Но коронавирус изменил всё.

На самоизоляцию мы ушли сразу, как только ввели соответствующий особый режим. Началась новая жизнь: быт, работа, второй ребенок (маленький)— все в одном месте. Каждый день — неделями — у всех нас шел по одинаковому сценарию. И как раз в этот период мы стали читать младшей Вареньке книги из серии о животных. Малышка прониклась. Все старые игрушки - собачки стали трендом в Вариных играх. Даже на прогулку она стала выходить с садовой собачкой, которую ранее использовали в качестве декора на участке… Варя ее отмыла и буквально не спускала с ручек. Смотреть на это было и смешно, и больно одновременно: как шестилетняя девочка гуляет с керамической декоративной собачкой, а потом укладывает ее спать к себе в кроватку. Выглядело это примерно как в старом и очень трогательном советском мультике «Варежка». Однако в дополнение к уговорам старшей дочки эта невысказанная мечта маленького ребенка сработала на все сто — мы все-таки задумались о собаке.

Я стала мониторить объявления, спрашивать знакомых. Нигде никаких шпицев. Помог популярный сайт интернет-объявлений, одно из которых было о продаже тех самых «мишек-мимимишек». Показала семье фото щенка — и муж, от которого я этого совсем не ожидала, вдруг говорит: «Или сейчас этого берем или никогда и никого!». Я в ауте, а тут еще Варюша смотрит на меня умоляющими глазами... 

Так мы стали владельцами щенка породы немецкий шпиц по имени Кристли Хаммер. Для близких - просто Харитоша. Дети встретили его восторженно, а я -  в недоумении: что с ним делать-то? Первая ночь прошла вообще без сна. Но в итоге все наладилось: еда, игры, сон, прогулки по расписанию. Даже странно представить теперь, как мы жили раньше без этого комочка радости. 

Ответственность за него у всех домочадцев — зашкаливает. Вот только что будет, когда выйдем из режима самоизоляции? Как эта кроха будет оставаться дома один? Ведь он очень общительный - умный, добрый, ласковый, всегда рад нас видеть. А его «гавки», кстати, больше на «мяу» похожи. Муж называет Харитощу «котопес».

                                                                    Екатерина КОШЕЛЕВА.

Читайте также: 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Судогодском районе построят храм-часовню в честь Иверской иконы Божией Матери 49 минут назад
Закладка состоялась 5 марта на территории коттеджного посёлка "Барский луг" близ деревни Лухтоново, По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона церемонию совершил благочинный Судогодского района про…
Больше 109 тысяч человек во Владимирской области стали волонтерами два часа назад
Волонтерское движение во Владимирской области набирает обороты. Более ста тысяч человек в прошлом году приняли участие в волонтерской деятельности, сообщает департамент молодёжной политики и общественных проектов Владими…
Группа «Открытие»: 60% клиентов инвестиционного бизнеса группы – женщины два часа назад
Доля клиентов-женщин инвестиционного бизнеса группы банка «Открытие» по итогам 2020 года достигла 60%. Женщины догоняют мужчин и по объему среднего «инвестиционного» чека.