Клещи на время снизили активность, но, увы, в августе-сентябре стартует вторая волна. Поэтому, говорят эксперты, важно вовремя провести акарицидную обработку парков, скверов, садов, турбаз, детских загородных лагерей. Ведь клещи переносят опасные инфекции: энцефалит, болезнь Лайма, геморрагическую лихорадку Крым-Конго, туляремию. Наш регион не эндемичен по клещевому энцефалиту, но опасность все же реальна.
При этом во Владимирской области наибольшее количество присасываний насекомых зарегистрировано при посещении вовсе не парков и скверов, а - садов-огородов! По данным на начало июля, в больницы Владимирской области в связи с присасыванием клещей уже обратились 106 человек, среди них - 42 ребенка. Больше всего пострадавших - во Владимире, а также в Гусь-Хрустальном и Ковровском районах. В лабораториях исследовали 60 клещей, снятых с людей. К счастью, антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружили.
Поскольку иксодовые клещи обитают в траве, этих паразитов мы можем встретить не только в лесу, парках и скверах, но и на своих дачах. Перемещаются они по стеблям и могут подниматься на уровень до 1,5 метров над землей, но на деревья не переселяются. С учетом этого можно не опасаться их падения сверху. Но при первой возможности клещ крепко цепляется за одежду человека и переползает к открытому участку тела. Так что самый надежный вариант защиты - полная акарицидная обработка территории, – говорит Марина Олимова, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.
Важно: если клещ присосался, быстро в больницу. Давить насекомых на одежде или коже не надо, так как есть риск инфицирования.
Ранее мы сообщали: В соседних с Владимирской областях регистрируется клещевой энцефалит