8 июля в 18:48
  1. Общество

Владимирцев предупреждают о второй волне активности клещей

Фото: Мария Калинина
Специалисты «Россельхозцентра» по Владимирской области сообщают об опасности укуса иксодовых клещей – одного из самых известных паразитов человека и домашних животных.

Клещи на время снизили активность, но, увы, в августе-сентябре стартует вторая волна. Поэтому, говорят эксперты, важно вовремя провести акарицидную обработку парков, скверов, садов, турбаз, детских загородных лагерей. Ведь клещи переносят опасные инфекции: энцефалит, болезнь Лайма, геморрагическую лихорадку Крым-Конго, туляремию. Наш регион не эндемичен по клещевому энцефалиту, но опасность все же реальна.

При этом во Владимирской области наибольшее количество присасываний насекомых зарегистрировано при посещении вовсе не парков и скверов, а - садов-огородов! По данным на начало июля, в больницы Владимирской области в связи с присасыванием клещей уже обратились 106 человек, среди них - 42 ребенка. Больше всего пострадавших - во Владимире, а также в Гусь-Хрустальном и Ковровском районах. В лабораториях исследовали 60 клещей, снятых с людей. К счастью, антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружили.

Поскольку иксодовые клещи обитают в траве, этих паразитов мы можем встретить не только в лесу, парках и скверах, но и на своих дачах. Перемещаются они по стеблям и могут подниматься на уровень до 1,5 метров над землей, но на деревья не переселяются. С учетом этого можно не опасаться их падения сверху. Но при первой возможности клещ крепко цепляется за одежду человека и переползает к открытому участку тела. Так что самый надежный вариант защиты - полная акарицидная обработка территории,говорит Марина Олимова, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

Важно: если клещ присосался, быстро в больницу. Давить насекомых на  одежде или коже не надо, так как есть риск инфицирования.

Ранее мы сообщали: В соседних с Владимирской областях регистрируется клещевой энцефалит

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Застройка «в стиле Лужкова» продолжает уродовать Владимир 42 минуты назад
Узнаем ли мы Владимир лет через тридцать? Пока есть серьезные опасения, что к тому времени от привычного в своем очаровании городского силуэта разве что соборы и Золотые ворота останутся — слишком быстро и радикально сов…
За сутки во Владимирской области выявили ещё 22 случая коронавируса два часа назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 9 августа сообщает о 22 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки. Больше всего заразившихся выявлено в Муромском (+5) районе и во Влад…
Областной театр возобновил спектакли постановкой «Андрей Боголюбский» два часа назад
7 августа впервые после долгого перерыва труппа Владимирского областного академического театра драмы наконец встретилась со зрителями, а зрители – с любимыми артистами. В Суздале на площадке под открытым небом у ГТК был…