9 июля в 14:46
  1. Общество

Владимирские школьники участвуют в проекте «Билет в будущее»

Фото: Ирина Игнатова
Проект «Билет в будущее», который поможет школьникам на практике определиться с выбором будущей профессии, реализуется при поддержке Минпросвещения РФ, Союза «Молодые профессионалы" и АНО «Агентство стратегических инициатив». Региональным координатором является Владимирский институт развития образования.

Проект состоит из нескольких этапов. Вначале можно пройти профориентационное тестирование  на цифровой онлайн-платформе «Билет в будущее». Здесь дадут рекомендации, к каким профессиям есть склонность у школьника. Затем можно будет попробовать себя на практике в разных профессиях, пройдя так называемые профессиональные пробы. Каждый регион представляет те, которые наиболее востребованы для экономики. 

Войти на онлайн-платформу «Билет в будущее» можно уже с 7 июля. Без регистрации можно будет пройти интерактивные тесты на знание профессий и профориентацию, получить информацию о востребованных навыках, принять участие в онлайн-курсах. Всего доступно более 60 тестов. 

Авторизоваться нужно тем, кто захочет поучаствовать в полном цикле проекта: пройти профориентационные пробы и получить индивидуальные рекомендации по построению дальнейшей траектории обучения. Чем больше тестов пройдёт участник, тем точнее система определит его интересы и даст подходящие рекомендации. Регистрировать детей для участия в проекте должны родители или законные представители: в личном кабинете им станут доступны результаты тестов ребёнка. 

- Для выбора профессии в меняющемся мире мало знать, какие профессии существуют,  - отметила директор департамента образования Ольга Беляева. - Постоянно возникают новые сферы деятельности, технологии, рынки. Для того чтобы выбрать свою траекторию развития, важно понимать себя, свои сильные и слабые стороны, осознанно принимать решения.

В этом году такую возможность предоставят ученикам  6–11-х классов, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В рамках проекта у школьников будет возможность пройти онлайн тестирование, в ходе которого им подберут подходящую профессиональную траекторию. А затем каждый ученик под руководством наставника сможет пройти профессиональные пробы – выполнить разные задания и кейсы в рамках своей индустрии на специальных площадках.

Например, смогут выточить деталь на станке или распечатать макет на 3D-принтере, написать программный код или приготовить десерт. Родители будут получать уведомления о том, на какие мероприятия записался их ребёнок. 

- Площадками для проведения профессиональных проб в 2020 году станут 15 колледжей области и детский технопарк «Кванториум», - уточнила для «ВВ» региональный координатор проекта «Билет в будущее» Ольга Скрябина. – Из-за эпидемии все мероприятия начнутся с сентября. Всего ребята смогут себя попробовать в 37 профессиональных компетенциях. Реально можно будет  «примерить» на себя ту или иную профессию, что-то сделать своими руками, погрузиться в работу, почувствовать, как там все устроено.

9-классник Андрей Давыдов рассказывает:

- Во время школьных занятий ездил на профпробы от проекта "Билет в будущее", и благодаря этому я определился, куда буду поступать. Во Владимирском политехническом колледже мне очень понравилось делать проекты на компьютерах в формате 3D. Свое будущее хочу связать с этим видом деятельности.

В этом году в проекте «Билет в будущее» участвуют 78 регионов России. В прошлом году на платформе проекта зарегистрировалось около миллиона пользователей. Популярен он стал из-за того, что движение World Skills дает большие возможности получить востребованную на рынке труда  специальность и заявить о себе на всероссийском или даже международном уровне. 

Читайте также: 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Где учились владимирские знаменитости 4 минуты назад
В эти дни многие выпускники школ Владимирской области стараются сделать правильный выбор - как будущей профессии, так и вуза. А как выбирали свои «университеты» владимирцы, ставшие знаменитыми?
Застройка «в стиле Лужкова» продолжает уродовать Владимир два часа назад
Узнаем ли мы Владимир лет через тридцать? Пока есть серьезные опасения, что к тому времени от привычного в своем очаровании городского силуэта разве что соборы и Золотые ворота останутся — слишком быстро и радикально сов…
За сутки во Владимирской области выявили ещё 22 случая коронавируса сегодня в 09:49
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 9 августа сообщает о 22 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки. Больше всего заразившихся выявлено в Муромском (+5) районе и во Влад…