10 июля в 19:47
  1. Общество

Актеры театра драмы пока будут выступать на других сценических площадках

Во Владимирском театре драмы впервые после месяцев самоизоляции и после пожара встреча коллектива в полном составе. Все любимые актеры - в масках, но пока не театральных. Настроения – разные. Владимир Лаптев пытался коллег приободрить, вспоминая одну из реальных историй об актерах французского погорелого театра…

На встрече присутствовали вице-губернатор области Сергей Шевченко, член Совета Федерации от ЗС Владимирской области Ольга Хохлова, директор областного  департамента по культуре Алиса Бирюкова и председатель попечительского совета Виктор Малыгин. 

Труппа готовилась к открытию театрального сезона и приезду гостей, но из-за произошедшего 29 июня пожара планы поменялись. Что же будет  дальше? Ответа на этот вопрос и ждали от этой встречи взволнованные актеры. 

Мы не должны терять оптимизма, - пытался всех успокоить Сергей Шевченко. – Нужно подумать о перспективах восстановления театра - любимого места культуры и досуга для всех владимирцев. А коллектив не будет оставлен без внимания. Мы вместе!

Шевченко сообщил о расширенном заседании, которое провел губернатор Владимир Сипягин. На нем выработан совместный план действий. Губернатор поручил еженедельно докладывать ему о ситуации. 

ЧП, которое произошло, никого не оставило равнодушным, - заверила Ольга Хохлова. – В театре всегда аншлаг! Естественно, что мы все сопереживаем беде. 

Она сообщила о выпавшей возможности во время всероссийской онлайн конференции задать вопрос о восстановлении владимирского театра драмы после пожара заместителю министра культуры РФ. И в ответ прозвучало обещание помощи. 

На следующей неделе будем встречаться с министром культуры, - сказала сенатор. – Мы соберем все силы, чтобы восстановить театр!

- Любимые, уважаемые артисты! – обратилась к собравшимся Алиса Бирюкова. – Мы с вами планировали после пандемии устроить фестиваль и встречать гостей. Но после случившегося хочу вас попросить прежде всего: не падайте духом! Конечно, для вас важна любая встреча со зрителем. Поэтому мы по дням составили график вашей работы на других областных площадках. 

- Главная задача сейчас – восстановить ваш родной дом, который, к счастью, устоял. И наполнить его жизнью. Будем стараться сделать это за возможно короткий срок. День и ночь идет строительно-проектная работа с коллегами,  - подчеркнула Алиса Бирюкова. – Давайте будем считать эту встречу отсчетом к возвращению на родную сцену после пожара!

Огромное количество звонков поступило от театральных деятелей и коллективов из других регионов, которые выразили слова поддержки. Многие пригласили владимирских актеров приехать к ним с выступлениями. Среди них - народные артисты России Евгения Симонова и Сергей Безруков, директор Тбилисского русского театра Николай Свентицкий, драматург и член жюри фестивалей Нина Мазур, директор Московского театра им. Вахтангова Кирилл Крок, режиссер из Санкт-Петербурга Семен Спивак, Театр Калмыкии, заслуженный артист Украины Виталий Бондарев, литовский режиссер Линас Зайкаускас, Союз театральных деятелей Израиля…

Открыт счет, на который поступают благотворительные средства на восстановление театра. На него уже перечислены более 200 тысяч рублей. 

Сезон откроется! Труппа будет работать! – заверил председатель попечительского совета театра драмы Виктор Малыгин. Он же рассказал о том, что готовит обращение к президенту страны.  – Не нужно терять веры, духа, коллективизма! И наш театр возродится из пепла. 

Борис Гунин поблагодарил коллектив за то, что в трудное время все были вместе, и вручил цветы, премии и памятные дипломы сотрудникам театра, у которых в этом году юбилей творческой деятельности. Среди них – актеры Жанна Хрулева, Лариса Корягина, Татьяна Евдокимова, Галина Фатхутдинова, Елена Куликова, художник-постановщик Станислав Шавловский.  

Борис Гунин сообщил, что пока придется работать на сценах областной филармонии, ОДКИ, Арт-дворца, областного театра кукол и на малой сцене драмтеатра, которая не повреждена. 

16 июля состоится первая репетиция спектакля «Идиот», премьера которого пройдет 23-24 октября в Арт-дворце (бывшем ДК Точмаш). 

В этом сезоне будут поставлены спектакли «Кавказский меловой круг» режиссера Линаса Зайкаускаса, «Поездка в Каракорум» режиссера Михаила Крупнина (он посвящен 800-летию Александра Невского). Зрители увидят также моноспектакли об Айседоре Дункан (режиссер Мария Большакова) и «Скрипка Ротшильда» (режиссер Владимир Кузнецов). 

Фестивальные поездки за границу, увы, отменились из-за коронавируса. Однако в конце августа артисты драмтеатра примут участие в театральном фестивале в Кинешме, в сентябре – в Смоленске,  а также в летних театральных вечерах в Суздале, где ждет хорошая открытая площадка. 

Есть декорации и костюмы. Есть планы и приглашения, - подытожил директор театра. - Поэтому работаем  в полную силу, с массой неудобств и дискомфорта. И не пищим!

Ранее мы сообщали: Власти оценивают ущерб от пожаров в драмтеатре и ДК имени Ленина

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Приёмная кампания-2020 опорного вуза Владимирской области вышла в онлайн 49 минут назад
Начало взрослой жизни для вчерашнего школьника ознаменовано двумя крупными событиями: сдачей ЕГЭ и поступлением в институт. Казалось бы: что сложного — подать документы в вуз? На деле этот этап отнимает у будущих студент…
Заблудившихся во владимирских лесах грибников спасают полиция, МЧС и добровольцы два часа назад
С наступлением поры сбора грибов и ягод у спасателей прибавляется работы: они практически каждый день ищут потерявшихся в лесу людей. Как не стать лесным «потеряшкой» и что делать, если вы все же заблудились? Об этом жур…
Покров и Киржач набирают туристический потенциал сегодня в 10:42
Под Покровом местные предприниматели объединились для создания туристического кластера «Покровский край», который одновременно способствовал бы и развитию их бизнеса. В соседнем Киржаче свой туристический проект продвига…