10 июля 2020 в 19:47

Актеры театра драмы пока будут выступать на других сценических площадках

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Во Владимирском театре драмы впервые после месяцев самоизоляции и после пожара встреча коллектива в полном составе. Все любимые актеры - в масках, но пока не театральных. Настроения – разные. Владимир Лаптев пытался коллег приободрить, вспоминая одну из реальных историй об актерах французского погорелого театра…

На встрече присутствовали вице-губернатор области Сергей Шевченко, член Совета Федерации от ЗС Владимирской области Ольга Хохлова, директор областного департамента по культуре Алиса Бирюкова и председатель попечительского совета Виктор Малыгин.

Труппа готовилась к открытию театрального сезона и приезду гостей, но из-за произошедшего 29 июня пожара планы поменялись. Что же будет дальше? Ответа на этот вопрос и ждали от этой встречи взволнованные актеры.

Мы не должны терять оптимизма, - пытался всех успокоить Сергей Шевченко. – Нужно подумать о перспективах восстановления театра - любимого места культуры и досуга для всех владимирцев. А коллектив не будет оставлен без внимания. Мы вместе!

Шевченко сообщил о расширенном заседании, которое провел губернатор Владимир Сипягин. На нем выработан совместный план действий. Губернатор поручил еженедельно докладывать ему о ситуации.

ЧП, которое произошло, никого не оставило равнодушным, - заверила Ольга Хохлова. – В театре всегда аншлаг! Естественно, что мы все сопереживаем беде.

Она сообщила о выпавшей возможности во время всероссийской онлайн конференции задать вопрос о восстановлении владимирского театра драмы после пожара заместителю министра культуры РФ. И в ответ прозвучало обещание помощи.

На следующей неделе будем встречаться с министром культуры, - сказала сенатор. – Мы соберем все силы, чтобы восстановить театр!

- Любимые, уважаемые артисты! – обратилась к собравшимся Алиса Бирюкова. – Мы с вами планировали после пандемии устроить фестиваль и встречать гостей. Но после случившегося хочу вас попросить прежде всего: не падайте духом! Конечно, для вас важна любая встреча со зрителем. Поэтому мы по дням составили график вашей работы на других областных площадках.

- Главная задача сейчас – восстановить ваш родной дом, который, к счастью, устоял. И наполнить его жизнью. Будем стараться сделать это за возможно короткий срок. День и ночь идет строительно-проектная работа с коллегами, - подчеркнула Алиса Бирюкова. – Давайте будем считать эту встречу отсчетом к возвращению на родную сцену после пожара!

Огромное количество звонков поступило от театральных деятелей и коллективов из других регионов, которые выразили слова поддержки. Многие пригласили владимирских актеров приехать к ним с выступлениями. Среди них - народные артисты России Евгения Симонова и Сергей Безруков, директор Тбилисского русского театра Николай Свентицкий, драматург и член жюри фестивалей Нина Мазур, директор Московского театра им. Вахтангова Кирилл Крок, режиссер из Санкт-Петербурга Семен Спивак, Театр Калмыкии, заслуженный артист Украины Виталий Бондарев, литовский режиссер Линас Зайкаускас, Союз театральных деятелей Израиля…

Открыт счет, на который поступают благотворительные средства на восстановление театра. На него уже перечислены более 200 тысяч рублей.

Сезон откроется! Труппа будет работать! – заверил председатель попечительского совета театра драмы Виктор Малыгин. Он же рассказал о том, что готовит обращение к президенту страны. – Не нужно терять веры, духа, коллективизма! И наш театр возродится из пепла.

Борис Гунин поблагодарил коллектив за то, что в трудное время все были вместе, и вручил цветы, премии и памятные дипломы сотрудникам театра, у которых в этом году юбилей творческой деятельности. Среди них – актеры Жанна Хрулева, Лариса Корягина, Татьяна Евдокимова, Галина Фатхутдинова, Елена Куликова, художник-постановщик Станислав Шавловский.

Борис Гунин сообщил, что пока придется работать на сценах областной филармонии, ОДКИ, Арт-дворца, областного театра кукол и на малой сцене драмтеатра, которая не повреждена.

16 июля состоится первая репетиция спектакля «Идиот», премьера которого пройдет 23-24 октября в Арт-дворце (бывшем ДК Точмаш).

В этом сезоне будут поставлены спектакли «Кавказский меловой круг» режиссера Линаса Зайкаускаса, «Поездка в Каракорум» режиссера Михаила Крупнина (он посвящен 800-летию Александра Невского). Зрители увидят также моноспектакли об Айседоре Дункан (режиссер Мария Большакова) и «Скрипка Ротшильда» (режиссер Владимир Кузнецов).

Фестивальные поездки за границу, увы, отменились из-за коронавируса. Однако в конце августа артисты драмтеатра примут участие в театральном фестивале в Кинешме, в сентябре – в Смоленске, а также в летних театральных вечерах в Суздале, где ждет хорошая открытая площадка.

Есть декорации и костюмы. Есть планы и приглашения, - подытожил директор театра. - Поэтому работаем в полную силу, с массой неудобств и дискомфорта. И не пищим!

Ранее мы сообщали: Власти оценивают ущерб от пожаров в драмтеатре и ДК имени Ленина

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:04

Во Владимире пройдет фестиваль в честь белокаменного наследия города

Фото: Александр Известков
На пресс-конференции в администрации областного центра рассказали о замысле и программе нового международного фестиваля-конкурса скульпторов под названием «Владимир - белокаменная столица». Он состоится с 1 июня по 12 июля. Творчество ваятелей, работающих с белым камнем, будет ключевым, но далеко не единственным событием в насыщенной программе фестиваля.

Представили будущий фестиваль журналистам заместитель главы администрации города Елена Запруднова, сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артём Черней и советник губернатора области по туризму, коллекционер и музейщик Татьяна Пикунова.

По словам Елены Запрудновой, идея фестиваля основана на том, что белокаменное зодчество было и остается самой ценной и яркой отличительной частью культурного наследия древнего Владимира. Недаром именно белокаменные памятники архитектуры включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ссегодня эту давнюю традицию продолжают скульпторы, которые работают с белым камнем. 

Десять мастеров скульптуры из России, Беларуси и Узбекистана проведут во Владимире свой симпозиум, который и станет основой программы международного фестиваля. В период с 1 по 25 июня в Центральном парке культуры и отдыха, на пространстве за Галереей, скульпторы будут на виду у всех создавать белокаменные произведения.

Глыбы белого камня (известняка) из Мелеховского карьера будут предоставлены творцам за счет городского бюджета, зато свои скульптуры мастера потом оставят в собственность городу. И эти произведения украсят общественные пространства Владимира. 

Вот почему так важен был предварительный отбор эскизов будущих изваяний из белого камня перед началом фестиваля. Десять допущенных к творческому состязанию эскизов из конкурсная комиссия отобрала из трех десятков вариантов, предложенных ваятелями.

«Фестиваль станет уникальной площадкой для демонстрации не только мастерства современных скульпторов, работающих с белым камнем, но и богатого исторического наследия, которое берет свое начало с XII века…», - так излагается главная идея.

Для скульпторов на первом фестивале определены две темы для творчества. Одна из них - «Многодетная семья» - появилась в память о великом князе Владимирском Всеволоде Большое Гнездо, в семье которого родилось 12 детей, за что он и получил такое прозвание в народе. Еще одна тема для творчества - «Защитники Отечества». Она вдохновлена тем, что 2025-й Президент России объявил Годом Защитника Отечества.

Важной новинкой фестиваля будет как раз возможность наблюдать за тем, как скульпторы из бесформенных камней постепенно высекают свои произведения. 

Каждому мастеру-участнику фестивального конкурса в Центральном парке предоставят шатер, в котором он и будет творить. Это, кстати, позволит предотвратить загрязнение территории парка в процессе работы по белому камню. А обработка его - дело многотрудное и очень пыльное.

На пресс-конференции показали видеообращение еще одного инициатора фестиваля скульптора Игоря Черноглазова. Он не смог присутствовать на встрече с журналистами. Как рассказал Игорь Черноглазов, он сам и его коллеги в эти дни в Собинке уже вовсю на практике готовятся к фестивалю, совершенствуя работу по белому камню.

Еще одну уникальную особенность программы фестиваля составляют сопровождающие скульптурный симпозиум многочисленные события культурного и просветительского толка: лекции, творческие встречи, кинопоказы, мастер-классы, пленэры, квесты и многое другое. 

Фестиваль будет совокупностью различных интересных событий, связанных с культурным наследием, которые подготовили организаторы и партнеры фестиваля. 

Например, Артем Черней рассказал о фотоконкурсе, в котором смогут принять участие все желающие. Кроме того, благодаря партнерам фестиваля, известному музыканту и композитору Сергею Черемисинову и продюсеру Илье Черткову, будет работать «Звуковая лаборатория» для создания композиции по мотивам фестиваля. 

Татьяна Пикунова рассказала о планах проведения в дни фестиваля встречи создателей частных музеев, музеев иных форм и коллекционеров из разных городов и регионов России. 

Также на пресс-конференции был представлен логотип фестиваля – по мотивам изображений льва в резном убранстве белокаменных храмов. Артём Черней уже на пресс-конференции был в футболке с логотипом фестиваля. Появится у фестиваля и свой сайт, где можно будет оперативно узнавать о событиях. 

Почти месяц скульпторы смогут в парке творить свои современные белокаменные шедевры. К финалу фестиваля конкурсные работы выставят на Соборной площади, где на 12 июля предварительно намечено торжественное закрытие фестиваля «Владимир - белокаменная столица».  

 В дальнейшем скульптуры, вышедшие из-под резцов участников фестиваля, планируют установить на различных площадках города.

Как припомнили на пресс-конференции, одна площадка белокаменных изваяний, которые оставили в дар городу скульпторы еще в 1994 году, уже давно существует напротив драмтеатра. 

И подобных площадок с артобъектами после нового фестиваля станет больше.  А для чего это нужно городу, объяснила Елена Запруднова, отвечая на вопросы журналистов.

- Город у нас большой. В нём появляется всё больше общественных пространств, которые не наполнены теми или иными точками притяжения. Поэтому эти скульптуры мы для украшения нашего города можем установить в благоустроенных местах, чтобы жителям и гостям Владимира было приятно там находиться и созерцать скульптуры, ставшие одним из результатов международного фестиваля, который зарождается на территории города Владимира, – сказала Елена Вячеславовна.

Действительно, фестиваль «Владимир - белокаменная столица» задуман как ежегодный на будущее.

Организаторы надеются, что с годами всё больше появляющихся по итогам конкурсов скульптур, а возможно и каменных композиций, панно, инсталляций, других малых архитектурных форм помогут сформировать новый уникальный туристический маршрут по городу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:30

Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев

Фото: Владимир Чучадеев. «Владимирские ведомости»
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

- Внешне саженцы должны быть без механических повреждений, без скручивания листьев, без каких-либо пятен на стволах и листьях. Кроме того, на стволах не должно быть никаких насекомых, и нужно также посмотреть корневую систему, - объяснила Татьяна Киселева, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Если корневая система открыта у саженцев, то смотрите на корни. Они должны расти во все стороны, быть упругими и не ломаться и не трескаться при сгибе. Это значит, корни не пересушенные.

Если корневая система закрыта, обратите внимание, чтобы земля вокруг них в контейнере была плотная. На дне, кстати, должны быть отверстия, чтобы оценить корни. Живые корешки белого цвета, больные - желтовато-серого, мертвые - коричневые или черные.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:10

В Коврове спасатели достали провалившуюся в погреб женщину

Фото: Наталья Ларина
Автор канала "Заметки спасателя" в соцсети "ВКонтакте" рассказал о спасении женщины, жительницы Коврова. 15 мая она пошла в погреб садового дома и провалилась. Выбраться самостоятельно не смогла, поскольку сильно травмировалась.

Вызов в поисково-спасательный отряд города Коврова поступил примерно в 11:30. 

"Прибыв на место, спасатели осмотрели пострадавшую, было обнаружено два перелома ноги, в том числе открытый перелом голеностопа", - сообщает интернет-ресурс "Заметки спасателя".

Совместно с бригадой скорой медицинской помощи обездвижили поврежденную ногу, после чего пострадавшую аккуратно подняли наверх и транспортировали в машину "скорой" для госпитализации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:04 Во Владимире пройдет фестиваль в честь белокаменного наследия города
На пресс-конференции в администрации областного центра рассказали о замысле и программе нового международного фестиваля-конкурса скульпторов под названием «Владимир - белокаменная столица». Он состоится с 1 июня по 12 ию…
сегодня в 17:30 Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.