2 июля в 09:46
  1. Общество

Власти оценивают ущерб от пожаров в драмтеатре и ДК имени Ленина

Фото: пресс-служба АВО
Директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова на своих страницах в социальных сетях рассказала о последствиях пожаров в областном Театре драмы и в муниципальном Доме культуры им. Ленина в г. Гусь-Хрустальный (ныне здание ЕСКЦ).

Напомним, 29 июня в центре Владимира произошло возгорание в здании Академического театра драмы. Уже на следующий день, 30 июня, пожар вспыхнул в здании Дома культуры имени Ленина в городе Гусь-Хрустальный.

Предварительная причина пожара в драмтеатре - нарушение подрядчиком техники безопасности проведения работ. Уже известно, что подрядчик, проводящий работы по замене светильников, имел соответствующие лицензии и необходимый опыт работы.

Подчеркну сразу – это не были работы в рамках трехлетнего контракта, заключенного театром на замену светотехнического комплекса на период 2019 – 2021 гг. и касающегося применения в театре современных световых решений. Кстати, к счастью, театральное световое оборудование, которое планировалось монтировать в рамках этого контракта в текущем году, еще не было смонтировано – работы планировались в июле и августе.

К пожару в театре привели текущие работы по замене обычных светильников в зале театра. При этом подрядчик имел и соответствующие лицензии и опыт работы, - сообщила Алиса Бирюкова.

По словам директора департамента культуры Владимирской области Алисы Бирюковой, в настоящий момент специализированная организация проводит оценку нанесенного драмтеатру ущерба. Первоначальные результаты обследования показали, что конструктив здания не пострадал.

Вчера нам удалось сделать подробный осмотр, который дает возможность понять, что к счастью не поврежден конструктив театра, наш дом устоял. Что очень важно; при визуальном осмотре не выявлено повреждений конструкций механизма сцены под самой сценой и конструкций на колосниках (а это был как раз один из важных этапов работ, проведенных в предыдущие годы). Пока мы не можем протестировать системы, так как здание обесточено, но сделаем это, как только сможем.

Полностью сохранено фойе первого этажа, цеха, костюмерные, гримерные помещения, Малая сцена театра. В большинстве своем сохранилось паркетное покрытие в верхнем фойе. Спасибо большое сотрудникам МЧС, которые так оперативно и бережно по отношению к зданию театра потушили пожар.

Пострадал зал, осветительное и звуковое оборудование, существовавшее на тот момент в нем, театральные кресла. Опалены стеновые деревянные панели. Также под температурным воздействием и при тушении поврежден остекленный фасад.

В настоящее время специализированные организации проводят обследование здания, но первоначальные результаты этой работы позволяют надеяться на то, что нам предстоит не реконструкция, а восстановительные ремонтные работы.

Поэтому с большим удивлением увидела упоминающиеся в ряде источников и СМИ цифры – 1,5 млрд. руб., «миллиарды рублей». Принципиально важно дождаться профессиональной оценки специалистов. А ими пока никаких сумм определено не было, - сообщила Алиса Бирюкова.

В настоящий момент власти решают вопрос с организацией работы временных площадок для выступления артистов драмтеатра. В ближайшее время театр опубликует реквизиты счета, на который могут перечисляться благотворительные пожертвования на восстановление.

Театр должен жить. Пока он будет дышать через сцены дружественных учреждений культуры, будет также активно гастролировать по муниципальным площадкам, благодаря последовательному приведению в порядок которых, сегодня они могут предоставить достойные условия для показов спектаклей. А родной Дом нашего Театра мы обязательно восстановим. И приложим все усилия к тому, чтобы сделать это в кратчайшие сроки, - подчеркивает Алиса Бирюкова.

Также директор департамента культуры Алиса Бирюкова прокомментировала ситуацию с пожаром в Доме культуры имени Ленина в Гусь-Хрустальном. Напомним, по одной из предварительных версий, пожар мог возникнуть в результате спланированного поджога.

Мы не знаем, что это – страшное совпадение или действия злоумышленников.

В 2019 году по областной программе на ремонтные работы этого ДК (ныне здание ЕСКЦ города) из регионального бюджета были выделены в соответствии с правилами программы и соглашением с Администрацией города 16,2 млн. руб.: на срочный ремонт кровли, состояние которой грозило обрушением, комплекс верхней механики сцены и замену окон. Заказчиком работ был муниципалитет, работы были завершены и приняты в 2019 году. Управление культуры города планировало в дальнейшем продолжать ремонтные работы по этому объекту, готовилась необходимая для включения в областную программу документация.

Сегодня ночью все эти усилия были перечеркнуты, а город потерял любимый и востребованный жителями Дом культуры.

Хронологическая последовательность событий, как вижу по информпространству, рождает множество поверхностных конспирологических версий. Наверное, этого не избежать в век интернета. Относительно «пожара как средства от проверок»: например, в Театре драмы и по финансовой части, и по пожарной части – они не раз проводились и разными структурами. А последняя масштабная проверка проводилась в 2019 г. Кроме того, любой подобное пожару происшествие, напротив, безусловный повод для проверок. Нужны не домыслы, а серьезное расследование причин пожаров. Потому что даже наличие в качестве одной из версий – поджога – очень и очень настораживает и наводит на мысли о провокации.

Читайте также: Всероссийский фестиваль "У Золотых ворот" отменен в связи с пожаром в театре

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На ковровской штрафстоянке с автолюбителей брали деньги без выдачи чека вчера в 18:50
Это выяснили сотрудники Ковровской городской прокуратуры во время проверки. Объектом повышенного внимания надзорников стало ООО «Астера». Компания оказывала услугу по транспортировке и хранению эвакуированных авто.
Уровень инвестиционного интереса к Владимирской области увеличился вчера в 18:27
Об этом 2 декабря на заседании Коллегии по сопровождению инвестиционных проектов на территории региона заявил губернатор Владимир Сипягин. Темпы роста инвестиций по отношению к прошлому году выросли.
Президент России выразил благодарность Вячеславу Картухину вчера в 17:36
Об этом стало известно 2 декабря. Как рассказал «ВВ» Вячеслав Юрьевич, награждение пройдет до конца декабря, однако церемония не будет торжественной по вполне понятной причине.