12 июля в 15:36
  1. Общество

Где во Владимирской области живут самые молочные коровы

Фото: Владимир Чучадеев
От успехов или неудач сельского хозяйства прямо зависит уровень цен на еду в магазинах, а значит — наше общее благополучие. Судя по всему, в части производимых во Владимирской области продуктов АПК сильно опасаться нам нечего.

По состоянию на конец июня сельхозпроизводители Владимирской области на 122,2 тысячах га завершили сев яровых культур под новый урожай. Из них 51,9 тысяч га — зерновые, 1178 га овощей, 25,4 тысячи га кукурузы, 17 тысяч га однолетних трав, 7,4 тысячи га технических культур и 2,9 тысяч га картофеля.

По данным Владимирстата, в этом году погибло в два раза меньше озимых, чем в прошлом сезоне, хотя площадь потерь все равно внушительная — 868 гектаров. 

Директор департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Константин Демидов говорит, что зерновыми и зернобобовыми в регионе занимаются преимущественно сельхозорганизации, на фермеров и единоличников приходится менее 4%. А вот по картофелю и овощам с большим отрывом лидируют обычные граждане со своими подсобными хозяйствами: 72% и 84% соответственно. Почему они сократили свои посевы, еще предстоит разобраться экспертам.

Господдержку не задержали

Хорошая новость в том, что сельское хозяйство не относится к самым пострадавшим от пандемии отраслям. АПК не пришлось закрываться на самоизоляцию. По словам Константина Демидова, все владимирские хозяйства работали в штатном режиме, хотя и с соблюдением всех необходимых санитарных мероприятий. Большинство выполнило все намеченные планы. Разве что - в связи со сложным финансовым положением — в этом году не было посевной в ООО «Шипилово» Юрьев-Польского района. И не в полном объеме провели работы в УПХ «Ставровское» Собинского района, АО «Чаадаевское», ООО «Степаньковское» Муромского района, ООО «Воронежский» Кольчугинского района.       

При этом администрация региона меры поддержки селянам предусмотрела: еще 9 апреля губернатор Владимир Сипягин утвердил план из 11 первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойной работы АПК в условиях ограничений. Главной задачей было, говорит директор департамента, не допустить снижения финансирования села в условиях ожидаемого падения доходов бюджета и оперативно довести до хозяйств деньги господдержки, чтобы снизить их нуждаемость в кредитах на весенне-полевые работы и заготовку кормов. 

Наши справились блестяще: область вошла в ТОП-5 регионов по оперативности перечисления денег селянам. Общий объем государственной поддержки на этот год в рамках Государственной программы развития АПК Владимирской области - 1,5 млрд рублей. Из них почти 70% денег уже дошли до адресатов. То есть - больше миллиарда. Как говорит Константин Демидов, «эта сумма превысила потребность селян в заемных средствах, необходимых для проведения весенне-полевых работ». 

Кстати, на одной из традиционных видеоконференций Минсельхоза министр Дмитрий Патрушев отметил Владимирскую область за хорошую организацию работы по обеспечению бесперебойной деятельности АПК в условиях ограничений по коронавирусу.

Но! - запросы на господдержку в этом специфичном сезоне несколько изменились, признает эксперт: у селян вырос спрос на производительную, энергонасыщенную технику. У малых предприятий - на помощь в реализации продукции. У пищепрома - на стабильное обеспечение сырьем и материалами. «Совместно с Законодательным собранием и департаментом финансов мы обсуждаем эти проблемы и готовим предложения по их решению», - говорит директор департамента. 

Отгрузка на миллиарды

Пищепром — перерабатывающий партнер АПК — в пандемию серьезно пострадал, столкнувшись с изменением транспортных потоков, закрытием части поставщиков и покупателей. Сложилась парадоксальная ситуация: пока на одни группы товаров (вроде запасаемых макарон и консервов) спрос рос в геометрической прогрессии, то на другие, «заточенные» на поставки в закрывшийся общепит, — падал. 

Департамент даже организовал чаты в мессенджерах, где власти и директора предприятий постоянно обсуждали все возникающие в условиях ограничений проблемы. «Это очень помогает, когда нет времени на обмен письмами по стандартным каналам связи, а от оперативности принятия решения зависит его успешность», - говорит Демидов. 

По данным директора департамента, объемы производства сельхозпродукции в регионе с начала года выросли на 8,9% - до 62 млрд рублей. Хотя в целом, как уже сказано, картина разнонаправленная: что-то покупают лучше, что-то хуже... Производство напитков, например, выросло на 43% (за счет пива и минвод). На 22,6% выросла переработка мяса и мясной продукции (колбасы, консервов и полуфабрикатов). На 21,5% увеличилась переработка и консервирование фруктов и овощей. На 7,3% - производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. 

А вот мукомолы просели — минус 24,5%, но это главным образом из-за закрытия Новлянского крахмало-паточного завода, говорит эксперт. На 5% снизилось производство молочной продукции, на 13,2% - переработка рыбы (причина — в слегка просевшем спросе).

Возвращаясь непосредственно к сельскому хозяйству: с начала года на 22,4% выросла отгрузка зерновых, на 2,5% - живого скота, на 5,9% - молока. Однако продолжает снижаться отгрузка мяса (-21,7%) и птицы (-26,3%), что связано с закрытием свинокомплексов и реконструкцией Центральной птицефабрики.

Продуктивность на 9 тысяч тонн                                  

По состоянию на июнь поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Владимирской области составляло 133,3 тысячи голов (97,5% к аналогичному периоду 2019 года). Из них 57 тысяч — это коровы. 

При этом селекция стада работает отменно: владимирские буренки стабильно становятся все продуктивнее — если год назад они давали в среднем 3124 кг за пять месяцев молока каждая, то сейчас — 3246 кг! Но и в этих стройных рядах есть свои чемпионы. В ТОП-6 по производству молока во Владимирской области традиционно входят АО «Шихобалово», ООО «Рождество», АО ПЗ «Илькино», СПК ПЗ «Гавриловское», ЗАО им.Ленина, СПК «Дмитриевы горы». Каждое из этих хозяйств производит от 14 до 30 тысяч тонн молока в год при надое на одну корову более 9 тысяч (!) кг. Суммарно эта великолепная шестерка производит 28% всего областного молока.

Что касается переработки молока, то этим в области занято 5 молочных комбинатов и 26 малых цехов. Но на цеха приходится лишь десятая часть объемов. Основную долю берут на себя гиганты - «Данон Россия» и «Ополье». Однако предприятия АПК понемногу осваивают самостоятельную переработку: соответствующие мощности есть у ООО «Юрьево-Поле», ООО «Бабаево», ЗАО Агрофирма «Заречье», ООО «Новая жизнь» (ООО Агрофирма «Крутово»), АО СП «Нестерово», СПК «Карабановский», ООО «Рабочий», ООО «Лукьяново», ООО СПК «Курилово», ООО «Родина» (ООО «Родник Плюс»). 

Свиней в области осталось всего 2,5 тысячи, это десятая часть от прежних, промышленных объемов. Причина — АЧС. Овец и коз в регионе насчитывается 23,2 тысячи. Птицы — 3,4 млн. 

Фактическая ликвидация свиноводства сказалась на производстве мяса 20-процентным падением к АППГ: результат — 15,8 тысяч тонн с начала года. А вот по молоку хозяйства сработали с ростом в 4,1% - 175,5 тысяч тонн за пять месяцев, по яйцам с увеличением на 9% - до 240,5 млн штук. Кстати, яйценоскость среднестатистической владимирской курицы — 127 яиц в год.

Динамика цен

Начиная с 17 марта департамент ведет ежедневный мониторинг цен на сырье и продовольствие. Сначала, на фоне ажиотажного спроса, наблюдалось удорожание основных групп товаров. В дальнейшем цены стали опускаться и с июне достаточно стабильно держатся на одном уровне. 

Правда, выше, чем в начале мониторинга, остаются цены на все виды мяса (на 10-20%), на картофель (на 28% - но это сезонное повышение), на муку и хлебобулочные изделия (5-14%). Зато на остальные основные продукты цены стали даже ниже, чем в марте, по данным эксперта: на 22-27% снизились цены на куриные яйца, вдвое – цена на овощи закрытого грунта. А основной рост цен произошел на фоне удорожания зерна – основного сырьевого компонента хлеба, макарон, кормов для животных. С поступлением зерна нового урожая, а уборка зерна в южных регионах уже началась, цены начнут снижаться, уверен эксперт.

Читайте также: Продовольственная безопасность региона стоит два миллиарда в год

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире 18-летний велосипедист попал под колеса Камаза 36 минут назад
ДТП случилось сегодня, 11 августа, в центре города. Около 13 часов дня на улице Дворянской велосипедист пересекал проезжую часть - второстепенную дорогу - от стадиона "Торпедо" к ЦУМу "Валентина", где столкнулся с Камазо…
Владимирцы присоединились к флешмобу по ношению масок два часа назад
Всемирная неделя ношения масок призвана объединить людей по всему миру в борьбе с распространением COVID-19. Для участия нужно опубликовать свои фото и видео в маске в социальных сетях. Акция продлится до 14 августа.
Белорусы приедут на фестиваль "На Муромской дорожке" сегодня в 18:51
15 августа в Муроме в 20-ый раз пройдет межрегиональный фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке». На него приедут мастера из 16-ти регионов России, а также гости из Белоруссии. Ярмарка будет работать с…