13 июля в 08:21
  1. Общество

Владимир Сипягин вручил гусевчанам ключи от новых квартир

209 гусевчан переехали из старых аварийных домов в благоустроенные квартиры в двух стоящих рядом новостройках. Дом №23 по улице Рязанская был сдан и заселен ещё в мае. Новоселам соседнего дома, который числится уже на улице Старых большевиков под №30, ключи 10 июля вручал лично губернатор.

- Отличный подарок мне ко дню рождения получился: сказали готовится к переезду, - радуется Наталья Левкоева. - Огромное спасибо губернатору за то, что он заботится о гусевчанах, главе города, и здорово, что есть нацпроект и такие замечательные федеральные программы.

Всего в этих двух домах – 84 квартиры. 71 квартира предоставлена гражданам, переселяемым из аварийных домов, еще 13 квартир получили по программе «Социальное жилье» бюджетники, в том числе и медики, и малообеспеченные очередники. 

Владимир Сипягин вручил новоселам ключи, подарил мультиварки и пожелал комфорта, уюта, процветания и добрых соседей.

- Владимирская область активно участвует в нацпроекте «Жилье и городская среда», инициированном президентом Владимиром Путиным. Во нашем регионе уже сотни семей получили ключи от новых квартир по этой программе, - сказал губернатор. - Только в этом году в области строится восемь новых домов, справили новоселье вязниковцы, собинцы, ваши земляки. А общее финансирование по программе - 4,7 млрд рублей на пять лет. Это средства на расселении жилья, аварийность которого признана на 1 января 2017 года. Всего планируется к переселению 329 домов. Это огромный объем. 

Из этой суммы львиная доля средств - 1 млрд 220 млн рублей - будет выделена Гусю-Хрустальному.  Город – «чемпион» по количеству аварийного жилья. Далее в этом «рейтинге» - Струнино, Киржач, Собинка. Общая площадь квартир, которые необходимо расселить в Гусе-Хрустальном, составляет 29 тысяч квадратных метров. 

Впрочем, эта статистика не означает, что в других муниципалитетах с качеством жилья дела обстоят лучше. Просто мэрия Гуся-Хрустального не боится признавать аварийное жилье официально. Даже наоборот, ускорила и продолжает эту работу, чтобы привлечь на улучшение жилищных условий гусевчан как можно больше федеральных денег по нацпроекту.

- Мы продолжаем обследовать дома, признаем их аварийными, чтобы у жителей появилось право получить достойное комфортное жилье, - прокомментировал глава города Алексей Соколов. -  В этом микрорайоне в этом году уже второй дом сдан, и еще будет построено четыре пятиэтажных дома. Один – на 65 квартир – уже строится дальше по улице.  Нужно еще расселять дома по улице Тамбовской. А на освободившихся после сноса бараков участках тоже будем строить жилые дома и предоставлять квартиры. Половину ветхого фонда расселяем в новые дома, половине нуждающихся в улучшении жилищных условий выделяем денежную компенсацию. Это позволяет в два раз быстрее ликвидировать жилищные проблемы в городе.

- В очереди на жилье с 1994 года стояли, - поделилась Ольга Николаевна Степанова. - Мы жили на Набережной,8. Дом 1929 года постройки, деревянный двухэтажный шестиквартирный барак, весь худой. Условий никаких. Только вода и газ. Удобства во дворе. Отопление печное. Печка уже совсем плохая была.  А тут и ванна, и туалет, и вода. И индивидуальное отопление.  Уж как мы рады этому новоселью! 

Читайте также: Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Застройка «в стиле Лужкова» продолжает уродовать Владимир 24 минуты назад
Узнаем ли мы Владимир лет через тридцать? Пока есть серьезные опасения, что к тому времени от привычного в своем очаровании городского силуэта разве что соборы и Золотые ворота останутся — слишком быстро и радикально сов…
За сутки во Владимирской области выявили ещё 22 случая коронавируса 50 минут назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 9 августа сообщает о 22 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки. Больше всего заразившихся выявлено в Муромском (+5) районе и во Влад…
Областной театр возобновил спектакли постановкой «Андрей Боголюбский» два часа назад
7 августа впервые после долгого перерыва труппа Владимирского областного академического театра драмы наконец встретилась со зрителями, а зрители – с любимыми артистами. В Суздале на площадке под открытым небом у ГТК был…