18 июля в 10:04
  1. Общество

Общественная палата подвела итоги наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции

Фото: Наталья Ларина
17 июля Общественная палата Владимирской области провела пленарное заседание с насыщенной повесткой дня. Важным вопросом стали итоги общественного наблюдения за общероссийским голосованием по изменениям в Конституцию России.

Напутствия и удостоверения

Новый, уже пятый по счету, созыв состав Общественной палаты области был сформирован только весной. Июльское пленарное заседание палаты проходило с соблюдением мер социального дистанцирования. 

По традиции, вначале выступили с напутственными словами представители властей.

Член Совета Федерации от Владимирской области Ольга Хохлова особо поблагодарила общественников за активность в волонтерском движении во время режима самоизоляции.  Сенатор выразила готовность продвигать законотворческие предложения общественников 33-го региона в Совете Федерации.

Вице-спикер Заксобрания области Роман Кавинов отметил, что лидеры общественного мнения в Общественной палате очень достойно встретили сложные вызовы уже в первые месяцы работы.

Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко выразил уверенность:

- Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества имеет еще очень большой потенциал. 

Все трое - и Хохлова, и Кавинов, и Боцан-Харченко – выразили членам Общественной палаты особую признательность за участие в наблюдении за ходом общероссийского голосования по изменениям в Конституцию.

А затем Аркадий Боцан-Харченко торжественно вручил удостоверение новому председателю Общественной палаты области Анатолию Аннину.

И уже из рук самого Анатолия Аннина удостоверения получили все члены областной Общественной палаты пятого состава. В их числе, напомним, и главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Юлия Гущина.

Был на старте заседания и трагический момент. По предложению Анны Паевской объявили минуту молчания по поводу кончины народного художника России Владимира Рузина.

Опыт общественного наблюдения

И вот перешли к обсуждению первого итогов общественного наблюдения за общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Со своими оценками выступили председатель избирательной комиссии области Вадим Минаев и председатель Общественной палаты Анатолий Аннин.

Вадим Минаев напомнил о результатах голосования в 33-ем регионе и подчеркнул особо сложные условия, в которых оно проходило: это и длительность работы участков в течение шести дней, и меры санитарной безопасности, в которых всем приходилось работать. Это и большое количество общественных наблюдателей, которые нуждались в обучении

И все-таки, по убеждению Вадима Минаева, несмотря на все трудности, голосование состоялось, было легитимным, поправки одобрены большинством голосов. Минаев вновь поблагодарил всех общественных наблюдателей за ходом голосования и процедурой подсчета голосов.

Общественная палата области впервые организовывала подобное наблюдение за голосованием. Об этом подробнее сообщил Анатолий Аннин. Благодаря 20 соглашениям с общественными организациями и отделениями партий в наблюдение включились более 5 тысяч человек. Всем им были выданы соответствующие удостоверения.

 На базе Владимирского филиала РАНХиГС в помощь наблюдателям Общественная палата создала областной ситуационный центр, где в дни голосования дежурили члены палаты и регионального отделения Ассоциации юристов России.

- Мы благодарны руководителям избирательных комиссий за оперативное реагирование на замечания с участков, которые мы передавали из ситуационного центра, - сказал Анатолий Аннин.

Он вручил благодарности Общественной палаты председателю облизбиркома, руководителям общественных организаций, партийных отделений за совместную работу во время голосования. 

Выборы представителя в ОП РФ

Состоялись выборы с тайным голосованием и на пленарном заседании Общественной палаты. Необходимо было избрать нового представителя Общественной палаты Владимирской области в Общественной палате России. Дело в том, что ставшая в марте таким представителем Татьяна Питиримова подала заявление о выходе из состава ОП РФ.

Сама Татьяна Николаевна объяснила это решение жизненными обстоятельствами, которые усложнились в условиях самоизоляции. Они не позволяют активно представлять наш регион в Общественной палате страны.

По альтернативному принципу в бюллетени для тайного голосования были включены две кандидатуры – Сергея Бородина и Светланы Мангушевой.   Сергей Бородин выдвинут в Общественную палату области Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей Владимирской области, а Светлана Мангушева – Гороховецкой районной организацией профсоюза работников народного образования и науки.

Оба кандидата выразили готовность активно работать в ОП России. 

Процедура подсчета бюллетеней показала, что из 36-ти голосов 33 были отданы за Сергея Бородина. Таким образом, он стал новым представителем Общественной палаты области в Общественной палате России.

Бородин поблагодарил за доверие и заявил, что обязательно учтет рекомендации коллег о том, в какую комиссию Общественной палаты России ему лучше войти.

О жизни в новых реалиях

Еще одним разделом заседания Общественной палаты стали выступления о влиянии пандемии коронавируса на функционирование сфер общественной жизни во Владимирской области. Речь идет о жизни в новых реалиях.

Об этом говорили руководители и члены комиссий Общественной палаты. На комиссиях обсуждались проблемы по многим направлениям. 

Виктор Демидов на основе данных ТПП рассказал о трудном состоянии предприятий области, о мерах поддержки пострадавшим отраслям. 

Татьяна Питиримова заострила внимание на проблемах сферы здравоохранения. Михаил Осокин отметил проблемы в некоммерческом секторе и социальном предпринимательстве.

Кроме этих запланированных тем были подняты и другие по инициативе членов палаты.

Например, директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова заявила о тяжелой финансовой ситуации в муниципальных учреждениях культуры города Коврова. Из-за временной приостановки работы они теперь испытывают острый недостаток средств на оплату коммунальных услуг и охраны.

Андрей Веденеев сказал о тяжелом положении частных СМИ в муниципалитетах. 

В результате решено было поручить выступавшим подготовить проекты обращений от Общественной палаты к властям по тем тревожным реалиям, о которых говорили на пленарном заседании.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек сегодня в 19:00
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование сегодня в 18:37
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий сегодня в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.