19 июля в 13:00
  1. Общество

Музей истории ГУЛАГа подготовил фильм с воспоминаниями Марка Фурмана

Фото: из личного архива Марка Фурмана и сайта «Мой ГУЛАГ»
Творческие сотрудники московского Музея истории ГУЛАГа завершили работу над фильмом, в котором своими воспоминаниями делится известный врач-судмедэксперт из Владимирской области, писатель и журналист Марк Фурман. В 50-е годы он проходил срочную службу в Конвойных войсках МВД СССР. Фильм уже доступен на сайте музейного проекта «Мой ГУЛАГ».

В марте «Владимирские ведомости» сообщали, что во Владимире побывала творческая группа из московского Музея истории ГУЛАГа и записала на видео большое интервью с Марком Фурманом. Запись проходила прямо на рабочем месте Марка Айзиковича в областном бюро судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, что в рамках проекта «Мой ГУЛАГ» сотрудники студии визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, бывших сотрудников системы НКВД и МВД. Так формируется обширная база воспоминаний о ГУЛАГе.

Авторы фильма с воспоминаниями Марка Фурмана режиссер Таисия Круговых и оператор Василий Богатов на основе многочасовой беседы с главным героем и его личного фотоархива подготовили фильм-интервью. Марк Фурман рассказывает о своей судьбе, о службе в «Унжлаге» в Горьковской области, о своем отношении к заключенным и о многом другом. 

Рядовой Марк Фурман

Многочасовая видеозапись в итоге с превратилась в увлекательный фильм-монолог продолжительностью более получаса. Интервью с Марком Фурманом уже размещено на сайте музейного проекта «Мой ГУЛАГ».

Заголовком стала фраза самого Марка Фурмана: «Я брал с собой книги и читал на вышках». Именно долгие дежурства на лагерных вышках были одним из самых трудных этапов службы Марка Фурмана в «Унжлаге». В 1957 году солдат-призывник в лагере стал свидетелем работы выездной комиссии по реабилитации и освобождению политзаключенных...

В рамках проекта «Мой ГУЛАГ» записано уже около 200 интервью, большинство героев которых – москвичи. Марк Фурман стал первым владимирцем, пополнившим музейную коллекцию этих видео-рассказов о ГУЛАГе, которые никого не оставляют равнодушными.

Музейщики разыскали Марка Фурмана для записи воспоминаний благодаря одной из его книг - «Записки конвоира».

- Книгу я написал около 30 лет назад. С тех пор переосмыслил многое, а о многом рассказал впервые — сейчас, - отметил Марк Айзикович по поводу своего интервью для Музея истории ГУЛАГа. 

А кроме того, Марк Айзикович, которому недавно исполнилось 84 года, вновь подтвердил, что является не только мастером письменного слова, но и замечательным рассказчиком.

Читайте также: 9 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Юкина

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек сегодня в 19:00
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование сегодня в 18:37
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий сегодня в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.