31 июля в 09:12
  1. Общество

Александр Ремига убедился в эффективности господдержки АПК

Фото: Леонид Новиков
30 июля первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига совместно с директором Департамента сельского хозяйства Константином Демидовым ознакомился с работой сельхозпредприятий Меленковского района. Он побывал на ООО «Мелагро», АО «Племзавод «Илькино», СПК «Дмитриевы Горы» и на предприятии по переработке сельхозпродукции ООО «Меленковский консервный завод».

В ООО «Мелагро» (деревня Большой Приклон) уже не первый год выращивают картофель для производства чипсов Lay's для компании Frito-Lay корпорации PepsiCo. Исполнительный директор Ольга Абросимова рассказала, что земледелие для выращивания картофеля особых сортов ведется с помощью GPS навигации: сельхозтехнике задается оптимальная траектория для обработки полей. Кроме того, датчики отслеживают влажность почвы и уровень солнечной радиации. С площадей около 800 га ежегодно собирают более 25 тысяч тонн картофеля для производства чипсов. Дело оказалось доходным. Один японский комбайн выбирает по 6 тонн картошки за проход. «Мелагро» поставляет более 5 процентов картошки для чипсов Lay's, продаваемых в России.

(Подробнее о предприятии - в материале Полины Артюх “Умное сельское хозяйство").

Александр Ремига осмотрел вентилируемые утепленные гигантские, напоминающие высокие коридоры пещер, картофелехранилища, побывал на полях, на которых уже шла уборка раннего картофеля сорта «Ньютон», и в лаборатории предприятия, где «чипсуют» картофель, чтобы убедиться, что он удался. 

В АО «Племзавод «Илькино» (бывшая центральная усадьба совхоза «Илькино» в селе с одноименным названием) в прошлом году надоили более 14 тысяч тонн молока. На молочно-товарных фермах здесь дают молоко около 1500 фуражных коров, а всего в хозяйстве более 3600 голов КРС. Кроме молочного и мясного животноводства в «Илькино» выращивают корма, картофель, овощи, разводят кур. Сейчас в хозяйстве строится очередной коровник более чем на 200 голов КРС и картофелехранилище. По данным департамента сельского хо­зяйства, господдержка предприятия за последние два года составила 80 млн рублей. 

СПК «Дмитриевы Горы» (бывший колхоз «Большевик» в селе Дмитриевы Горы) также как «Илькино» – комплексное хозяйство примерно с таким же поголовьем КРС и объемом произ­водства молока. В этом году СПК в виде дотаций получило 30 млн рублей из областного и федерально­го бюджетов. По словам председателя СПК Валентины Сухаревой, ежегодно животноводческие хозяйства, в том числе из других регионов, по­купают в СПК до 200 голов молодняка. Сейчас в «Дмитриевых горах» реконструируют телятник на 130 голов. В этом году хозяйство приобрело уже третий немецкий комбайн Jaguar.

ООО «Меленковский консервный завод» ведет свою историю с 1936 года, когда он входил в райпотребсоюз. В 2003 году на заводе была проведена полная реконструкция, по­строены новые корпуса, подведена газовая магистраль.

Завод выпускает продукцию под торговой маркой «МеленЪ»: марино­вые овощи, бочковые соленья, мариновые грибы. В пик сезона завод ежегодно перерабатывает до 50 тонн свежего сырья. По словам главного бухгалтера завода Натальи Долинской, за первое полугодие этого года завод нарастил производство на 30 процентов, за счет нового продукта –  консервированной фасоли. 

Александр Ремига. Фото Леонида Новикова

«Основная цель нашей поездки состояла в том, чтобы узнать, как используются субсидии, предоставляемые сельхозпредприятиям, как они расходуются, – рассказал «Владимирским ведомостям» Александр Ремига. – Субсидии идут по нескольким направлениям. И все пред­приятия, которые их получили, показали хороший рост производства. Действительно, предприятия сельского хозяйства пережили пик эпидемии коронавируса гораздо лучше, чем промышленные предприятия, поскольку сельскохозяйственное производство не останавливалось. С 15 апре­ля заработала вся обрабатывающая промышленность в области, но, тем не менее, послед­ствия остановки производств есть».

«Пока рано оценивать насколько это повлияло на снижение регионального ВВП, трудно точно сказать сколько мы недополучим, – сказал первый вице-губернатор, – сейчас мы подсчитываем потери за первое полугодие. После этого можно будет прогнозировать, куда мы идем. Понятно, что на результатах работы промышленности во втором полугодии тоже скажутся ограничительные меры по коронавирусу. Но назы­вать какие-то цифры сейчас было бы некорректно».

Слева направо Константин Демидов, Валентина Сухарева, Александр Ремига. Фото Леонида Новикова

Константин Демидов назвал Меленковский район одним из лидеров сельскохозяйственного производства во Владимирской области. «Это может показаться удивительным: здесь более бедные почвы по сравнению с другими сельскохозяйственными районами. Но руководителям хозяйств все же удается добиваться высокой урожайности, и Меленковский район поставляет на прилавки области основную массу картофеля и овощей. Кроме того, он лидер по экс­порту сельскохозяйственной продукции. Так, в прошлом году компания «Мелагро» поставила 5,5 тысяч тонн картофеля в Сербию».

«Предприятия, которые мы посетили, это самые крупные предприятия района, – сказал ди­ректор Департамента сельского хозяйства. – Они постоянно реализуют инвестиционные проекты, приобретают новое высокоэффективное оборудование.

В частности, за последние два года в АО «Племзавод «Илькино» и СПК «Дмитриевы горы» построены новые зерносушильные комплексы высокой производительности – до 30 тонн в час. Эти предприятия участвуют во всех программах по развитию АПК, являются получателями крупных субсидий, получают поддержку практически по всем направлениям развития животноводства и растениеводства».

Читайте также: Александр Ремига: «Первыми быть интереснее!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Застройка «в стиле Лужкова» продолжает уродовать Владимир два часа назад
Узнаем ли мы Владимир лет через тридцать? Пока есть серьезные опасения, что к тому времени от привычного в своем очаровании городского силуэта разве что соборы и Золотые ворота останутся — слишком быстро и радикально сов…
За сутки во Владимирской области выявили ещё 22 случая коронавируса два часа назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 9 августа сообщает о 22 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки. Больше всего заразившихся выявлено в Муромском (+5) районе и во Влад…
Областной театр возобновил спектакли постановкой «Андрей Боголюбский» сегодня в 08:59
7 августа впервые после долгого перерыва труппа Владимирского областного академического театра драмы наконец встретилась со зрителями, а зрители – с любимыми артистами. В Суздале на площадке под открытым небом у ГТК был…