31 июля 2020 в 09:12

Александр Ремига убедился в эффективности господдержки АПК

Фото: Леонид Новиков
30 июля первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига совместно с директором Департамента сельского хозяйства Константином Демидовым ознакомился с работой сельхозпредприятий Меленковского района. Он побывал на ООО «Мелагро», АО «Племзавод «Илькино», СПК «Дмитриевы Горы» и на предприятии по переработке сельхозпродукции ООО «Меленковский консервный завод».

В ООО «Мелагро» (деревня Большой Приклон) уже не первый год выращивают картофель для производства чипсов Lay's для компании Frito-Lay корпорации PepsiCo. Исполнительный директор Ольга Абросимова рассказала, что земледелие для выращивания картофеля особых сортов ведется с помощью GPS навигации: сельхозтехнике задается оптимальная траектория для обработки полей. Кроме того, датчики отслеживают влажность почвы и уровень солнечной радиации. С площадей около 800 га ежегодно собирают более 25 тысяч тонн картофеля для производства чипсов. Дело оказалось доходным. Один японский комбайн выбирает по 6 тонн картошки за проход. «Мелагро» поставляет более 5 процентов картошки для чипсов Lay's, продаваемых в России.

(Подробнее о предприятии - в материале Полины Артюх “Умное сельское хозяйство").

Александр Ремига осмотрел вентилируемые утепленные гигантские, напоминающие высокие коридоры пещер, картофелехранилища, побывал на полях, на которых уже шла уборка раннего картофеля сорта «Ньютон», и в лаборатории предприятия, где «чипсуют» картофель, чтобы убедиться, что он удался.

В АО «Племзавод «Илькино» (бывшая центральная усадьба совхоза «Илькино» в селе с одноименным названием) в прошлом году надоили более 14 тысяч тонн молока. На молочно-товарных фермах здесь дают молоко около 1500 фуражных коров, а всего в хозяйстве более 3600 голов КРС. Кроме молочного и мясного животноводства в «Илькино» выращивают корма, картофель, овощи, разводят кур. Сейчас в хозяйстве строится очередной коровник более чем на 200 голов КРС и картофелехранилище. По данным департамента сельского хо­зяйства, господдержка предприятия за последние два года составила 80 млн рублей.

СПК «Дмитриевы Горы» (бывший колхоз «Большевик» в селе Дмитриевы Горы) также как «Илькино» – комплексное хозяйство примерно с таким же поголовьем КРС и объемом произ­водства молока. В этом году СПК в виде дотаций получило 30 млн рублей из областного и федерально­го бюджетов. По словам председателя СПК Валентины Сухаревой, ежегодно животноводческие хозяйства, в том числе из других регионов, по­купают в СПК до 200 голов молодняка. Сейчас в «Дмитриевых горах» реконструируют телятник на 130 голов. В этом году хозяйство приобрело уже третий немецкий комбайн Jaguar.

ООО «Меленковский консервный завод» ведет свою историю с 1936 года, когда он входил в райпотребсоюз. В 2003 году на заводе была проведена полная реконструкция, по­строены новые корпуса, подведена газовая магистраль.

Завод выпускает продукцию под торговой маркой «МеленЪ»: марино­вые овощи, бочковые соленья, мариновые грибы. В пик сезона завод ежегодно перерабатывает до 50 тонн свежего сырья. По словам главного бухгалтера завода Натальи Долинской, за первое полугодие этого года завод нарастил производство на 30 процентов, за счет нового продукта – консервированной фасоли.

Александр Ремига. Фото Леонида Новикова

«Основная цель нашей поездки состояла в том, чтобы узнать, как используются субсидии, предоставляемые сельхозпредприятиям, как они расходуются, – рассказал «Владимирским ведомостям» Александр Ремига. – Субсидии идут по нескольким направлениям. И все пред­приятия, которые их получили, показали хороший рост производства. Действительно, предприятия сельского хозяйства пережили пик эпидемии коронавируса гораздо лучше, чем промышленные предприятия, поскольку сельскохозяйственное производство не останавливалось. С 15 апре­ля заработала вся обрабатывающая промышленность в области, но, тем не менее, послед­ствия остановки производств есть».

«Пока рано оценивать насколько это повлияло на снижение регионального ВВП, трудно точно сказать сколько мы недополучим, – сказал первый вице-губернатор, – сейчас мы подсчитываем потери за первое полугодие. После этого можно будет прогнозировать, куда мы идем. Понятно, что на результатах работы промышленности во втором полугодии тоже скажутся ограничительные меры по коронавирусу. Но назы­вать какие-то цифры сейчас было бы некорректно».

Слева направо Константин Демидов, Валентина Сухарева, Александр Ремига. Фото Леонида Новикова

Константин Демидов назвал Меленковский район одним из лидеров сельскохозяйственного производства во Владимирской области. «Это может показаться удивительным: здесь более бедные почвы по сравнению с другими сельскохозяйственными районами. Но руководителям хозяйств все же удается добиваться высокой урожайности, и Меленковский район поставляет на прилавки области основную массу картофеля и овощей. Кроме того, он лидер по экс­порту сельскохозяйственной продукции. Так, в прошлом году компания «Мелагро» поставила 5,5 тысяч тонн картофеля в Сербию».

«Предприятия, которые мы посетили, это самые крупные предприятия района, – сказал ди­ректор Департамента сельского хозяйства. – Они постоянно реализуют инвестиционные проекты, приобретают новое высокоэффективное оборудование.

В частности, за последние два года в АО «Племзавод «Илькино» и СПК «Дмитриевы горы» построены новые зерносушильные комплексы высокой производительности – до 30 тонн в час. Эти предприятия участвуют во всех программах по развитию АПК, являются получателями крупных субсидий, получают поддержку практически по всем направлениям развития животноводства и растениеводства».

Читайте также: Александр Ремига: «Первыми быть интереснее!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад

C 7 мая во Владимирской области отменён особый противопожарный режим

Фото: Владимир Чучадеев
Он был установлен в нашем регионе с 21 апреля после того, как установилась жаркая погода. Однако май выдался холодным, поэтому вышло соответствующее постановление губернатора Александра Авдеева о снятии данного режима.

Однако в области продолжается пожароопасный сезон. Лесопожарные силы и средства по-прежнему находятся в режиме готовности. Ежедневно Минлесхоз продолжает авиапатрулирование и работает в круглосуточном режиме. 

Региональные спасатели напоминают о необходимости неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при разведении костров и приготовлении пищи на мангалах. Делать это можно, однако строго контролировать процесс, рядом иметь первичные средства пожаротушения.

Мусор и сухостой можно сжигать в металлических бочках, но  выдерживать расстояние до зданий и т.п.

Если вы стали свидетелем возникновения лесных пожаров или иных нарушений лесного законодательства, то об этом обязательно надо сообщить по круглосуточно работающим номерам: 8 (800) 100-94-00, (4922) 45-90-06 или 45-90-02.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад

Салют во Владимире в День Победы все-таки будет

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Такое заявление сделали 7 мая на брифинге в горадминистрации начальник управления культуры Елена Ермакова, заместитель министра культуры Владимирской области Олег Гуреев, начальник управления территориальной безопасности и муниципального контроля Алексей Суровцев. Напомним, ранее выдвигались версии об отмене салюта на фоне активизации беспилотников.

Итак, концертная программа «ПОБЕДА - 80» начнется на Площади Победы в 11:30. По традиции в торжествах примут участие лучшие творческие коллективы Владимирской области. На сцене, кроме того, будут организованы прямые включения с праздничных мероприятий из районов и других городов. 

С 19:00 на этой же площадке запланирована большая театрализованная программа под названием «Поклон победителям!». Это дань памяти не только нашим солдатам и офицерам, но и нашему земляку, голосу Победы - Юрию Левитану. Праздничный салют завершит программу в 22:00.

Безопасность жителей - превыше всего. Алексей Суровцев уточнил, что на Площади Победы будет работать 6 рамок на вход. Все предметы, запрещенные к проносу в охраняемую зону, будут изъяты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:19

В Судогде прокурор требует привести в порядок объекты культурного наследия

Фото: прокуратура Владимирской области
Прокуратурой Судогодского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия. Установлено, что объекты «Дом жилой», кон. XIX - нач. ХХ вв., «Здание гимназии», 1904 г., «Тюремный замок», нач. ХХ вв., «Здание, в котором в конце 1917 - начале 1918 года размещался Судогодский отряд Красной Гвардии», расположенные в центре Судогды, находятся в ненадлежащем состоянии

- Указанные здания находятся в собственности муниципального образования Судогодский район и предоставлены в бессрочное пользование на праве оперативного управления различным подведомственным организациям, - рассказали в прокуратуре Владимирской области. - Актами технического состояния план мероприятий по надлежащему содержанию объектов предусмотрен, но работы по сохранению памятников и благоустройству прилегающих территорий не проведены.

В адрес собственника и владельцев объектов культурного наследия внесены представления. В отношении ответственных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении. Исправление ситуации надзорное ведомство взяло на контроль.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад C 7 мая во Владимирской области отменён особый противопожарный режим
Он был установлен в нашем регионе с 21 апреля после того, как установилась жаркая погода. Однако май выдался холодным, поэтому вышло соответствующее постановление губернатора Александра Авдеева о снятии данного режима.
30 минут назад Салют во Владимире в День Победы все-таки будет
Такое заявление сделали 7 мая на брифинге в горадминистрации начальник управления культуры Елена Ермакова, заместитель министра культуры Владимирской области Олег Гуреев, начальник управления территориальной безопасности…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.