22 августа 2018 в 11:36

Умное сельское хозяйство

Фото: из архива редакции
В ближайшие 30 лет современные технологии в сельском хозяйстве увеличат производительность на 70 % - к такому выводу пришли эксперты. Владимирские аграрии успешно используют новые решения в земледелии и животноводстве, что дает им конкурентные преимущества уже сегодня.

Высокая точность земледелия

Основатель и управляющий ООО «МелАгро» Андрей Синицын начинал в 1992 году с фермерского подворья. Сегодня «МелАгро» - это суперсовременный агрокомплекс, где информационные технологии и мировые достижения сельского хозяйства стали нормой жизни. На песчаных почвах, а в Меленковском районе они именно такие, часто не хватает влаги. Проблема была решена с помощью круговых дождевальных установок «Reinke», что потребовало создать поля круглой формы. Сегодня в «Мелагро» под поливом содержатся до 1300 гектаров, охваченных ирригационной сетью.

В агрокомплексе применяется система точного земледелия с использованием спутникового позиционирования. Тракторы, работающие на полях, оснащены устройствами GPS-навигации. Механизатор, задав на компьютере необходимую программу, следит за работой техники в поле. Траектория движения сельхозмашины во время обработки почвы или опрыскивания растений корректируется со спутника.

В 2017 году в «Мелагро» решили осваивать новую технологию - планирование поверхности полей. С помощью спутниковой навигации и компьютерной программы рассчитываются идеальные параметры для конкретного участка. Ну а дальше дело техники - где-то запрограммированный трактор подсыпет грунт, где-то - срежет. После внедрения новой технологии появилась возможность получить максимальную отдачу с каждого гектара.

Для высокоточного мониторинга полей в ООО «МелАгро» приобрели сельскохозяйственный самолет-беспилотник. По заданным параметрам дрон, оснащенный камерами и датчиками, сканирует поле с определенной высоты. Затем собранные данные обрабатываются на компьютере и отражают индекс биомассы растений, урожайность и другие показатели.

Результат внедрения новшеств - экономический успех агрофирмы. Урожай картофеля здесь достигает 18 тысяч тонн в год. Восемь картофелехранилищ с программным контролем за состоянием клубней способны весь этот объем сохранить. Кроме картофеля ООО «МелАгро» выращивает горох, пшеницу, овес, ячмень. И лидирует по урожайности зерновых с показателями до 45 центнеров с гектара.

Полезная карусель

Современные технологии меняют привычный образ не только полей, но и молочных ферм. ООО «Шихобалово» (Юрьев-Польский район) - один из флагманов молочного животноводства Владимирской области. Поголовье крупного рогатого скота - 7,3 тысячи голов. Из них 3150 голов - дойное стадо. Показатели надоев в «Шихобалово» традиционно высоки - местные «буренки» голштинской породы дают по 27 литров молока в сутки.

- Доильный зал - основа эффективного ведения молочного животноводства, управления стадом и получения качественного молока, - говорит начальник цеха животноводства ООО «Шихобалово» Алексей Гришин. - Пять лет назад на одной из ферм мы установили комплекс карусельной дойки. Пять операторов машинного доения успевают «обслужить» 1800 голов. Мы убедились, что карусельная дойка - самый быстрый (круг - в среднем 12 минут), удобный и эффективный метод: снижается себестоимость продукции при ее неизменно высоком качестве.

Комфорт для буренок

Животноводческий комплекс ООО «Борисоглебское» (Муромский район) также оснащен по последнему слову техники. Доильный цех полностью автоматизирован и компьютеризирован. Компьютеры контролируют дойку и ведут учет объема молока.

По молокопроводам молоко поступает в холодильник, что исключает контакт человека с продуктом. Качество каждой партии проверяется в собственной лаборатории.

Коровники оборудованы системами климат-контроля, вентиляцией, поилками с подогревом, автоматическими шторками с датчиками температуры для своевременного проветривания.

Смена приоритетов

По данным департамента сельского хозяйства АВО, за счет собственного производства АПК региона-33 обеспечивает потребности населения в мясе - почти на две трети, в картофеле - практически полностью, а в молоке более чем на 100%.

Неблагополучная ситуация с африканской чумой свиней заставила владимирских крестьян задуматься о разведении коз, кроликов, птицы.

В 2015 году Вячеслав Савенков создал в Ковровском районе крестьянско-фермерское хозяйство (КФК). В КФК выращивают бычков, овец, коз, занимаются разведением кур, уток, гусей и индюков. В 2016 году Вячеслав Геннадьевич получил грант на развитие и модернизацию фермы, а в 2017-м построил автоматизированный доильный зал для коз.

- Сейчас стадо коз состоит из 50 голов. Козье молоко - очень полезный продукт для детей и взрослых: содержит витамины и многочисленные микроэлементы, снимает симптомы аллергии, обладает большой калорийностью - 68 ккал на 100 граммов, - рассказывает Савенков. - Молоко очень востребовано. Думаю, что будет пользоваться спросом и наш козий сыр.

Сельское хозяйство - очень зависимый и уязвимый бизнес. В нем нельзя заранее все предугадать - природа может вмешаться в самый продуманный план и выверенную стратегию. Тем ценнее появление агротехнических стартапов и внедрение инноваций в сельском хозяйстве: люди рискнули и выиграли. А в конечном счете от умного сельского хозяйства выиграли все мы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад 120 школьников и студентов получили премии «Надежда Земли Владимирской-2024»
Торжественная церемония вручения персональных стипендий регионального правительства прошла 25 апреля во Владимирском областном колледже культуры и искусства.
сегодня в 16:21 В Юрьев-Польсклм районе начался ремонт дорог в рамках национального проекта
Во Владимирской области начались плановые работы по ремонту автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Это стало возможн…