1 августа 2020 в 12:55

Деревня без свалки – уже реальность

Фото: Владимир Чучадеев. Инфографика Валентины Черкасовой
Чем выше уровень потребления, тем больше отходов мы производим. И без профессиональной организации их сбора и утилизации вокруг любых поселений образуются свалки. Этому и должна положить конец «мусорная» реформа. И лучше всего реформа работает там, где сами жители хотят жить в чистоте. В этом мы убедились, посмотрев, как работает реформа обращения с ТКО в зоне ответственности одного из регоператоров Владимирской области - ООО «Хартия».

Колокшанские чудеса

В соцсетях экоактивисты выложили фотографии свалки неподалеку от Колокши. Мы поехали туда разобраться, чьих рук это грязное дело, и выяснить, когда же свалку уберут. Так как это зона ответственности регоператора «Хартия», то мы пригласили присоединиться к нам и их представителя.

Прибыв на место, мы увидели только расчищенную площадку и табличку с предупреждением о штрафе в 10000 рублей за выброс мусора.

Руководитель отдела контроля компании «Хартия» Андрей Акимов пояснил, что, скорее всего, свалку ликвидировал собственник участка. Ему закон и вменяет следить за порядком на своих земельных владениях. А если уследить не смог, то – убирать. Если бы с уборкой не поторопился хозяин земли, то тогда бы это сделала «Хартия», но счет на оплату этих работ получил бы тот, кому принадлежит земля. А вместе со счетом ему, возможно, пришел бы и штраф. Хотя явно, что мусор не его, а садоводов. Единственные строения, что есть поблизости – домики СНТ. А на свалке были садовые и бытовые отходы. В общем, похоже, что жаловались на свалку как раз те, кто ее и создавал.

- Дорога тупиковая, здесь ездят только обитатели четырех СНТ. Бункер для мусора стоит недалеко. Вот тут поворот в одно из СНТ, а в метрах 50 от поворота стоит контейнер, - показывает Акимов. - Но людям, которые едут с другого конца, лень заезжать к бункеру, вот и бросали свой мусор по ходу движения - в лес рядом с обочиной.

В конце концов, если дачникам так уж удобен этот участок, то не стоит ли договориться с владельцем угодий о его выкупе и обустроить здесь цивилизованный сбор мусора?

В самой Колокше мы тоже увидели непонятную картину. Здесь налажен контейнерный вывоз мусора. Контейнер есть на станции, два контейнера – неподалеку, на железнодорожном переезде. Но кому-то было трудно донести свой мусор до контейнеров. Выбросили под деревом, метрах в 20 от здания станции.

Спрашивается, ну вот что еще нужно, чтобы люди перестали мешки с мусором кидать где захочется?

Где сами жители хотят жить в чистоте, там и свалки исчезают.

Контейнеры вместо свалок

- Были у нас свалки, - признает пенсионерка Вера Павловна, живущая в деревне Дубровке Петушинского района. - А как же без них? Куда мусор девать? Одна, самая первая, как раз вот тут была, прямо за нынешней контейнерной площадкой.

До края деревни примерно метров 200. Когда мусора стало слишком много, запахи и мухи стали всерьез досаждать и деревенским, и дачникам, эту свалку решено было ликвидировать, а новую сделать подальше в лесу. Но история повторилась. Мусорная гора выросла над выкопанным котлованом, хлам и вонь ветер разносил по округе. Деревенские решили и эту свалку «рекультивировать». Что могли сжечь – сожгли, налетев на штрафы. Остальное засыпали землей и заровняли. Староста деревни договорился об организованном вывозе мусора. В назначенный день в деревню приезжала машина, а жители несли к ней мешки с отходами. Система не самая удобная для тех, кто именно в этот день не мог быть в деревне. Но зато от свалок в лесу почти избавились. И сделано это было задолго до того, как закон обязал все поселения заключать договоры о вывозе мусора, а всех домовладельцев – хоть постоянно проживающих, хоть дачников - оплачивать эту услугу. В Быковке проблем с неплательщиками не было.

Правда, досаждают соседи, пожаловались нам дубровчане. Подбрасывают мусор в контейнеры, проезжая из села Марково в Орехово-Зуево через Дубровку. А крупногабаритный мусор и вовсе скидывают в лесу, вдоль дороги.

- Но ведь теперь и у них договор с мусоровывозящей компанией должен быть, и контейнеры свои? Значит, они к нам свой мусор подбрасывать перестанут? – обрадовалась перспективе пенсионерка. - Вот бы еще отучить их крупногабаритный хлам в лес выбрасывать.

Кто бы еще рассказал дачникам и селянам, что старыми диванами и оконными рамами совершенно не обязательно «украшать» окрестные леса. Вывоз крупногабаритных отходов учтен в тарифе!

Переход на штатный режим

Запуск реформы в Дубровке прошел не без сбоев. Сначала ждали, когда администрация поселения оборудует контейнерные площадки. Потом ждали, пока регоператор приобретет контейнеры. И мусор в мешках в это время складывали прямо на площадку. Наконец, мешки были вывезены, площадка вычищена, контейнеры установлены. Но опять что-то засбоило. И вокруг баков снова начала расти гор мусора. Правда, и за вывоз мусора все это время дубровчане не платили.

Сейчас, кстати, график вывоза отлажен. Вокруг площадки чисто.

- Если регулярно будет вывозиться мусор, то тогда хорошо. Только бы нам еще рассказали, сколько платить будем за услугу и как эта сумма рассчитывается. Нам никто ничего не объяснил! – справедливо возмущается женщина.

Есть вопросы и к справедливости принятой законом системы начисления - по числу собственников дома. А вот удаленность от деревни контейнерных площадок (вторая – примерно на таком же расстоянии от другого края деревни находится) местный народ не смущает.

- Нам нормально. Не около же дома ставить! Раньше же возили на свалку на тележке, и никто не говорил, что далеко. И сейчас так же возим. Кто на тележке, я вот – на велосипеде, - объясняет Вера Павловна.

Такие же типовые контейнерные площадки с навесами установлены и в деревне Старое Перепечино Петушинского района.

Вопрос о размещении площадок для сбора мусора и тут вызвал споры. Все хотят подальше от своего дома. Даже 87-летняя Софья Михайловна, ковыляющая, опираясь на тросточку, к мусорным бакам с крохотным пакетиком.

- Тяжело далеко ходить. Но ближе к дому помойку не хочу. Крыс, что ли, разводить? – категорична пожилая дама.

Раньше в Старом Перепечино осуществлялся бестарный сбор мусора. Занимался этим индивидуальный предприниматель. По договору вывоз должен быть два раза в неделю, но иногда машина не приезжала – ломалась. Время приезда тоже могло быть разным – пораньше, попозже. Кто-то не успел или не дождался. Куда мусор девать? Ну и проезжавшие через деревню дачники тоже подкидывали хлама. Сейчас одна из площадок стоит прямо на дороге. В округе сразу стало чище. А местные вроде и не против, что в их контейнеры кто-то мешок с мусором бросит. Благо здесь вывоз ежедневный.

- Сначала переживали, что будет грязно, если будут редко вывозить. Накопятся кучи. Появятся собаки, потом вороны, потом крысы. Но вывозят регулярно, все чисто, - сообщила Татьяна Азарова. – Теперь беспокоимся, как зимой вывозить будут. У нас в эту зиму два раза всего чистили дорогу. Боимся, что зимой мусоровоз не проедет.

А вот тут уже деревенские благодаря мусорной реформе, внимание к которой со стороны органов власти сейчас большое, могут получить бонусы. Регоператор обязан осуществлять вывоз мусора. Если жители будут обоснованно жаловаться на невывоз мусора, то требовать своевременной очистки дорог с муниципальных властей будут уже не только они, но и регоператор, и администрация области.

Читайте также: «ВВ» присоединились к акции возрождения «судогодского Версаля»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
вчера в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.