5 августа 2020 в 15:11

С больной головы на здоровую?

Экономический взгляд на проблему Александровской городской свалки

Мусорная реформа стартовала в России 1 января 2019 года, во Владимирской области к ее реализации приступили через год. По прошествии чуть более шести месяцев уже можно оценить последствия реформы в регионе на примере ставшей уже легендарной Александровской городской свалки.

В область приходит крупный инвестор

Для того чтобы сделать экономический анализ, надо вернуться на несколько лет назад, когда в область были привлечены крупные игроки мусорного рынка - такие как компания «Эколайн». Это было деловым решением, выгодным как для бизнеса, так и для Александрова и всей области. И хотя все крупные компании активно реализуют социальные программы, ярким подтверждением чего стала закупка «Эколайном» дорогостоящего медицинского оборудования для местных больниц во время пандемии коронавируса, продуктовых наборов многодетным семьям, тем не менее бизнес есть бизнес. И он предполагает доходность.

На момент выхода на рынок области в 2016 году мусорные компании рассчитывали доходность бизнеса исходя из ввоза определённого объёма московского мусора. Такая возможность была предусмотрена действовавшей на тот момент в регионе территориальной схемой. Бонусом для местного населения стало снижение тарифа на утилизацию отходов, а для всей области ‑ привлечение в регион солидных инвестиций для создания современных комплексов переработки мусора.

Если перейти от общего к частному и рассуждать в цифрах, то в 2016 году предполагалось, что на Александровский полигон должны были завозить 10% отходов из Александровского района и 90% столичного мусора. А для местного населения было рассчитано снижение тарифа на 70%. Это серьезное снижение!

Условия меняются в ходе игры

Однако еще стоит помнить, что важен здравый экономический расчет. 20 декабря 2019 года в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами были внесены изменения, закрывшие прием в области мусора из других регионов России. Компании, которые принесли во Владимирскую область серьезные инвестиции на строго определенных условиях, оказались в сложном положении, когда правила поменялись в ходе игры.

К этому моменту оператор Александровской свалки компания «Эколайн» закупила дорогостоящее оборудование для приведения полигона в соответствие с нормативами, для открытия новых карт ‑ современных и безвредных ‑ и начала работ. Один каток-уплотнитель, завезенный в Александровский район, обошелся компании в 40 млн рублей. Были запланированы работы по строительству системы обратного осмоса и дегазации, реализацию которых остановить невозможно ‑ эти сложные и дорогие системы на сегодняшний день находятся на завершающем этапе установки на полигоне.

Дегазация по запланированным инвестиционным вложениям обходится компании в 300 млн рублей, обратный осмос ‑ в 89 млн рублей. Данные системы необходимы полигону в любом случае ‑ как при завозе московского мусора, так и без него, для безопасности «мусорной горы» и приведения свалки в соответствие с нормативами. Все эти инвестиции были направлены компанией с расчетом на предусмотренную в 2016 году в терсхеме возможность завоза московского мусора.

Теперь все эти инвестиционные проекты приходится сворачивать с большими убытками для компании. И если дорогостоящий каток-уплотнитель еще можно вывезти на другие объекты, то системы дегазации и обратного осмоса с корнем не вырвать ‑ все работы проводятся локально и адаптивно под каждый объект. Кто теперь компенсирует инвестору вложенные деньги?

Свято место пусто не бывает

Каток-уплотнитель, который в СМИ прозвали символом мусорных инвестиций, компания «Эколайн» уже вывезла с Александровского полигона, что говорит о намерении покинуть объект. По словам представителя компании Игоря Крицкого, «Эколайн», конечно, обеспечит необходимый минимум как оператор свалки, но не более того. Но что будет со свалкой после ухода «Эколайна»?

В компании уже четко поняли, что прежний бизнес-план можно выбросить в урну и перераспределить инвестиции на более перспективные объекты в другие регионы. Но что же делать с тарифом для местных жителей, в котором изначально был заложен дисконт 70%? Кто его компенсирует? Население? Регоператор? Этот вопрос пока остается открытым, но очевидно, что уже в ближайшее время будет вынесен в повестку.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…