26 августа в 18:26
  1. Власть

Кандидат на пост мэра Владимира Сергей Казаков высказался за всенародные выборы

В редакции «Владимирских ведомостей» в формате пресс-конференции 26 августа выступил один из кандидатов на должность главы города Владимира депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Казаков. Его диалог с журналистами транслировался в социальной сети «Вконтакте».

Как мы уже сообщали, редакция «Владимирских ведомостей» решила предоставить информационную площадку для кандидатов на пост главы областного центра. Первым откликнулся на это предложение депутат ЗС Сергей Казаков.

Возможностью задать вопросы Сергею Казакову напрямую в нашей редакции воспользовались коллеги из «Зебра ТВ», «ПроВладимира», «Томикса». 

Напомним, Сергей Казаков первым заявил себя в качестве альтернативного кандидата в конкуренции с действующим мэром Владимира Андреем Шохиным. Казаков представляет себя беспартийным кандидатом. И даже, чтобы подтвердить этот статус, вышел из фракции КПРФ в Заксобрании.

Напомним, что выборы мэра Владимира будут не прямыми. Депутаты, которые будут избраны в горсовет 13 сентября, проголосуют за одного из кандидатов на пост мэра, прошедших отбор в специальной комиссии. 

Как сообщил Сергей Казаков, сейчас у него проходит этап проверки документов,  а затем ему и другим кандидатам предстоит «экзамен» на знание законодательства и муниципального управления.

Казаков отверг наветы в сетях о том, что он лишь кандидат-спойлер, и выразил уверенность, что сможет составить реальную конкуренцию действующему мэру при определенном составе горсовета.

По словам Сергея Казакова, он имеет достаточное образование, так как окончил РАНХиГС как раз по государственному и муниципальному управлению. Что касается того, достаточно ли у него опыта, Казаков привел в пример Владимира Сипягина. По словам Казакова, Сипягин хорошо справляется с обязанностями губернатора,  хотя до этого  работал освобожденным председателем комитета ЗС.

- Потому что у человека был опыт определенный. У меня тоже не меньший опыт - жизненный, управленческий..., - сказал Сергей Казаков.

Казаков в ходе разговора высказался за прямые выборы мэра.

- Я сторонник прямых выборов главы города. Считаю, что мы должны вернуть прямые выборы. У главы города будут такие же функции, как у Шамова и Рыбакова, но при этом он будет избран депутатами. Это неправильно. Я считаю, что глава должен быть избран всенародно, и занимать пост не более двух сроков, без слова «подряд».

Казаков, в случае победы на выборах, предлагает добиться отмены нормы в областном законе, которая не позволяет городу Владимиру самому изменить порядок избрания главы. А затем в течение года инициировать уже прямые выборы мэра. (Примечательно, что за прямые выборы высказывался и Андрей Шохин).

По-своему расставляет Казаков и приоритеты в расходовании бюджетных средств:

- Я хочу в случае избрания главой города приоритеты распределения бюджета поменять. Я считаю, что на парк «Добросельский» 350 миллионов не надо направлять. Если бы я был главой, я бы туда эти деньги не направил. Я считаю, что надо сначала отремонтировать детские садики. Если у вас в вашем муниципальном образовании город Владимир есть садики, которые не соответствуют требованиям времени, где дети мерзнут,  где у детей площадки не отремонтированы, не заасфальтированы площадки, территории, не соответствуют XXI веку,  а (при всем уважении к тому, что и парки надо приводить в порядок и скверы) мы тратим на сквер на Чайковского 30 миллионов... Вот я против такой траты, пока у тебя есть старые советские разбитые окна в садиках, или школы, которые тоже имеют такие окна и текущие крыши, спортзалы. Есть школы, где в спортзалах вообще зимой заниматься нельзя. Приоритеты должны быть изменены. И вот это зависит от главы города...

Об отношении мэра Владимира с областной властью у Сергея Казакова  такие представления:

- В моей программе четко написано, пункт 3: выстроить конструктивные отношения с губернатором Владимиром Владимировичем Сипягиным и администрацией Владимирской области. Пункт 4-й: сохранить конструктивные отношения с депутатами Законодательного Собрания и будущими депутатами городского Совета. Я хотел бы, чтобы отношения  между губернатором и главой Владимира были конструктивными. Мы не должны быть какими-то там друзьями, нам не надо быть однопартийцами, но при этом мы должны делать все возможное, чтобы наши отношения положительно влияли на развитие города Владимира и Владимирской области в целом. 

Сергей Казаков высказал свои соображения о развитии общественного транспорта, озеленения, застройки, подбора управленческих кадров. Говорил об условиях жизни на присоединенных сельских территориях и о других сторонах жизни города.

На вопрос о том, как он планирует услышать мнения горожан, Казаков ответил, что необходимо проводить публичные слушания в удобное для людей время. Также в задумке у кандидата - перевести руководителей КТОСов из подчинения мэру в систему горсовета.

- Мы должны вернуть улицы и площади города людям. Люди должны иметь возможность проводить митинги, шествия,  - добавил Сергей Казаков. -  Нельзя бояться этого. Пусть люди ходят, пусть на Соборной площади какие-то собрания проводят, на Театральной площади, где хотят... Если власть захочет получить мнение людей, она сможет это сделать.

В завершение пресс-конференции Сергей Казаков призвал к тому, чтобы как можно больше избирателей 13 сентября  пришли на выборы депутатов городского Совета, - тех депутатов, которым предстоит выбрать потом главу города.

Полная трансляция пресс-конференции Сергея Казакова в записи доступна в группе «Владимирских ведомостей» во «Вконтакте». 

Для других кандидатов на пост мэра областного центра по-прежнему открыта возможность вот так же встретиться с журналистами в нашей редакции.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области подано 12 жалоб в рамках предвыборной кампании 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Утемова возглавила департамент здравоохранения Владимирской области сегодня в 10:15
В пресс-службе облздрава "ВВ" подтвердили назначение нового руководителя. С сегодняшнего дня, с 21 сентября, согласно распоряжению главы региона Владимира Сипягина, департамент возглавила бывший замминистра здравоохранен…
Владимир Сипягин проинспектировал ремонтные работы на мосту через Войнингу 18 сентября в 10:35
Губернатор остался недоволен увиденным. Об этом он рассказал на своей странице ВК.
В администрации Владимирской области обсуждается слияние двух комитетов 16 сентября в 08:13
На своей пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин прокомментировал возможное слияние двух комитетов областной администрации – по социальной и по молодёжной политике.