30 Август в 12:58
  1. Общество

Во Владимире целевое обучение популярно у будущих педагогов

Фото: Наталья Ларина
Завершилась вступительная кампания. Как обычно, среди первокурсников есть и те, кто поступил по отдельному — более щадящему - конкурсу, имея договор на целевое обучение. Но с прошлого года законодательство изменилось, и целевое направление перестало быть подарком.

Не секрет, что часть студентов изначально даже не собирается работать по изучаемой специальности. Им нужен только диплом. И государство вхолостую тратит деньги на обучение этих людей, в то время, как желающие работать по этим специальностям остаются за бортом набора. По данным HeadHunter, больше 40% людей, получивших высшее образование, не работают по специальности.

Как мы знаем, в СССР была обязательная трехлетняя отработка для всех выпускников вузов. Сейчас ее нет. Гарантированно привлечь в экономику или социальную сферу молодые кадры помогала практика целевых направлений, дававших льготы при поступлении их обладателям. Она надолго пережила обязательное распределение. Но с прошлого года целевого направления не существует, вместо него теперь договор о целевом обучении, который заключает абитуриент и направляющая его на обучение организация. Что это значит, разбирались «ВВ».

66 «целевиков»

Направить человека на обучение целевым образом могут только государственные или муниципальные учреждения и предприятия с участием государства или муниципалитета. Целевиком можно стать и от оборонного предприятия, если оно входит в особый реестр. Но это не значит, что льготами целевого обучения нельзя воспользоваться для получения образования, необходимого в коммерческом секторе экономики. 

- В договоре могут участвовать не только две стороны — абитуриент и заказчик, - объясняет проректор ВлГУ Алексей Панфилов. - Это может быть, например, комитет по промышленной политике как заказчик, и промышленное предприятие, на котором выпускник будет работать. Муниципалитеты и региональные управленческие структуры могут направлять ребят учиться наиболее перспективным для социально-экономического развития региона направлениям: промышленность, туризм и т.п. В рейтинговых списках, опубликованных на университетском интернет-портале, обязательно указывается, кто из поступающих идет по целевой квоте и какая организация этого абитуриента направляет на учебу. Вся информация открыта и доступна. 

В этом году в ВлГУ поступили 66 «целевиков». Половина из них - на педагогические специальности по направлению от школ и территориальных управлений образования. 

Частные предприятия тоже могут направлять своих нынешних или будущих работников на обучение или переобучение. 

- У ВлГУ заключено более 1000 договоров о сотрудничестве в образовательной деятельности с бизнес-партнерами, - рассказывает Алексей Панфилов. - Схемы разные. У нас, например, более 40 базовых кафедр открыто непосредственно на предприятиях, есть договоры о прохождении студентами практики и подготовки к дипломам. Все это позволяет не только дать студенту необходимые теоретические навыки, но подготовить готового специалиста. 

«Целевые блатные» 

Однако самый надежный способ обеспечить себе и льготное поступление, и гарантированное трудоустройство - учеба по договору с предприятием о целевом обучении. Понятно, что заключается он на условиях той стороны, которая платит. Отработка здесь обязательна и неизбежна. Эта практика существует в стране не первый год, есть уже и судебные прецеденты, когда дипломников, не пожелавших отрабатывать на предприятии, платившем за их образование, обязывали возвращать стоимость обучения.

С целевыми направлениями до недавнего времени все было куда «лояльнее». Направление, обладатели которого имели преимущества при зачислении на бюджетные места, подразумевало, что «целевики» очень нужны тем, кто их рекомендовал к обучению в качестве дипломированных специалистов, и будут отрабатывать и направление, и деньги, которые на них потратило государство, отдав им места абитуриентов с более высокими баллами. В реальности часто все оказывалось не совсем так. Отучившиеся по направлению студенты устраивались на работу совсем в другие места. Для этого было достаточно заявления направившей их на обучение организации, что у нее на данный момент нет свободных вакансий. Ни одна из сторон при этом никаким санкциям не подвергалась. Эта схема вовсю использовалась, чтобы облегчить поступление «блатным» абитуриентам, у кого мамы-папы со связями.

«Трансперенси Интернешнл-Россия» нашла больше сотни людей, получивших направление на целевое обучение от организаций, которые курировали или возглавляли их чиновные родственники. 

После изменений в законодательстве с этим уже сложнее. Постановление Правительства РФ №302 от 21 марта 2019 года значительно усилило обоюдную ответственность сторон друг перед другом: и студента, и того, кто выдал ему направление на обучение. Вплоть до значительных денежных штрафов за неисполнение договора. Организация, заключившая договор с абитуриентом, обязана трудоустроить его по специальности минимум на три года. За неисполнение договора — возврат государству полной стоимости обучения. Если же договор о целевом обучении нарушит вчерашний студент, то тогда возмещать государству затраты на свою учебу будет он. Хочешь поступить даже при нехватке баллов? Готовься отрабатывать. Кстати, если такой студент будет отчислен из вуза, то он тоже будет обязан возместить государству затраты на его обучение. 

О каких суммах речь?

В ВлГУ год обучения в зависимости от факультета стоит от 90 до 150 тысяч рублей, в некоторых престижных столичных вузах цена доходит до 700 тысяч в год. Посчитайте, сколько за время обучения набежит. Сурово? Но ведь добровольно, по соглашению сторон. И договор расторгнуть нельзя. Ссылки на то, что вакансии на текущий момент закрыты, больше приниматься не будут. Единственный законный способ не попасть на возмещение этих затрат для выпускников — продолжить обучение в магистратуре после бакалавриата. Ну, или сменить место жительства по семейным обстоятельствам. Но для заказчика вообще никаких лазеек не просматривается.

Впрочем, кто и как будет отслеживать, соблюдается ли договор о целевом обучении? Насколько неизбежны штрафы за его нарушение? На этот вопрос ответить уже сложнее. 

Университет очень тесно сотрудничает со своими партнерами: мы их регулярно информируем об успеваемости тех студентов, которых они направили к нам на обучение, о получении ребятами дипломов ставим их в известность. Всегда так работали. Но следить за исполнением обязательств сторон договора, тем более что в договоре может не быть вуза как стороны, это не наша прерогатива, - считает проректор.

Первый набор студентов-«целевиков» по новым правилам был в прошлом году, первые выпускники с дипломами выйдут из стен вуза не ранее 2023 года. До этого времени повод к взысканию возмещения появится разве только, если кого-то из «целевиков» отчислят за неуспеваемость или прогулы. 

И все же как будет работать механизм санкций за нарушение договора о целевом обучении? Ведь без неминуемости наказания даже эта система будет работать не на развитие экономики, а на ее стагнацию и расцвет кумовства...

- Я пока не могу ответить на этот вопрос, - честно признается Панфилов. - Но сейчас Миннауки и Минтруда разрабатывают новую методику мониторинга трудоустройства выпускников по специальности. Возможно, будет некая единая база данных. Опыт такой есть. До 2019 года факт трудоустройства определяли по отчислениям с зарплаты выпускников в Пенсионный фонд. При нынешнем уровне цифровизации отследить, исполняется или нет договор об обязательной отработке по специальности, дело техники. 

Но кто будет суды инициировать, если заказчик вдруг окажется миролюбиво настроен к не желающему отрабатывать специалисту? Есть и другие вопросы к законодателям. Выбор между обязательной трехлетней отработкой и возвратом стоимости обучения, конечно, уменьшит интерес не желающих работать по специальности абитуриентов к учебе по квотам для «целевиков». Но как воспользоваться этими льготами тем, кто хочет работать именно по специальности? Никаких конкурсов на целевые направления не проводят, и закон не обязывает властные структуры это делать, как не обязывает и публиковать информацию о проведении целевого набора. А ведь введение обязанности для государственных и муниципальных структур распределять эти квоты гласно и по конкурсу отбирать кандидатов на обучение и последующее трудоустройство было бы не только полезно для экономики, но и стало бы хорошим социальным лифтом для тех, у кого изначально невысокие стартовые возможности.

Читайте также: Приёмная кампания-2020 опорного вуза Владимирской области вышла в онлайн

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области учрежден День народных промыслов вчера в 20:11
Народные умельцы и ремесленники теперь будут отмечать свой профессиональный праздник во вторую субботу сентября. Инициатива об утверждении особой календарной даты принадлежит губернатору, а поддержали ее депутаты ЗС Влад…
Административная реформа во Владимирской области вызвала дискуссии вчера в 19:22
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко подробно проинформировал депутатов о реформировании структуры администрации региона, ответил на вопросы, выслушал мнения…
Законодатели одобрили «сдержанность» «нулевого бюджета-2021» вчера в 18:33
Владимирская область реструктурирует свои бюджетные (коммерческих у нас нет) кредиты до 2029 и 2034 годов. Такую возможность предоставила Федерация — ради поддержки регионов. Общий размер нашего долга — 3,8 млрд рублей.