30 августа 2020 в 12:58

Во Владимире целевое обучение популярно у будущих педагогов

Фото: Наталья Ларина
Завершилась вступительная кампания. Как обычно, среди первокурсников есть и те, кто поступил по отдельному — более щадящему - конкурсу, имея договор на целевое обучение. Но с прошлого года законодательство изменилось, и целевое направление перестало быть подарком.

Не секрет, что часть студентов изначально даже не собирается работать по изучаемой специальности. Им нужен только диплом. И государство вхолостую тратит деньги на обучение этих людей, в то время, как желающие работать по этим специальностям остаются за бортом набора. По данным HeadHunter, больше 40% людей, получивших высшее образование, не работают по специальности.

Как мы знаем, в СССР была обязательная трехлетняя отработка для всех выпускников вузов. Сейчас ее нет. Гарантированно привлечь в экономику или социальную сферу молодые кадры помогала практика целевых направлений, дававших льготы при поступлении их обладателям. Она надолго пережила обязательное распределение. Но с прошлого года целевого направления не существует, вместо него теперь договор о целевом обучении, который заключает абитуриент и направляющая его на обучение организация. Что это значит, разбирались «ВВ».

66 «целевиков»

Направить человека на обучение целевым образом могут только государственные или муниципальные учреждения и предприятия с участием государства или муниципалитета. Целевиком можно стать и от оборонного предприятия, если оно входит в особый реестр. Но это не значит, что льготами целевого обучения нельзя воспользоваться для получения образования, необходимого в коммерческом секторе экономики.

- В договоре могут участвовать не только две стороны — абитуриент и заказчик, - объясняет проректор ВлГУ Алексей Панфилов. - Это может быть, например, комитет по промышленной политике как заказчик, и промышленное предприятие, на котором выпускник будет работать. Муниципалитеты и региональные управленческие структуры могут направлять ребят учиться наиболее перспективным для социально-экономического развития региона направлениям: промышленность, туризм и т.п. В рейтинговых списках, опубликованных на университетском интернет-портале, обязательно указывается, кто из поступающих идет по целевой квоте и какая организация этого абитуриента направляет на учебу. Вся информация открыта и доступна.

В этом году в ВлГУ поступили 66 «целевиков». Половина из них - на педагогические специальности по направлению от школ и территориальных управлений образования.

Частные предприятия тоже могут направлять своих нынешних или будущих работников на обучение или переобучение.

- У ВлГУ заключено более 1000 договоров о сотрудничестве в образовательной деятельности с бизнес-партнерами, - рассказывает Алексей Панфилов. - Схемы разные. У нас, например, более 40 базовых кафедр открыто непосредственно на предприятиях, есть договоры о прохождении студентами практики и подготовки к дипломам. Все это позволяет не только дать студенту необходимые теоретические навыки, но подготовить готового специалиста.

«Целевые блатные»

Однако самый надежный способ обеспечить себе и льготное поступление, и гарантированное трудоустройство - учеба по договору с предприятием о целевом обучении. Понятно, что заключается он на условиях той стороны, которая платит. Отработка здесь обязательна и неизбежна. Эта практика существует в стране не первый год, есть уже и судебные прецеденты, когда дипломников, не пожелавших отрабатывать на предприятии, платившем за их образование, обязывали возвращать стоимость обучения.

С целевыми направлениями до недавнего времени все было куда «лояльнее». Направление, обладатели которого имели преимущества при зачислении на бюджетные места, подразумевало, что «целевики» очень нужны тем, кто их рекомендовал к обучению в качестве дипломированных специалистов, и будут отрабатывать и направление, и деньги, которые на них потратило государство, отдав им места абитуриентов с более высокими баллами. В реальности часто все оказывалось не совсем так. Отучившиеся по направлению студенты устраивались на работу совсем в другие места. Для этого было достаточно заявления направившей их на обучение организации, что у нее на данный момент нет свободных вакансий. Ни одна из сторон при этом никаким санкциям не подвергалась. Эта схема вовсю использовалась, чтобы облегчить поступление «блатным» абитуриентам, у кого мамы-папы со связями.

«Трансперенси Интернешнл-Россия» нашла больше сотни людей, получивших направление на целевое обучение от организаций, которые курировали или возглавляли их чиновные родственники.

После изменений в законодательстве с этим уже сложнее. Постановление Правительства РФ №302 от 21 марта 2019 года значительно усилило обоюдную ответственность сторон друг перед другом: и студента, и того, кто выдал ему направление на обучение. Вплоть до значительных денежных штрафов за неисполнение договора. Организация, заключившая договор с абитуриентом, обязана трудоустроить его по специальности минимум на три года. За неисполнение договора — возврат государству полной стоимости обучения. Если же договор о целевом обучении нарушит вчерашний студент, то тогда возмещать государству затраты на свою учебу будет он. Хочешь поступить даже при нехватке баллов? Готовься отрабатывать. Кстати, если такой студент будет отчислен из вуза, то он тоже будет обязан возместить государству затраты на его обучение.

О каких суммах речь?

В ВлГУ год обучения в зависимости от факультета стоит от 90 до 150 тысяч рублей, в некоторых престижных столичных вузах цена доходит до 700 тысяч в год. Посчитайте, сколько за время обучения набежит. Сурово? Но ведь добровольно, по соглашению сторон. И договор расторгнуть нельзя. Ссылки на то, что вакансии на текущий момент закрыты, больше приниматься не будут. Единственный законный способ не попасть на возмещение этих затрат для выпускников — продолжить обучение в магистратуре после бакалавриата. Ну, или сменить место жительства по семейным обстоятельствам. Но для заказчика вообще никаких лазеек не просматривается.

Впрочем, кто и как будет отслеживать, соблюдается ли договор о целевом обучении? Насколько неизбежны штрафы за его нарушение? На этот вопрос ответить уже сложнее.

Университет очень тесно сотрудничает со своими партнерами: мы их регулярно информируем об успеваемости тех студентов, которых они направили к нам на обучение, о получении ребятами дипломов ставим их в известность. Всегда так работали. Но следить за исполнением обязательств сторон договора, тем более что в договоре может не быть вуза как стороны, это не наша прерогатива, - считает проректор.

Первый набор студентов-«целевиков» по новым правилам был в прошлом году, первые выпускники с дипломами выйдут из стен вуза не ранее 2023 года. До этого времени повод к взысканию возмещения появится разве только, если кого-то из «целевиков» отчислят за неуспеваемость или прогулы.

И все же как будет работать механизм санкций за нарушение договора о целевом обучении? Ведь без неминуемости наказания даже эта система будет работать не на развитие экономики, а на ее стагнацию и расцвет кумовства...

- Я пока не могу ответить на этот вопрос, - честно признается Панфилов. - Но сейчас Миннауки и Минтруда разрабатывают новую методику мониторинга трудоустройства выпускников по специальности. Возможно, будет некая единая база данных. Опыт такой есть. До 2019 года факт трудоустройства определяли по отчислениям с зарплаты выпускников в Пенсионный фонд. При нынешнем уровне цифровизации отследить, исполняется или нет договор об обязательной отработке по специальности, дело техники.

Но кто будет суды инициировать, если заказчик вдруг окажется миролюбиво настроен к не желающему отрабатывать специалисту? Есть и другие вопросы к законодателям. Выбор между обязательной трехлетней отработкой и возвратом стоимости обучения, конечно, уменьшит интерес не желающих работать по специальности абитуриентов к учебе по квотам для «целевиков». Но как воспользоваться этими льготами тем, кто хочет работать именно по специальности? Никаких конкурсов на целевые направления не проводят, и закон не обязывает властные структуры это делать, как не обязывает и публиковать информацию о проведении целевого набора. А ведь введение обязанности для государственных и муниципальных структур распределять эти квоты гласно и по конкурсу отбирать кандидатов на обучение и последующее трудоустройство было бы не только полезно для экономики, но и стало бы хорошим социальным лифтом для тех, у кого изначально невысокие стартовые возможности.

Читайте также: Приёмная кампания-2020 опорного вуза Владимирской области вышла в онлайн

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад

До конца приема заявок на участие в программе «Герои-33» осталась неделя

Заявки на участие в кадровой программе Владимирской области «Герои-33» принимаются до 13 апреля включительно. Напомним, годовой обучающий курс разработан для ветеранов специальной военной операции, которые хотели бы трудиться в органах власти, государственных и муниципальных учреждениях, принимать участие в политической жизни региона.

Регистрация идет на цифровой платформе «Россия – страна возможностей». Обязательные условия для соискателей – наличие высшего образования и отсутствие судимости. Программа разделена на четыре части: регистрация с написанием эссе, тестирование, очное собеседование и собственно учёба.

«В каждом модуле – 12 дней, участник полностью погрузится в интенсивное обучение, а потом несколько месяцев будет стажироваться под наставничеством опытного управленца. Призываю наших героев активнее регистрироваться. Не упустите свой шанс пройти переподготовку, качественное обучение и потом трудоустроиться. Если при регистрации или учебе будут возникать какие-то вопросы, готов лично включиться и помочь участнику с их решением», – говорит председатель Ассоциации ветеранов СВО во Владимирской области, член Общественного совета региональной программы «Герои-33» Руслан Богатов.

В числе подавших заявку – Николай Бугаков. До участия в СВО он служил в полиции. Недалеко от Бахмута попал под минометный обстрел и получил тяжелое ранение. За мужество и отвагу представлен к государственной награде. После реабилитации он вернулся домой к семье, а два месяца назад стал руководителем Центра по разработке, производству и эксплуатации беспилотников на базе Ковровского транспортного колледжа.

«Обучение в нашем центре еще не началось, пока здесь проходят тематические кружки и мастер-классы по сборке, программированию и пилотированию дорнами. В данный момент мы организуем соревнования среди школ города и области по пилотированию FPV-дронов. У нас есть малая и большая полетные зоны. А вообще – море разных идей по организации различных мероприятий с участием школьников и студентов», – рассказал герой.

Педагог стал прекрасным ориентиром для молодежи: ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом. Такие кадры важны и нужны в государственном и муниципальном управлении, и именно на это нацелен проект «Герои-33».

«Главное – вообще попасть в программу. Ведь это конкурс, мест – ограниченное количество, а уже заявилось достаточно много человек. Но мне бы очень хотелось пройти обучение и в дальнейшем реализовать все свои задумки», – поделился Николай.

По вопросам участия в программе «Герои-33» можно обращаться в Управление государственной службы и кадровой политики Администрации губернатора Владимирской области по телефонам: (4922) 77-84-61 (доб. 303), 77-83-60 (доб. 302) либо на электронную почту: kgms@avo.ru

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад

В деревне Дроздовка Ковровского района произошла авария с пострадавшими

Фото: сообщество "заметки_спасателя" в соцсети "ВКонтакте"
Сообщество "заметки_спасателя", которое ведет представитель поисково-спасательного отряда города Коврова, рассказало, что 6 апреля в деревне Дроздовка Ковровского района (ФАД М-7, 231 км) произошло ДТП с пострадавшими.

В 14:09 поступило сообщение, что в машине зажата женщина, требуется деблокировка. По прибытию дежурной смены оказалось, что зажатых пострадавших уже нет: салон автомобиля пассажиры покинули самостоятельно, - рассказали спасатели.

Двух пострадавших осмотрели, оказали им первую помощь и передали подоспевшей бригаде "скорой", с легковушки сняли аккумулятор.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:56

Во Владимирской области в рамках нацпроекта отремонтируют более 160 км дорог

Фото: Юлия Титова
Как отметил региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Теняков, речь идет не просто о строительстве дорог, но также о комплексном обустройстве трасс - освещении, строительстве тротуаров, путепроводов, мостов. Это сделает дорожную инфраструктуру более безопасной и комфортной.

Утвержден шестилетний план дорожной деятельности на 2025-2030 годы. Он задает четкие ориентиры для модернизации и развития транспортной сети России. Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что впервые горизонт планирования увеличен до шести лет, это позволит синхронизировать все задачи в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

 «Это очень важный этап для нас! Он определяет, как мы будем работать и развивать дорожный каркас страны в ближайшие годы. Ключевая цель плана — комплексное развитие дорожной сети, независимо от ее принадлежности. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога — федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно Улучшение дорожной сети создаст комфортные условия для передвижения, даст импульс экономике регионов и повысит качество жизни людей», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

На территории Владимирской области в 2025 году планируют отремонтировать 171,8 км автомобильных дорог местного значения за счёт областного бюджета и 163,2 км автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения за счёт федерального и областного бюджетов в рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни»:

• Муром – Коржавино – Папулино – Меленки – 7,5 км

• Гусь-Хрустальный – Уршельский – 8 км

• Павловское – Эсино – Красный Маяк – Андреево – Тюрмеровка – 9,3 км

• Александров – Балакирево – 11,3 км

• Киржач – Александров – 8 км

• Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск – 8,4 км

Также в рамках национального проекта запланирован ремонт 4,1 км дорог местного значения:

• Рокадная дорога – 0,88 км

• Дорога по ул. Большая Нижегородская – 0,8 км

• Дорога по ул. Свердлова в г. Камешково – 0,66 км

Помимо этого, губернатор Владимирской области Александр Авдеев уже поручил инфраструктурному блоку проработать с муниципалитетами и ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород» вопрос благоустройства территорий вдоль всей федеральной трассы М-7 у нас в регионе. В перспективе – ревизия примыканий и состояния придорожной полосы возле предприятий придорожного сервиса. Собственники-предприниматели должны утвердить паспорта благоустройства с учётом озеленения, предположительно с разработкой эскизов.

«Улучшение состояния дорожно-транспортной сети, в свою очередь, позволит создать более комфортные условия для передвижения граждан, а также окажет положительный эффект на экономику регионов и, конечно, на повышение качества жизни людей!» — заявляет вице-премьер.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад От императоров до героев СВО: во Владимире открылась выставка «ZOVРУССКИЙ МИР»
Во Владимире с 5 апреля по 11 мая проходит выставка «ZOVРУССКИЙ МИР». Она адресована любителям искусства, историкам, представителям культурной общественности и всем, кто интересуется историей России. С экспозицией можно…
12 минут назад До конца приема заявок на участие в программе «Герои-33» осталась неделя
Заявки на участие в кадровой программе Владимирской области «Герои-33» принимаются до 13 апреля включительно. Напомним, годовой обучающий курс разработан для ветеранов специальной военной операции, которые хотели бы труд…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.