Эта большая летняя «лотерея» каждый год разыгрывается по всей стране. Абитуриентам остаётся только судорожно тыкать по кнопке «обновить» на сайте с рейтинговыми списками. Covid-19 в этом году добавил «экшна»: все вузы перешли на электронную систему подачи документов, в том числе - ВлГУ. И вот там «удобно и быстро» подать документы никак не получается. «Ошибка загрузки, неверный формат документа» и вообще - лучше приходите лично.
Как подать документы в ВлГУ в этом году?
Есть два пути. Традиционный: вы приезжаете в приёмную комиссию с документами (паспортом, аттестатом или дипломом о высшем профессиональном образовании). С вами будет работать консультант, который не только занесёт ваши данные в базу, но и поможет, если вы сомневаетесь в выборе направления и хотите найти оптимальную специальность при небольшом количестве баллов.
В этом году правила поступления не изменились: можно выбрать только 5 институтов с 3 направлениями подготовки в каждом. И сразу небольшой лайфхак от Елены Давлетяровой — ответсека приёмной комиссии: разными направлениями подготовки считаются только те, у которых отличается шифр. Например, схожие по сути «Журналистика» 42.03.02 и «Телевидение» 42.03.04 будут считаться за два самостоятельных направления, так как их коды отличаются. А вот «Управление проектами» и «Менеджмент в туризме» - разные программы одной специальности «Менеджмент» 38.04.02, так что подавать документы можно и туда, и туда без риска «исчерпать лимит».
Второй путь, «современный»: подать документы онлайн через личный кабинет абитуриента, который был разработан в этом году программистами Информационно-вычислительного центра ВлГУ. Как говорит один из создателей, Роман Россолов, программа создана с учётом современных реалий:
Сейчас появляется все больше устройств, позволяющих выходить в интернет и просматривать сайты, поэтому основной упор на оптимизацию вывода информации на всех носителях.
После процедуры регистрации абитуриент заполняет анкету, загружая сканы документов самостоятельно. Только в этом случае дело не ограничится лишь паспортом и аттестатом. Будьте готовы загрузить фото 3x4 (при очной подаче её сделают прямо в комиссии), а также сканы согласия на обработку персональных данных и заявления о принятии документов. Загрузили все? Можете искать себя в рейтинговых списках.
На самом деле в этой ситуации нет идеального универсального варианта, который подойдёт каждому абитуриенту. Например, идя в комиссию, вы ускоряете процесс — ваши документы просматривает консультант, поэтому их не нужно проверять. Но при личной подаче вы не обезопасите себя от риска заразиться коронавирусом. К тому же не у всех абитуриентов есть возможность приехать в университет. С другой стороны, онлайн поступление хотя и кажется оперативным, на деле может растянуться на недели - документы нужно проверить.
Стоит также сказать про особые случаи зачисления — ребят, которые поступают по льготам, целевым договорам, результатам олимпиад и с баллами индивидуальных достижений. При очной подаче подтверждающие все это документы проверяют на месте, онлайн же их надо сначала отправить на проверку комиссии, прежде чем выгружать в анкету личного кабинета.
А что на деле?
В реальности студенты, подающие документы очно, обычно не сталкиваются с проблемами. Но бывают и исключения. Так, Алине Староверовой, подававшей документы в магистратуру лично, всё равно пришлось дважды обращаться в комиссию:
Меня отправили саму заполнять анкету. Всё было хорошо, но потом я поняла, что не отправила заявление, и никто мне этого не сказал. Если бы я не опомнилась, могла бы просто пролететь. Я считаю, это очень безответственно, мне должны были сказать.
В вузе этот случай назвали «невнимательностью со стороны абитуриентки», но отметили, что таких ситуаций было много, поэтому решили вернуть консультантов.
С онлайн-приемом всё неоднозначно. С одной стороны, сайт свою функцию выполняет, заявления принимаются. Но не всегда. Например, у абитуриентки Светланы Трофимовой возникли проблемы со сканами:
У меня нет сканера, поэтому я фотографировала документы. Но фото должно было быть почти минимального разрешения, это сложно сделать.
Для некоторых такие недочёты становились решающим фактором, чтобы идти в комиссию лично. Никита Прохоров признался нам, что изначально планировал подавать документы онлайн, но передумал:
Мне неудобен способ со сканами. Во многих других вузах можно подавать документы без них — просто заполняешь заявление в Word и отправляешь фото нормального разрешения.
А Владислав Му долгое время просто не мог попасть в свой аккаунт:
При входе сайт выдавал ошибку. Зайти в личный кабинет было проблемой.
Сами разработчики считают, что программа работает исправно, а вот сбои возникают из-за невнимательности абитуриентов:
Ошибки в самом ПО были устранены еще до запуска программы. Чаще мы сталкиваемся с тем, что пользователи невнимательно подходят к процессу подачи документов, например, выбирают неверный тип документа об образовании, удаляют файлы до момента отправки заявления и т.п.
Иногда проблема может возникнуть после приёма анкеты. Так Полина Гущина неделю ждала после того, как подписала заявление, чтобы её добавили в рейтинг. Но даже успешная загрузка документов онлайн и нахождение своего имени в рейтингах не гарантирует абитуриенту спокойного ожидания зачисления.
«На сайте ВлГУ не очень хорошо объясняют, что нужно делать дальше, поэтому сейчас я в замешательстве» - поделилась с нами Дарья Хомякова.
У Владислава Суркова другая проблема: сложно проанализировать рейтинговые списки самостоятельно без специалиста. Молодой человек подал документы только на одно направление подготовки, а сейчас ему нужно определиться с остальными.
«Подача документов дистанционно лишает абитуриентов возможности живого общения с сотрудниками комиссии. Когда человек приходит в вуз, его оберегают и сопровождают в процессе. А здесь он остаётся с этим процессом один на один. Возникает необходимость дистанционной работы с комиссией. Сейчас это по телефону», - говорит Елена Давлетярова.
Откуда проблемы?
В приёмной комиссии уверены, что причины сбоев - в низкой компьютерной грамотности.
Дистанционная подача документов требует от человека определённого уровня владения ПК, - говорит Елена Давлетярова. - Например, абитуриенты не могли загрузить файл или загружали не полностью. Это связано не с приёмной комиссией, а с владением компьютером.
С другой стороны, личный кабинет был запущен только в этом году, поэтому и студенты, и приёмная комиссия оказались в равных условиях – ни те, ни другие не могли оперативно изучить весь функционал. Поэтому в сложных случаях приходилось разбираться всем. На моих глазах в комиссию обратилась девушка с двумя целевыми договорами. В личном кабинете нет функции подачи двух целевых, и консультант не знала, что делать в таком случае. Девушке предложили прийти на следующий день, «когда программист перепишет программу». У меня самой были проблемы с подачей документов по целевому договору на магистратуру. До звонка в комиссию в личном кабинете можно было прикрепить целевой только если ты поступаешь на бакалавриат или специалитет, хотя квота на моём направлении была предусмотрена.
В некоторых случаях сами консультанты могли допускать ошибки, выдав неверную информацию. Так, я долго не могла подать анкету онлайн, просто потому что не поставила галочку, хотя мне сказали, что ставить её не нужно. А когда я позвонила узнать про место проведения вступительного экзамена, меня направили не в тот корпус... Так что делать «проблемному» абитуриенту? Подъезжать лично в институт.
А что потом?
18 августа в ВлГУ завершится подача заявлений на очные программы бакалавриата и специалетета, поэтому подводить масштабные итоги пока рано. Но уже сейчас понятно, что большинство (70%) будущих студентов всё же выбирают дистанционную подачу документов.
На момент подготовки материала на очные программы специалетета и бакалавриата подано около 7,5 тысяч заявлений по 72 направлениям обучения. Пик зафиксирован 23 июля: всего в этот день в институт пришел 351 новый абитуриент. Лидирующими по заявлениям направлениями стали «Юриспруденция» - 387 человек, и «Таможенное дело» - 282 человека. При этом на бюджет пройдёт только 25 абитуриентов. Всего бюджетных мест в вузе в этом году 2620 (+ 339 к прошлому году).
22 и 23 августа – дни написания заявлений о согласии на зачисление на 80% основных конкурсных мест. Но до того надо удостовериться, что вы проходите на бюджет. Теперь оригинал документа об образовании предоставляется в институт в течение года, а поступить можно с копией. Поэтому ориентироваться нужно на баллы и заявление о зачислении, переписать которое можно только раз! Отслеживает соблюдение этого условия Федеральная информационная система.
Как отмечают в приёмной комиссии, «в этом году порядок зачисления абитуриентов на очные направления бакалавриата и специалитета точно такой же, как и в прошлом году». Сначала зачисление в рамках квот, потом первая волна – 80% бюджетных мест, затем вторая волна — зачисление на оставшиеся бюджетные места, а потом, если места останутся, будет допнабор. Итоги приёма-2020 года мы узнаем совсем скоро. А пока у абитуриентов есть ещё 4 дня до конца подачи заявлений.
Также напоминаем, что редакция проводит творческий конкурс для наших читателей на тему “Как я выбрал профессию”. Подробности - по ссылке.
Читайте также: Где учились владимирские знаменитости