1 Сентябрь в 08:51
  1. Общество

Денис Мацуев сыграл в Суздале на гала-концерте фонда "Новые имена"

Фото: Владимир Чучадеев
Двухдневный фестиваль Дениса Мацуева «ALMA MATER: «Новые Имена» в Суздале» завершился концертом юных талантов и самого прославленного музыканта. Классика в виртуозном исполнении звучала в амфитеатре главного туристического комплекса г. Суздаля. Почетным гостем заключительного музыкального действа стал губернатор Владимир Сипягин.

Президент фонда “Новые имена”, народный артист Денис Мацуев всегда очень тепло отзывается о Суздале, где вот уже много лет подряд каждое лето собираются юные музыканты со всей страны на мастер-классы. Именно в Суздале под началом мэтров растут будущие звезды российской и мировой сцены. 

Начинал здась и сам Мацуев, многие премьеры были сыграны в сопровождении Владимирского губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина. И этот вечер для пианиста с мировым именем стал не менее волнительным. 

Многие звезды росли и шлифовали свое мастерство в школе “Новые имена”, для которых Суздаль стал вторым домом. Много премьер сыграл и я с дружественным мне коллективом и маэстро Артемом Маркиным. И сегодня тоже очень волнительно - это премьера для меня. Я буду первый раз играть концерт №2 Шопена. Выучил я его во время карантина, - признался Мацуев.

В этом году летней творческой школы не было из-за пандемии. Но смягчение режима позволило собрать юные таланты под открытым небом. Не скрывал счастья от возможности живого общения с публикой и сам Мацуев.

Артист без сцены не может прожить, без живого дыхания зала. И я хочу поблагодарить за такую прекрасную возможность губернатора Владимира Сипягина, - добавил народный артист.

Владимир Сипягин, в свою очередь, отметил, что публика также за время пандемии соскучилась по фестивалям. Успех “Музыкальной экспедиции” продолжил концерт фонда “Новые имена”.

Фестиваль под эгидой фонда проходит уже в третий раз, с 2018 года, и мы все ждем его с нетерпением. Это событие в культурной жизни и подарок Суздалю к будущему 1000-летию. Надеемся, что и в будущем году мы будем радоваться такому музыкальному событию. И традиция будет продолжена.

Открывали фестиваль накануне, 30 августа, скрипач Гайк Казазян, виолончелист Александр Рамм и юные «звездочки» - Анна Катенина (кларнет) и Варвара Петрова (гобой). Молодые таланты выступили вместе с Владимирским губернаторским симфоническим оркестром под управлением Артема Маркина.

В масштабном гала-концерте солировал художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев. В концертной программе также приняли участие известные молодые солисты - Гайк Казазян, Александр Рамм, Игорь Федоров, Екатерина Мочалова и другие. В числе звездных гостей вечера Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные) и юный пианист - Елисей Мысин.

Читайте также: Во Владимирской области коронавирус не помешал реализации нацпроекта "Культура"

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Центр Юрия Башмета проведет мастер-классы во Владимирской области сегодня в 19:41
В рамках федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» до конца 2020 года более 200 одарённых и талантливых музыкантов нашего региона примут участие в мастер-классах известных педагогов.
Во Владимире перекроют движение по улице Электрозаводской сегодня в 18:37
Мэрия сообщает об ограничении движения на все выходные - с 22 часов 25 сентября и до 16 часов 27-го сентября на улице Электрозаводской областного центра. Причина - ремонтные работы на магистральном трубопроводе в районе…
Владимир Сипягин: «Мы за комфортные условия для развития бизнеса» сегодня в 18:14
Два дня во Владимирской области проходит стратегическая сессия для бизнеса. Ее в онлайн-формате проводит Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Участие в сессии принимают около 450 пред…