3 Сентябрь в 15:18
  1. Общество

Владимирские аграрии близки к рекорду по урожайности зерновых

Фото: Владимир Чучадеев
Уборочная кампания во Владимирской области сейчас в самом разгаре — убрано около 60% посевных площадей. Намолочено на данный момент больше 170 тысяч тонн зерна. Эти данные привел на сегодняшней пресс-конференции директор областного департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Он отметил, что у нас прекрасные шансы в этом году установить рекорд десятилетия по объемам заготовки, перекрыв результат 2017 года, когда владимирский агропром намолотил 221 тысячу тонн. Кстати, примерно 40 тысяч тонн — это будет не кормовое, а продовольственное зерно хорошего качества, которое пойдет на переработку владимирским хлебозаводам.

Корма и картошка

Что касается нашего «второго хлеба» - картофеля, то его урожай, по словам эксперта, в этом году будет несколько ниже прошлогоднего, из-за фитофтороза в личных подсобных хозяйствах граждан. В СПК картина гораздо лучше. Убрано 12% всех засаженных культурой площадей. Но серьезная часть специализирующихся на выращивании картофеля организаций продает его на переработку производителям чипсов, а не картошкой на развес... Однако дефицита картошки в магазинах точно не будет — не хватит своей на потребление, завезут из других регионов. Другое дело, что из-за ситуации с фитофторозом в ЛПХ даже в сезон картофель в рознице вряд ли подешевеет: возросший спрос - со стороны людей, кому не удалось в этом году вырастить запас картофеля для себя, так или иначе скажется на ценах. Впрочем, в любом случае картофель был, есть и останется продуктом эконом-сегмента, доступным людям с любыми доходами. 

Овощей владимирские селяне (по прогнозу департамента) соберут 18 тысяч тонн. Кстати, четверть уже убрана. По кормам наш АПК бьет рекорды: еще даже до старта уборки кукурузы хозяйства запасли по 24 центнера кормов на каждую условную голову скота. Для сравнения — год назад этот показатель не превышал 18 центнеров.

Молочная независимость

Молочное животноводство, кстати, не разочаровывает. Самообеспеченность молоком во Владимирской области уже достигает 136,8% от нормы на каждого жителя, и ежегодно растет примерно на 4%. При этом 90% молока производится в организациях, а рост объемов достигается за счет увеличения продуктивности. Помогает хорошая селекционная работа в хозяйствах и - инвестиционные проекты, улучшившие условия содержания животных. С 2009 года в регионе реализовано 270 инвестпроектов, в том числе построен 31 новый молочный комплекс на 27 тысяч скотомест, реконструированы устаревшие фермы на 60 тысяч голов... А общее поголовье сейчас - 132 тысячи животных. «По сути, большая часть дойного стада живет в самых современных комплексах», - говорит Константин Демидов. 

И инвестиции продолжаются. Только с начала этого года в области реализовано 70 проектов в животноводстве на 637 млн рублей. Сейчас в работе еще 68 — общей ценой в 3 миллиарда, две трети которых завершат еще до конца года. Самый крупный из этого нового пула проектов: строительство коровника на 600 голов и телятника — на 700, в СПК «Шихобалово». Цена вопроса — 390 млн.

Пищепром и товары АПК на экспорт

Где у нас не радужно, так это в секторе «производство мяса». Объемы — минус 22% к аналогичному периоду прошлого года. Так продолжает сказываться ликвидация промышленного свиноводства в регионе из-за АЧС. При этом, переработка мяса в региональном пищепроме берет новые высоты по увеличению объемов производства и сбыта продукции: плюс 23% к уровню прошлого года. 

При этом Константин Демидов говорит, что пищепром в целом очень неплохо прошел период ограничений, нарастив отгрузку за семь месяцев на 10,5%. Всего наши производители продуктов питания выпустили продукции на 87 млрд рублей. Кроме мясопереработчиков, весомые приросты объемов у производителей напитков, хлеба, переработчиков овощей и т.д. А некоторые переходят на новый — экспортный уровень. В прошлом году владимирские производители продали за границу продукции АПК на 137 млн долларов. И план владимирского агропрома на этот год — наторговать с зарубежьем на 144 млн «баксов» - выглядит вполне достижимым, учитывая, что планку в 67% мы преодолели еще к 1 августа. Правда, серьезная часть наших экспортных объемов — это заслуга двух всем известных кондитерских гигантов в Собинском и Петушинском районах, благодаря которым Владимирская область занимает 4 место в РФ по объемам экспорта какао и какаопродуктов.

Ранее мы сообщали: Владимирская область наращивает экспорт в страны Европы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Центр Юрия Башмета проведет мастер-классы во Владимирской области вчера в 19:41
В рамках федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» до конца 2020 года более 200 одарённых и талантливых музыкантов нашего региона примут участие в мастер-классах известных педагогов.
Во Владимире перекроют движение по улице Электрозаводской вчера в 18:37
Мэрия сообщает об ограничении движения на все выходные - с 22 часов 25 сентября и до 16 часов 27-го сентября на улице Электрозаводской областного центра. Причина - ремонтные работы на магистральном трубопроводе в районе…
Владимир Сипягин: «Мы за комфортные условия для развития бизнеса» вчера в 18:14
Два дня во Владимирской области проходит стратегическая сессия для бизнеса. Ее в онлайн-формате проводит Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Участие в сессии принимают около 450 пред…