5 сентября 2020 в 10:03

Один из самых-самых главных!

Фото: Леонид Новиков
Первым главным редактором газеты «Владимирские ведомости» с 1990 года был Виталий Турков. Затем в разное время — и именно в этой последовательности газету возглавляли Валерий Уколов, Владимир Поляков, Анвар Тавобов, Александр Раневский, Григорий Белов, Петр Фокин и Игорь Ефремов. Сегодня в «ВВ» - интервью с одним из самых ярких главредов «ВВ», возглавлявшим редакцию три с половиной года: Петром Фокиным, ныне редактором сетевого издания «Зебра-ТВ».

- Петр, что значила для тебя работа во «Владимирских ведомостях» и что, по-твоему мнению, газета значила для региона?

– Если кто-то будет писать про историю журналистики Владимирской области, то там должна быть отдельная глава «Владимирские ведомости». История газеты разнообразна, здесь есть о чем написать. «ВВ» создавалась как газета областного совета в противовес обкомовскому «Призыву». Вообще, 1990 год – знаменательный. Тогда ведь была учреждена и газета Горсовета – «Молва». И из этих трех изданий в печатном варианте до 2020 года дожили только «Владимирские ведомости». Значит, она значила не мало. Время было непростое, но интересное. Между учредителями – областной администрацией и Законодательным Собранием был конфликт. Не бывает такого, чтобы при конфликте учредителей, директор предприятия, вот такой, скажем, как я, удовлетворял бы обоих. Так или иначе нужно было занять чью-то сторону. Думаю, никто не будет спорить, что тогда ни одно другое областное СМИ так глубоко не описывало ситуацию в коридорах власти. Конечно, можно рассуждать, насколько это было предвзято или нет, но с такой частотой и в таких объемах этого не делал никто. Нормально было, весело.

- «Непросто» и «весело» вроде бы не синонимы?

- Ну, может быть, их можно объединить одним словом – драйв. Не вылезали из судебных процессов. Основные иски были по материалам Евгения Локтионова. Но у него всегда были все документы, подтверждающие его правоту. А иски были серьезные, причем с большими материальными требованиями, но мы ни одного не проиграли.

- А как вообще случилось так, что ты стал главным редактором?

- Это стало для меня полной неожиданностью. Я работал тогда пресс-секретарем губернатора и должен был со 2 июля уйти в отпуск. Но 1 июля было принято решение поручить это работу мне, причем, совершенно внезапно для меня. А начинать нужно было уже со следующего дня. И в тот же день меня представили коллективу. А в газете тогда работало 69 сотрудников! Сам посуди: таких объемов газетной печати не было ни у кого в области. Сравниться с нами могла только газета «Призыв» (которая сейчас стала интернет-изданием). «Владимирские ведомости» выходили 6 раз в неделю: во вторник, в среду – обычный номер и официальная часть, в четверг – текущий номер, который впоследствии сделали цветным, затем текущие номера в пятницу и в субботу. В зависимости от требований учредителей – органов госвласти – могли и чаще выходить. Например, в среду, когда официальный номер закрыт, вдруг присылали какой-то документ, который нужно срочно публиковать. Отец (Виктор Фокин, известный владимирский журналист, основатель и многолетний главный редактор владимирской газеты «Всполье». - Прим. Ред.), посоветовал мне во многом полагаться на Александра Плышевского, ответственного секретаря газеты. Он мне во многом помог.

- В твою бытность главным редактором полностью поменялся и макет газеты, т. е. можно сказать ты создал ее новый образ?

- Это во многом заслуга известного журналиста и редактора Вячеслава Чирова. Именно он изменил облик газеты. До сих пор его имя на ее страницах: дизайн макет - Чиров Вячеслав Михайлович, царствие ему небесное! Это был очень талантливый и просто хороший человек.

- Часто говорят о том, что, газета, финансируемая из бюджета, вне конкуренции. Это так?

- Ну, во-первых, когда я был главным редактором, «Владимирские ведомости» не финансировались из областного бюджета. Да, мы получали из бюджета деньги за опубликование официальных документов. Говорят, что это опубликование можно было на конкурс выставить, но власти пошли по другому пути – учредили организацию для этих целей. И, наверное, правильно. Вы представляете, что такое напечатать областной бюджет? «Владимирские ведомости» должны вечно благодарить своих корректоров высочайшей квалификации и работоспособности. В выходные дни они занимали разные кабинеты и сличали электронную и бумажную версии этого огромного документа, в котором от цифр рябило в глазах. Это просто титаническая работа. Я не верю, что где-то еще во Владимире какое-то другое издание могло такую работу выполнять.

Во-вторых, конкуренты, причем, реальные конкуренты, были – те же «Молва», «Призыв». Но у нас, если говорить о деньгах, было еще одно преимущество: газета буквально пухла от так называемых «земельных объявлений» – о выделении доли или о продаже земельного участка. Их требовалось публиковать исключительно в газете «Владимирские ведомости». Но это же не губернатором Владимирской области было сделано, а на основании федерального закона, когда на переломе эпох земля стала частной собственностью. Нельзя же, продавая землю, скажем, в Селивановском районе, давать извещение об этом в Меленковском. На федеральном уровне решили, что только государственные региональные издания могут публиковать извещения о земельных сделках. Ну и газета была потолще — обычный номер состоял из 8 полос А2.

- Газета имела реальное влияние?

- Кто-то сказал, что если из тысячи публикаций хотя бы одна привела к изменению реалий, то, в принципе, можно говорить о свободе слова. Зачастую проблемы конкретных людей решались так: люди звонили и на что-то жаловались, наши сотрудники связывались с чиновником, и он, как правило, отвечал: «Не пишите об этом, мы исправим». Таких ситуаций было хоть отбавляй. Но это касается точечных, адресных проблем конкретного человека. Например, кому-то несправедливо отказали в предоставлении каких-то льгот. Или возник конфликт с управляющей компанией. Но на решение глобальных вопросов мы существенно повлиять все же не могли. Например, по генплану было много публикаций, но если что-то в нем и поменялось, то опять-таки, точечно, а не стратегически.

- Но ведь у газеты влиятельные учредители. Казалось бы, как в былые партийные советские времена она должна быть инструментом влияния...

- Да, «Владимирские ведомости» были и останутся бестселлером для чиновников и руководителей предприятий. Ведь им всегда важно знать мнение власти, читать официальные документы, поэтому они нас читали. Сейчас ситуация несколько другая: появился правовой портал на сайте областной администрации, где легко можно найти нужный нормативно-правовой акт, а тогда его не было! И все правовые системы черпали информацию об изменениях в региональном законодательстве из газетного текста. Тот же самый «Консультант плюс». Определенное влияние, разумеется было. В мою бытность главным редактором губернатор Николай Виноградов в редакцию два раза приходил. Пил чай с коллективом, беседовал.

- Как праздновали 20-летие издания?

- Это было в 2010 году. Нас с утра приехал поздравить Александр Савенков, сенатор, подарил картину, выполненную из камня. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев поздравлял, а все торжественные мероприятия проходили вечером в Доме дружбы. И как раз в тот день Владимир Путин приезжал на границу Нижегородской и Владимирской областей, чтобы проинспектировать ход строительства жилья для погорельцев (у нас строили для них поселок в деревне Иватино Меленковского района). Но после встречи с Президентом РФ губернатор Николай Виноградов все равно – уже ближе к 9 вечера – приехал в Дом дружбы. И пробыл с нами достаточно долго – более полутора часов, фотографировался с каждым сотрудником редакции. И вот уже 10 лет прошло. Конечно, для меня это тоже круглая дата.

Читайте также:

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:29 В аварии на суздальской трассе погибла пассажир иномарки, вылетевшей в кювет
ДТП произошло 2 января в 11:15, сообщили "ВВ" в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. На 243 км трассы Р-132 "Золотое кольцо" в Суздальском районе не разъехались "Mitsubishi Pajero" и "Toyota". Последняя маши…
вчера в 12:53 Первым во Владимирской области в 2025 году родился мальчик, ставший долгожданным
Об этом сообщил региональный Минздрав. Роды прошли в Областном перинатальном центре. Его родители живут во Владимире. Можно считать символичным, что именно он стал первенцем региона-33 в Год Защитника Отечества