8 Сентябрь в 14:48
  1. Общество

В ВСМЗ открылась выставка к 30-летию «Владимирских ведомостей»

8 сентября, в Международный день солидарности журналистов в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка, посвященная 30-летию «Владимирских ведомостей».

Экспонаты предоставила наша редакция, семьи сотрудников газеты, ВСМЗ. Выставка небольшая, компактная, но пройти мимо нее сложно. Она находится сразу у входа.

Самый главный экспонат — первый номер газеты от 14 сентября 1990 года. С автографом Ельцина. Он пожелал успехов новой газете и ее читателям.

- У меня, да думаю и у многих людей, старые газетные подшивки вызывают особый трепет, - признался пресс-секретарь ВСМЗ Николай Полидовец. - Листая их, окунаешься в историю. А «Владимирские ведомости» - газета, которая 30 лет находится в самой в гуще общественно-политической жизни региона.

Рядом в витрине — кассетный диктофон и печатная машинка «Листвица» - на таких журналисты или редакционные наборщицы набирали тексты в 80-90-х годах прошлого века. Здесь же портрет первого редактора газеты Виталия Туркова, нарисованный знаменитым владимирским графиком Михаилом Беланом, и редакционное удостоверение №17 самого Белана. Он был в «ВВ» и ответственным секретарем, и художником. Многие тогдашние его карикатуры про бюджет с мышами, дырявые инвестиции и бедных врачей своей актуальности не потеряли до сих пор.

- Мне очень нравится, какой получилась эта выставка: не пафосной, зато очень деловой и стильной. А это знаково,- оценила результат совместной работы главный редактор «ВВ» Юлия Гущина. - Спасибо музейщикам и особенно художникам за такое удачное решение.

Музейщики постарались в небольшом музейном пространстве показать вещи, символизирующие работу газетчиков.

- Это выставка символ, дань уважения самому солидному печатному СМИ региона, в котором работали и работают множество талантливых людей, - сказал Николай Полидовец. - Но и сами по себе экспонаты весьма интересны. Некоторые для посетителей, привыкших к цифровым технологиям, сейчас окажутся откровением. И мы рады, что выставка состоялась. А состоялась она благодаря настойчивости главного редактора «ВВ» Юлии Гущиной и ее желанию отметить юбилей газеты, ставшей частью истории региона, в музейном пространстве.

Ранее мы сообщали: Михаил Белан: «Горячих тем бояться нельзя!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской филармонии открывается виртуальный концертный зал два часа назад
В субботу, 26 сентября, в 13.00 публику ждет онлайн-трансляция выступления Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского, которая будет проходить в Панорамном зале. Вход для всех…
Всероссийскую премию имени Сперанского вновь вручат во Владимире два часа назад
23 сентября в Москве губернатор Владимир Сипягин провёл встречу с первым лауреатом премии Сперанского - Павлом Крашенинниковым, председателем Комитета по госстроительству и законодательству ГосДумы РФ, сопредседателем Ас…
Муромский приборостроительный завод стал участником национального проекта сегодня в 17:58
На Муромском приборостроительном заводе прошло совещание с участием руководства предприятия, представителей администрации округа Муром и Департамента экономического развития администрации Владимирской по вхождению предпр…