Этот показатель до конца года стабилизируется на уровне 6-8 тысяч — максимум 10 тысяч человек, - уверен эксперт.
Тем более на предприятиях по-прежнему высок спрос на квалифицированные кадры. Только в центрах занятости региона больше 20 тысяч вакансий.
Кроме того, экономика в целом оживает. Общий оборот компаний вырос на два с лишним процента — до 659,2 млрд рублей на начало августа. Индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях увеличился на 10,5 %, самая большая доля - у химии с фармпромом, пищевки, машиностроения и стекольной промышленности. Выросли налоговые и неналоговые доходы на 2,2 %, что тоже говорит о неплохом самочувствии бизнеса в целом. Даже внешнеторговый оборот Владимирской области, невзирая на ограничения, упал не на прогнозируемые министерством экономического развития 25 %, а всего на 8 %, что, конечно, тоже никого не радует — в экономике приветствуется только рост, однако меры поддержки экономики явно сработали.
Объем регионального экспорта за первые полгода составил 284 млн долларов США. Ремига говорит, хорошо сработал областной Центр поддержки экспорта. Например, в этом году он заключил 55 контрактов на 37 млн долларов и вывел на внешние рынки трех дебютантов в деле заграничной торговли.
Объем инвестиций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,5 % - до 32 млрд рублей. 31 крупный инвестпроект реализуется конкретно в промышленности. Речь идет как о новых стройках (заводов по производству ОСБ плит в Муроме, электросварных труб в Кольчугине), так и о расширении и о модернизации действующих производств (проекты шоколадных гигантов в Петушинском и Собинском районах, мясоперерабатывающих предприятий, производителей текстиля и линолеума). В случае расширения производств речь идет также о миллиардах или сотнях миллионов - по каждому проекту. А задержки с введением в эксплуатацию новых линий, если и были, то связаны со всем известными ковидными ограничениями: одна компания, например, несколько месяцев ждала, пока откроется авиасообщение и на пусконаладочные работы смогут приехать специалисты фирмы-производителя оборудования из-за рубежа. Тем временем на повестке — новые соглашения, в том числе уже подписанные губернатором Владимиром Сипягиным — как по новым инвестициям, так и по вхождению в ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Кстати, три претендента в ТОСЭР — уже на стадии заключения договоров аренды на землю.
По реализации проектов государственно-частного партнерства у Владимирской области — 30-е место в общероссийском рейтинге. Показатель хороший, но есть нюанс — все эти концессии реализовывались пока только в ЖКХ. Однако наработать на этом секторе нужные компетенции для последующего применения ГЧП в других отраслях нам удалось, говорит Ремига.
В национальном инвестиционном рейтинге АСИ динамика у нас тоже плюсовая: регион поднялся на 8 позиций. Но, как говорит первый вице-губернатор, 51-е место — это совсем не то, что может нас радовать:
Наша цель — первая двадцатка.
Ранее мы сообщали: Экспортеров привлекают снижением кредитной ставки