10 Сентябрь в 09:13
  1. Общество

Во Владимирской области на ИВЛ находятся 22 пациента с коронавирусом

Фото: из архива редакции
В региональных ковид-госпиталях занята 301 «ковидная» койка и 150 коек из отведенных под пневмонию. Почти две трети коечного фонда на сегодняшний день свободны. На ИВЛ - 22 больных. Аппаратов ИВЛ уже сейчас больше, чем пациентов в них нуждающихся.

Во Владимирской области на 9 сентября коронавирусной инфекцией переболели 6583 человека, из них 963 медика. 5615 больных выздоровели, 198 умерли, в том числе ковид унес жизни 18 медработников. 

Семьи умерших от ковида медиков получат страховые выплаты в 2,752 млн рублей. Переболевшие этой болезнью медработники получат компенсацию почти 69 тысяч рублей. Об этом рассказал на пресс-конференции первый вице-губернатор Сергей Шевченко.

Сегодня коэффициент распространения инфекции в регионе – 1,0. За последнюю неделю не отмечено роста заболеваемости и числа госпитализированных. 

Объяснил Шевченко и слухи, связанные с датой 20 сентября. Слухи хоть и ложные, но дыма без огня не бывает, есть и реальная почва под этими слухами. Учитывая длительный инкубационный период инфекции, как раз примерно к этому сроку возможны новые заражения.

- Дети – основные носители и распространители инфекции. С началом занятий в школах, несмотря на то, что приняты все возможные меры для профилактики распространения заболевания, есть опасность локальных вспышек, - объяснил Шевченко. - А дети могут принести инфекцию в свои семьи. Поэтому ситуация в учебных учреждениях тщательно мониторится. Действовать будем по ситуации, но надеемся, что все обойдется. Карантинные меры пока планируем принимать только точечно, работать по очагам заболевания. Если появится заболевший в классе, то класс уйдет на карантин.

Реакция областных властей будет зависеть от нескольких факторов: рекомендаций федерального центра, Роспотребнадзора и ситуации на местах. 

При этом ко второй волне эпидемии регион, по словам Шевченко, подготовился очень неплохо. Из 1287 специализированных коек под «ковидников» отведено 903, еще 384 зарезервированы для пациентов с внебольничной пневмонией.  При этом сегодня занято 301 «ковидная» койка и 150 коек из отведенных под пневмонию. Почти две трети коечного фонда свободны. На ИВЛ сегодня находятся 22 больных. Аппаратов ИВЛ уже сейчас больше, чем пациентов в них нуждающихся. А до конца осени в учреждениях здравоохранения области будет 317 таких аппаратов, при том, что рассчитанная по стандартам минздрава потребность региона составляет 238 аппаратов ИВЛ. Плюс в активе еще более 500 коек с подачей кислорода.

Кроме того, на территории ОКБ уже построена вертолетная площадка. Она обошлась почти в 10 млн рублей. В четвертом квартале должна начать работать санитарная авиация.  На эти цели федеральная казна выделила региону 25 млн рублей. Администрация области ищет свободные вертолеты, которые могут обслуживать нужды региональной медицины. 

Даже первая волна эпидемии в регионе прошла не так трагично, как ожидалось. Наш регион, являясь транзитным, находится между двумя мегаполисами, где свирепствовала эпидемия. Но принятые вовремя меры по недопущению ее распространения позволили региону не превысить средний по стране уровень заболеваемости. 

Тем не менее Сергей Шевченко рекомендовал всем жителям области соблюдать основные меры безопасности: носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки и поднимать иммунитет всеми возможными средствами. И конечно, пройти вакцинацию.

- Россия первой разработала и уже запустила в производство вакцину от нового заболевания. Но пока мы ждем ее, нужно пройти вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции, потому что эти заболевания опасны и сами по себе, и сильно ослабляют иммунитет, делая нас более восприимчивыми и к короновирусной инфекции,- настоятельно посоветовал первый вице-губернатор. 

Первые партии вакцины уже поступили в регион и распределены по районам. В первую очередь вакцинацию пройдут дети, медперсонал, учителя и служащие, чья работа связана с тесным и интенсивным общением.

Читайте также: За сутки во Владимирской области выявлен 31 случай коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Центр Юрия Башмета проведет мастер-классы во Владимирской области два часа назад
В рамках федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» до конца 2020 года более 200 одарённых и талантливых музыкантов нашего региона примут участие в мастер-классах известных педагогов.
Во Владимире перекроют движение по улице Электрозаводской сегодня в 18:37
Мэрия сообщает об ограничении движения на все выходные - с 22 часов 25 сентября и до 16 часов 27-го сентября на улице Электрозаводской областного центра. Причина - ремонтные работы на магистральном трубопроводе в районе…
Владимир Сипягин: «Мы за комфортные условия для развития бизнеса» сегодня в 18:14
Два дня во Владимирской области проходит стратегическая сессия для бизнеса. Ее в онлайн-формате проводит Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Участие в сессии принимают около 450 пред…