23 сентября 2020 в 17:58
  1. Общество

Муромский приборостроительный завод стал участником национального проекта

Фото: из архива редакции
На Муромском приборостроительном заводе прошло совещание с участием руководства предприятия, представителей администрации округа Муром и Департамента экономического развития администрации Владимирской по вхождению предприятия в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Соглашение о сотрудничестве с Федеральным центром компетенций (ФЦК) по этому нацпроекту было подписано в конце августа.

По словам и.о. исполнительного директора АО «МПЗ» Дмитрия Фадеева, «участие в этой программе – важный этап в развитии предприятия». В качестве пилотной площадки выбран участок снаряжения капсюлей-воспламенителей. «На следующих этапах программа будет реализована во всех структурных подразделениях завода. В результате этой работы по итогам первого года производительность предприятия должна увеличиться не менее чем на 10 процентов с перспективой повышения показателя до уровня не менее 30 процентов по итогам третьего года реализации проекта», – заверил Дмитрий Фадеев.

Дмитрий Фадеев. Фото Леонида Новикова

Руководитель «АО «МПЗ» рассказал, что муромский завод – крупнейший в Российской Федерации производитель капсюлей-воспламенителей: «На предприятии трудится около 2 тысяч человек. В связи с санкциями со стороны европейских стран и США объем производства с 2015 года стал снижаться, но в этом году он стал быстро набирать обороты, и мы даже не справляемся с выполнением всех заказов. На предприятии уже проводятся реорганизационные мероприятия, но поскольку есть такая национальная программа, мы рассчитываем, что к ним подключатся специалисты Федерального центра компетенций». Глобальная задача – снижение трудоемкости и издержек производства, повышение рентабельности гражданской продукции.

«Президент РФ поставил задачу предприятиям ОПК к 2030 году выпускать не менее 50 процентов гражданской продукции от общего объема производства, – сказал Фадеев. – Сейчас ее доля у нас составляет около 30 процентов, но должна неуклонно расти, причем не объем выпуска военной продукции не должен снизиться. Производство планируется расширять за счет выпуска новой продукции и внедрения нового оборудования».

Для этого могут потребоваться заемные средства. Заведующая отделом внешнеэкономического анализа и развития Департамента экономического развития Владимирской области Юлия Бабаева предложила предприятию воспользоваться корпоративной программой повышения конкурентоспособности, предусмотренной постановлением правительства № 191. 

Юлия Бабаева. Фото Леонида Новикова

Она заметила, что такой кредитной линией в регионе пока воспользовалось только одно предприятие, а участниками программы стали пять предприятий Владимирской области. 

Заместитель исполнительного директора по режиму, персоналу и безопасности АО «МПЗ» Иван Вольский в свою очередь обратился к департаменту с просьбой помочь с исследованием рынков сбыта изготавливаемой предприятием продукции и поиском потенциальных заказчиков.

20 процентов от общего объема производства АО «МПЗ» занимает изготовление капсюлей-воспламенителей для гражданских предприятий (их выпускается до 120 млн в месяц), но конъюнктура рынка в условиях падения курса рубля позволяет нарастить их выпуск в два раза. Около 7-10 процентов выручки дает фармацевтическая продукция, кроме этого предприятие производит средства спасения на водах и устройства для инициирования систем пожаротушения. Общий объем выпуска гражданской продукции составляет около 700 млн рублей в год.

«Сейчас на многих предприятиях возник дефицит спецооснастки. Мы могли бы поставлять ее, но в первую очередь нужно приобрести современное оборудование для ее производства, – рассказал руководитель предприятия о перспективах наращивания производства гражданской продукции. – Сейчас выгодно производить даже картонную упаковку, но опять-таки на современном оборудовании. Мы рассматриваем и возможности производства изделий из пластика, в том числе из вторичного сырья. ФЦК, я думаю, поможет нам посмотреть на все это свежим взглядом».

Владимирская область, благодаря инициативе губернатора Владимира Сипягина, вошла в число первых 15 субъектов нашей страны, которые добились права участвовать национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» еще в первой половине 2019 года. За счет реализации проекта в среднем по региону к 2024 году ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен составить 5 процентов (в 2018 году – 1,4 процента). Как рассказал руководитель проектов Федерального центра компетенций во Владимирской области Виктор Гартунг, национальный проект уже «дает отдачу на 14 предприятиях Владимирской области».

Читайте также: Владимирские компании смогут потратить часть налогов на модернизацию

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирское «Торпедо» снова победило в гостях нижегородскую «Волну» 20 минут назад
Владимирские торпедовцы 18 сентября в гостевой встрече Первенства России обыграли команду Нижегородской области «Волна». И это уже вторая победа над тем же соперником в текущем сезоне. Ведь не далее как в августе «Торпе…
«Муром» проиграл «Локомотиву-Казанке» из-за одной серьезной ошибки в обороне два часа назад
В субботу, 18 сентября, ФК «Муром» из Владимирской области в Первенстве России встретился дома с «Локомотивом-Казанкой» из Москвы. В равном противостоянии шансы были у обеих команд. Но мастерство гостей и одна грубая оши…
Во Владимирской области за два дня проголосовал каждый пятый избиратель два часа назад
По данным на 20.00 18 сентября на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва во Владимирской области проголосовало 224907 избирателей или 20,42 % от общего числа избирателей в регионе.