23 сентября 2020 в 17:58

Муромский приборостроительный завод стал участником национального проекта

Фото: из архива редакции
На Муромском приборостроительном заводе прошло совещание с участием руководства предприятия, представителей администрации округа Муром и Департамента экономического развития администрации Владимирской по вхождению предприятия в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Соглашение о сотрудничестве с Федеральным центром компетенций (ФЦК) по этому нацпроекту было подписано в конце августа.

По словам и.о. исполнительного директора АО «МПЗ» Дмитрия Фадеева, «участие в этой программе – важный этап в развитии предприятия». В качестве пилотной площадки выбран участок снаряжения капсюлей-воспламенителей. «На следующих этапах программа будет реализована во всех структурных подразделениях завода. В результате этой работы по итогам первого года производительность предприятия должна увеличиться не менее чем на 10 процентов с перспективой повышения показателя до уровня не менее 30 процентов по итогам третьего года реализации проекта», – заверил Дмитрий Фадеев.

Дмитрий Фадеев. Фото Леонида Новикова

Руководитель «АО «МПЗ» рассказал, что муромский завод – крупнейший в Российской Федерации производитель капсюлей-воспламенителей: «На предприятии трудится около 2 тысяч человек. В связи с санкциями со стороны европейских стран и США объем производства с 2015 года стал снижаться, но в этом году он стал быстро набирать обороты, и мы даже не справляемся с выполнением всех заказов. На предприятии уже проводятся реорганизационные мероприятия, но поскольку есть такая национальная программа, мы рассчитываем, что к ним подключатся специалисты Федерального центра компетенций». Глобальная задача – снижение трудоемкости и издержек производства, повышение рентабельности гражданской продукции.

«Президент РФ поставил задачу предприятиям ОПК к 2030 году выпускать не менее 50 процентов гражданской продукции от общего объема производства, – сказал Фадеев. – Сейчас ее доля у нас составляет около 30 процентов, но должна неуклонно расти, причем не объем выпуска военной продукции не должен снизиться. Производство планируется расширять за счет выпуска новой продукции и внедрения нового оборудования».

Для этого могут потребоваться заемные средства. Заведующая отделом внешнеэкономического анализа и развития Департамента экономического развития Владимирской области Юлия Бабаева предложила предприятию воспользоваться корпоративной программой повышения конкурентоспособности, предусмотренной постановлением правительства № 191.

Юлия Бабаева. Фото Леонида Новикова

Она заметила, что такой кредитной линией в регионе пока воспользовалось только одно предприятие, а участниками программы стали пять предприятий Владимирской области.

Заместитель исполнительного директора по режиму, персоналу и безопасности АО «МПЗ» Иван Вольский в свою очередь обратился к департаменту с просьбой помочь с исследованием рынков сбыта изготавливаемой предприятием продукции и поиском потенциальных заказчиков.

20 процентов от общего объема производства АО «МПЗ» занимает изготовление капсюлей-воспламенителей для гражданских предприятий (их выпускается до 120 млн в месяц), но конъюнктура рынка в условиях падения курса рубля позволяет нарастить их выпуск в два раза. Около 7-10 процентов выручки дает фармацевтическая продукция, кроме этого предприятие производит средства спасения на водах и устройства для инициирования систем пожаротушения. Общий объем выпуска гражданской продукции составляет около 700 млн рублей в год.

«Сейчас на многих предприятиях возник дефицит спецооснастки. Мы могли бы поставлять ее, но в первую очередь нужно приобрести современное оборудование для ее производства, – рассказал руководитель предприятия о перспективах наращивания производства гражданской продукции. – Сейчас выгодно производить даже картонную упаковку, но опять-таки на современном оборудовании. Мы рассматриваем и возможности производства изделий из пластика, в том числе из вторичного сырья. ФЦК, я думаю, поможет нам посмотреть на все это свежим взглядом».

Владимирская область, благодаря инициативе губернатора Владимира Сипягина, вошла в число первых 15 субъектов нашей страны, которые добились права участвовать национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» еще в первой половине 2019 года. За счет реализации проекта в среднем по региону к 2024 году ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен составить 5 процентов (в 2018 году – 1,4 процента). Как рассказал руководитель проектов Федерального центра компетенций во Владимирской области Виктор Гартунг, национальный проект уже «дает отдачу на 14 предприятиях Владимирской области».

Читайте также: Владимирские компании смогут потратить часть налогов на модернизацию

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:02 ФК «Торпедо-Владимир» вернул Михаила Земскова и сыграл вничью с «Волной»
28 июля начнется второй круг Первенства России во Второй лиге с участием ФК «Торпедо-Владимир». А пока клуб сообщает о событиях на этапе подготовки: о проведении товарищеского матча с «Волной» и переменах в составе коман…
вчера в 17:15 В Лакинске приступили к строительству нового здания взрослой поликлиники
В городе Лакинск Собинского района Владимирской области в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» началось строительство нового здания взросло…