24 сентября в 19:22
  1. Общество

Административная реформа во Владимирской области вызвала дискуссии

Фото: Наталья Ларина
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко подробно проинформировал депутатов о реформировании структуры администрации региона, ответил на вопросы, выслушал мнения парламентариев.

Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко непосредственно возглавляет завершение явно затянувшейся административной реформы, цель которой - привести систему областной администрации к стандартам федерального правительства. 

История этой реформы насчитывает уже 15 лет, ее предписано было провести с 2005 года.  Владимирская область осталась единственным субъектом РФ, где все еще реформа не завершена, подчеркнул вице-губернатор. Это мешает нормальной работе вертикали исполнительной власти. 

Аркадий Боцан-Харченко объяснил, что реформа администрации региона требует двух этапов.  На первом нужно привести структуры органов исполнительной власти в соответствие с федеральными требованиями. Как раз этот этап сейчас и завершается.

На втором этапе пройдет всеобщая инвентаризация полномочий, функций, услуг в администрации. А также оптимизация, то есть выявление дублирующих, избыточных, излишних функций. И еще состоится цифровая трансформация системы государственного управления. 

Как Правительство РФ, администрация региона берет на себя стратегические цели и задачи развития и общесистемные вопросы руководства.

Как министерства, областные департаменты занимаются формированием и осуществлением государственной политики и нормативно-правового регулирования.

Как федеральные службы,  областные инспекции должны вести контрольно-надзорную деятельность.

В составе администрации не должно остаться никаких отраслевых подразделений. Появился аппарат администрации. 

Уже сейчас из прежних названий почти всех департаментов вычеркнуто слово «администрации». Это теперь только департаменты области. Их число и функции изменены.

Боцан-Харченко пояснил, какие функции переходят от прежних областных комитетов и управлений к новым областным департаментам:  цифрового развития,   региональной политики, регионального развития, экономического развития. Пока в стадии обсуждения остается, в частности, слияние функций комитета по социальной политике и комитета по молодежной политике  в единый департамент молодежной политики и социальных проектов.

В числе ожидаемых эффектов реформы - высокая степень ответственности директоров департаментов, рациональное использование бюджетных средств департаментами, выстраивание аналитической работы и стратегического планирования на региональном и блоковом уровнях.

Новацией во Владимирской области по сравнению с другими регионами станет разделение структур областной исполнительной власти на стратегический и тактический уровни. Это пока  лишь перспективная тенденция, но она уже просматривается на федеральном уровне.

Особую тревогу часть депутатов и общественников выражает по поводу возможного исчезновения особого комитета по молодежной политике. Мол, тогда молодежной тематике будет уделяться меньше внимания. 

Аркадий Боцан-Харченко согласился с тем, что такой риск существует, но подтвердил, что окончательное решение еще не принято.

Прозвучали сомнения и по поводу вхождения прежнего комитета по туризму в состав департамента предпринимательства. Не сведет ли это туризм как вид экономической деятельности только к уровню малого и среднего бизнеса?

Вообще-то, тема реформы органов исполнительной власти относится сугубо к функциям администрации. Но команда Владимира Сипягина активно информирует депутатов о своих планах и объясняет логику своих решений. Аркадий Боцан-Харченко до пленарного заседания выступил на заседания партийных фракций, выдержав немало дискуссий. 

Депутаты в целом оценили действия администрации как правильные. 

Например, Иван Алтухов заявил: 

- В целом то, что предлагает Аркадий Александрович,  -  это оптимизация, это полезно, это нужно. 

Хотя Алтухов полагает, что пора смело назвать администрацию области правительством. Не все с этим согласны.

Во время стадии вопросов и выступлений в ЗС высветилось большое желание народных избранников продолжить обсуждение реформы администрации области с участием экспертов и общественников.

Показательно, что таким призывом выступили видные депутаты разных фракций — Вячеслав Картухин и Максим Шевченко. Причем оба высказались за нейтральную и авторитетную площадку для такого диалога — во Владимирском филиале РАНХиГС.

И все-таки Аркадий Боцан-Харченко по поводу реформы уточнил:

Перед нами - узкий коридор решения, по которому надо пройти до конца. Задание правительства должно быть выполнено.

Ранее мы сообщали, что перед заседанием ЗС возле Белого дома собралась молодежь, выступающая против слияния комитетов по молодежной и социальной политике. 

Читайте также: Владимирские депутаты запретили продавать детям «товары с газом»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Собинском районе появится производственно-логистический комплекс электротехнической продукции 37 минут назад
Сегодня, 26 октября, в администрации области будет подписано соглашение об инвестициях в строительство производственно-логистического комплекса в Собинском районе.
Ситуация с распространением коронавируса во Владимирской области признана неудовлетворительной 56 минут назад
Названы регионы с самым быстрым ростом числа заражений коронавирусом. Ситуация во Владимирской области признана неудовлетворительной.
Во Владимирской области за сутки коронавирус подтвержден у 92 человек два часа назад
Утром 26 октября управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о вновь заболевших. Больше всего зараженных за минувшие сутки выявлено во Владимире (+16), Муромском (+14), Ковровском (+10) и Гусь-Хрустально…