27 сентября в 15:28
  1. Общество

Фронтовая медсестра поблагодарила земляков за поддержку

Участницу Великой Отечественной войны Веру Яковлевну Сдобнову в Судогодском районе Владимирской области считают человеком-легендой. Родом она из Брянской области. В детстве пережила смерть матери, голод и немецкую оккупацию. Подростком участвовала в партизанском движении, а в 1943-м году, когда ей исполнилось 17 лет, попала на фронт санинструктором.

За время войны Вера Яковлевна спасла жизни не одному десятку советских солдат. Награждена орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и "Георгий Жуков».

Ее сын Евгений - полковник медицинской службы, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук. Дочь Светлана, работавшая в администрации Владимирской области, трагически погибла. Несмотря на возраст, а ей в ноябре 2020 года исполнится 95 лет, Вера Яковлевна по-прежнему в строю. Является членом клуба ветеранов «Во имя мира», участвует в патриотическом воспитании школьников. Она - непременный участник митингов, шествий и торжеств, пишет авторские стихи-воспоминания о войне. А в день 75-летия Победы под ее окнами выстроились земляки и написали на асфальте: «Спасибо за Победу!».

В Судогде у Веры Яковлевны нет близких родственников, а годы все же берут свое. Поэтому около двух лет назад она была принята на социальное обслуживание в Судогодский комплексный центр. 

С тех пор встречает у себя дома трудолюбивого, добросердечного и внимательного социального работника Елену Золкину. Именно она одной из первых пришла на помощь, когда в конце прошлого года с Верой Яковлевной случилось несчастье: при прохождении обследования в Судогодской ЦРБ она упала и получила травму...

Сотрудники комплексного центра приложили все усилия, чтобы помочь легендарной Вере Яковлевне. Обеспечили специальным матрасом, ходунками, тростью, памперсами. Благодаря заботе и вниманию, которым окружили Веру Яковлевну, она довольно быстро восстановилась после перелома. И встала на ноги!

В знак признательности сотрудникам центра и всем неравнодушным людям, принявшим участие в ее судьбе, Вера Яковлевна даже направила благодарность в районную газету «Судогда и судогодцы». 

- Я встала и живу! Я снова в строю! - обратилась она к землякам. - И все благодаря внимательным людям, оказавшим помощь, очень хочу всех назвать и поблагодарить!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире Центр классической музыки отменяет концерты вчера в 19:07
Намеченное на 23 сентября открытие сезона переносится. На официальном сайте учреждения появилось уведомление о вынужденной концертной паузе.
В Собинке прокуроры в суде добились предоставления квартиры сироте вчера в 18:41
В ходе проверки надзорники выяснили, что девочка, 2001 года рождения,  в 13-летнем возрасте после смерти одинокой матери была передана на опеку близкой родственнице. В 2016 году ее поставили в очередь на получение жилья…
Во Владимире открывается проезд по улице Чайковского вчера в 18:20
Здесь с 15 сентября шла масштабная реконструкция магистрального трубопровода. Тепловики заменили 506 метров трубопровода, в том числе под проезжей частью улицы Чайковского, с заменой старых труб на новые, в пенополиурета…