28 сентября 2020 в 12:34
  1. Общество

«Желанная» - история о недостижимости счастья и о счастье желать недостижимого

20 сентября во Владимирском академическом театре драмы прошла премьера спектакля «Желанная». Эта пьеса — дебют для Андрея Кулагина, машиниста сцены театра.

Драматург с улыбкой заметил, что сюжеты «летают в воздухе» и рассказал, как возникла идея для создания «Желанной»: «Наш актёр Юрий Круценко, который поставил этот спектакль и сам же в нём сыграл, захотел к своему юбилею сделать пьесу на троих человек. Было условие: три актёра, старый ламповый приёмник и писатель, у которого день рождения. А дальше я на эту тему придумал свою историю». Пьеса была написана в 2019 году, но уже успела войти в шорт-лист двух престижных драматургических конкурсов: «Автора — на сцену!» и «Время драмы». 

По сюжету в свой день рождения писатель Дмитрий по прозвищу Дым принимает у себя в квартире неожиданных гостей — свою бывшую возлюбленную Лору и её мужа, Марка. Нить воспоминаний увлекает героев в путешествие, иногда сладостное, иногда мучительное. Недосказанные, не выраженные чувства героев начинают как дым клубится в атмосфере, чтобы в конце заполнить пространство вокруг так, что уже невозможно дышать. Катарсис для каждого наступает не одновременно. Дмитрий уже давно всё понял в истории своей великой любви, его замечания остры и пронзают яблоко раздора, то самое, которое когда-то ему предложила Лора, точно в цель. Она же, та, что зовётся Желанной, Лора — женщина инфернальная! Это та самая «наркотическая пантера, неоновая Венера» из песни Би-2, что звучит финальным аккордом спектакля. Лора, считающая, что ей все должны, а она «никому и ничего» страдает больше всего: её натура, её природа не позволили ей быть счастливой, свобода — вот её стихия. Она не привыкла жалеть о прошлом, хотя как и любую женщину, её мучает груз несбывшихся надежд. Марк, практичный и расчётливый, и, казалось бы, лишний в этой истории, тем не менее оказывается именно тем, кто лучше всего смог понять Лору и принять всю её, без остатка, просто потому что сразу узнал в ней свою женщину.

Несмотря на чёрно-бело-красную тяжёлую гамму, пьеса оставляет сладкое послевкусие. Это та история, после просмотра которой понимаешь то самое тонкое чувство, о котором так точно написал Бунин: «Неужели вы еще не поняли, что любовь и смерть связаны неразрывно?»

Читайте также: Во Владимире возобновляет спектакли столичная "Школа современной пьесы"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В посёлке имени Воровского сорван хоккейный сезон 12 минут назад
Жители поселка имени Воровского в Судогодском районе Владимирской области бьют тревогу: зима не за горами, а новая хоккейная коробка не готова. Буквально через месяц - 30 ноября - истекает срок исполнения контракта. Из о…
Сити-менеджер города Суздаля Сергей Сахаров вновь избран на эту должность 55 минут назад
В Суздале Совет народных депутатов снова избрал Сергея Сахарова на пост сити-менеджера. Напомним, он руководил Суздальской городской администрацией с 2015 года. Теперь его полномочия продлены до октября 2023 года.
Федерация независимых профсоюзов России выступила за обязательную вакцинацию от ковида два часа назад
Вакцинацию от коронавируса в России пора сделать обязательной. Такое заявление сделал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Сейчас в России наступает такой момент, когда нужно усилить темпы прививочной ка…