29 сентября 2020 в 17:46
  1. Власть

Владимир Сипягин выступил по телемосту с министром просвещения

Губернатор принял участие во втором марафоне открытий центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России. Он присоединился к телемосту с губернаторами, педагогами и учащимися восьми регионов страны в общеобразовательной школе № 2 г. Собинки.

Его провел министр просвещения РФ Сергей Кравцов из сельской школы Курганской области. Владимирской области было доверено представлять Центральный федеральный округ.

В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открыт 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России, из них 42 – в нашей области. Всего с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5000 таких центров. В них школьники изучают такие предметы как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках.

Год назад – 24 сентября 2019 года Губернатор Владимир Сипягин открывал центр «Точка роста» в школе поселка Вяткино Судогодского района. В этот день начали работать 2049 аналогичных образовательных центров в 50 российских регионах.

- В свое время мы и мечтать не могли о таких школах, какие строятся и оборудуются сейчас, – сказал тогда Владимир Сипягин. – То, что они становится реальностью, – заслуга Президента России Владимира Путина. По его инициативе правительством разработан национальный проект «Образование», задача которого – вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.

Во Владимирской области в 2019 году современные образовательные центры были созданы в сельских школах в 15 муниципальных образований (в округе Муром, в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Муромском, Петушинском, Селивановском, Собинском, Судогодском и Юрьев-Польском районах). В школах были не только подготовлены и отремонтированы – строго в соответствии федеральными стандартами – помещения под образовательные центры. На средства федерального бюджета на миллионы рублей было закуплено новое оборудование: современные ноутбуки, интерактивная техника, 3D принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, робототехника – все что поможет ученикам освоить 3D-моделирование и работу на компьютере.  

Владимирская область выбрана Министерством просвещения РФ в качестве одного из пилотных регионов для реализации федерального проекта «Современная школа», рассчитанного на 3 года. В 2019 – 2020 учебном году во Владимирской области центры «Точка роста» открылись в 21 школе. Для этого из федерального бюджета выделено свыше 34 млн рублей.

Обращаясь к министру просвещения Сергею Кравцову Владимир Сипягин сказал: «Каждый год мы открываем в регионе новые школы: в прошлом году в городах Собинка и Кольчугино, в этом году – в деревне Купреево Гусь-Хрустального района. В следующем году готовим открытие еще двух школ. За 5 лет отремонтированы 110 спортзалов, оснащены современным инвентарем и оборудованием 113 спортивных площадок, открыты 117 школьных спортклубов».  

«В 2020 году создан еще 41 такой центр, 42-й мы открываем сегодня, – доложил Владимир Сипягин. – Детей привлекает современное оборудование, логотипы, которые стали визитной карточкой школ, где работают «Точки роста». Уверен, что среди участников сегодняшнего телемарафона есть будущие известные ученые, уникальные специалисты, руководители предприятий».

В 2021 году во Владимирской области откроется еще 84 площадки «Точка роста» и их число достигнет 147.

Ранее мы сообщали: Камешковская школа готова на 64% 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…