29 сентября в 17:46
  1. Власть

Владимир Сипягин выступил по телемосту с министром просвещения

Губернатор принял участие во втором марафоне открытий центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России. Он присоединился к телемосту с губернаторами, педагогами и учащимися восьми регионов страны в общеобразовательной школе № 2 г. Собинки.

Его провел министр просвещения РФ Сергей Кравцов из сельской школы Курганской области. Владимирской области было доверено представлять Центральный федеральный округ.

В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открыт 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России, из них 42 – в нашей области. Всего с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5000 таких центров. В них школьники изучают такие предметы как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках.

Год назад – 24 сентября 2019 года Губернатор Владимир Сипягин открывал центр «Точка роста» в школе поселка Вяткино Судогодского района. В этот день начали работать 2049 аналогичных образовательных центров в 50 российских регионах.

- В свое время мы и мечтать не могли о таких школах, какие строятся и оборудуются сейчас, – сказал тогда Владимир Сипягин. – То, что они становится реальностью, – заслуга Президента России Владимира Путина. По его инициативе правительством разработан национальный проект «Образование», задача которого – вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.

Во Владимирской области в 2019 году современные образовательные центры были созданы в сельских школах в 15 муниципальных образований (в округе Муром, в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Муромском, Петушинском, Селивановском, Собинском, Судогодском и Юрьев-Польском районах). В школах были не только подготовлены и отремонтированы – строго в соответствии федеральными стандартами – помещения под образовательные центры. На средства федерального бюджета на миллионы рублей было закуплено новое оборудование: современные ноутбуки, интерактивная техника, 3D принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, робототехника – все что поможет ученикам освоить 3D-моделирование и работу на компьютере.  

Владимирская область выбрана Министерством просвещения РФ в качестве одного из пилотных регионов для реализации федерального проекта «Современная школа», рассчитанного на 3 года. В 2019 – 2020 учебном году во Владимирской области центры «Точка роста» открылись в 21 школе. Для этого из федерального бюджета выделено свыше 34 млн рублей.

Обращаясь к министру просвещения Сергею Кравцову Владимир Сипягин сказал: «Каждый год мы открываем в регионе новые школы: в прошлом году в городах Собинка и Кольчугино, в этом году – в деревне Купреево Гусь-Хрустального района. В следующем году готовим открытие еще двух школ. За 5 лет отремонтированы 110 спортзалов, оснащены современным инвентарем и оборудованием 113 спортивных площадок, открыты 117 школьных спортклубов».  

«В 2020 году создан еще 41 такой центр, 42-й мы открываем сегодня, – доложил Владимир Сипягин. – Детей привлекает современное оборудование, логотипы, которые стали визитной карточкой школ, где работают «Точки роста». Уверен, что среди участников сегодняшнего телемарафона есть будущие известные ученые, уникальные специалисты, руководители предприятий».

В 2021 году во Владимирской области откроется еще 84 площадки «Точка роста» и их число достигнет 147.

Ранее мы сообщали: Камешковская школа готова на 64% 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор предлагает завершить административную реформу в марте 2021 года вчера в 17:02
Владимир Сипягин направил депутатам ЗС проект изменений в закон «О Губернаторе и администрации Владимирской области». Напомним, что административная реформа была начата осенью 2019 года и вызвала ряд дискуссий. Глава рег…
Муниципалитеты получат господдержку в 77 млн рублей 19 октября в 12:18
Города и сельские поселения Владимирской области, которые в 2019 году увеличили налоговый потенциал, получат дотации из регионального бюджета. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Владимир Сипягин.
Бывший мэр Коврова вернулся в городскую администрацию 16 октября в 17:12
Юрий Морозов, подавший в отставку 27 мая после скандала, связанного с массовым увольнением работников культуры, возвращается в городскую администрацию. Новый мэр Елена Фомина назначила своего предшественника заместителем…