6 октября в 16:04
  1. Общество

Рекультивация Петушинской городской свалки идёт с опережением графика

Близ Петушков в рамках национального проекта «Экология» близится к завершению рекультивация городской свалки. Работы идут с опережением графика. Их ход на месте событий проконтролировал 6 октября врио вице-губернатора Владимирской области Роман Годунин.

На Петушинскую городскую свалку почти за 40 лет (с момента её открытия в 1976 году) навозили более 250 тысяч тонн отходов. Раскинулись эти мусорные горы на площади в несколько гектаров буквально в сотнях метров от жилых домов и реки Клязьмы. В 2015 году свалка, наконец-то, была закрыта.

Как рассказал глава администрации района Сергей Великоцкий, проект рекультивации был выполнен силами муниципальной организации. Потом пришлось еще несколько лет ждать федерального финансирования. И вот оно поступило благодаря национальному проекту «Экология», федеральному и региональному проектам «Чистая страна». На рекультивацию потребовалось более 28 млн рублей, из которых федеральный вклад составил львиную долю — свыше 25 млн. Еще 3 млн руб. добавили из областного бюджета. 

С апреля этого года к рекультивации приступила выигравшая конкурс подмосковная компания «Гарант-Строй» из Истры. И сегодня вместо вонючих завалов мусора здесь высятся аккуратные, покатые песчаные холмы, в которых и скрылись напластования отходов.

Как объяснили специалисты, сейчас завершается первый, технический этап рекультивации. То есть, за считанные месяцы сформировано так называемое свалочное тело, максимально уменьшенное по площади и. Затем правильно сконфигурированное свалочное тело скрывается под «одеждой» - рекультивационным слоем толщиной более полутора метров из песчаного грунта, глины и почвы.

По специально устроенному технологическому проезду самосвалы продолжают еще возить материалы для рекультивационного слоя. 

Предстоит еще установить надежную систему пассивной дегазации из колодцев и труб для отвода в атмосферу свалочного газа, устроить щебеночные площадки и т.д.

Все завершится биологическим этапом — посевом и выращиванием многолетних растений на месте бывшей свалки. 

По плану работы должны завершиться в конце ноября, но подрядчик готов выполнить их даже раньше срока. Глава администрации района доволен качеством и темпами процесса.

Что же будет на месте бывшей свалки под Петушками? Здесь районные власти планируют создать зону спорта и активного отдыха с катанием на лыжах и санках.

Роман Годунин. Фото Натальи Лариной

Врио вице-губернатора Роман Годунин по поводу рекультивации Петушинской свалки сказал: 

- В рамках национального проекта «Экология» и федерального и региональных проектов «Чистая страна» в Российской Федерации в этом году намечена рекультивация 42 подобных объектов накопленного экологического вреда в 23 регионах страны. В том числе, во Владимирской области подлежат рекультивации три полигона: вот эта городская свалка в Петушинском районе, свалки в Селивановском районе и микрорайоне Оргтруд города Владимира. На эти цели выделено более 130 миллионов рублей. Работы ведутся в соответствии с графиком.

В целом по Владимирской области действуют 9 полигонов ТБО, которые находятся в разной степени загруженности. В ближайшей перспективе в регионе должно остаться только четыре полигона — у д. Бабанино Петушинского района, д. Марьинка Камешковского района, городские свалки Мурома и Радужного 

Закрыты уже 11 полигонов. Роман Годунин сообщил, что на 2021 год Владимирская область подала 4 заявки на рекультивацию по федеральному проекту «Чистая страна». Это свалка у д. Фоминки Гороховецкого района, Суздальская городская свалка у д. Хламово, Ковровская и Курловская городские свалки. Правда, по двум последним из названных объектов остаются вопросы, которые отрабатываются с федеральными структурами, так как Ковровская и Курловская свалки находятся на землях Лесного фонда.

А в том же Петушинском районе скорейшей рекультивации требует Покровская городская свалка, которую внезапно покинула обслуживавшая ее фирма. Этот полигон под Покровом периодически дымится и грозит возгораниями. Для того, чтобы провести рекультивацию Покровской свалки как можно быстрее, решено финансировать работы на областные средства. Тогда, по расчетам Сергея Великоцкого, задача может быть решена ориентировочно за два года.

Тем временем врио вице-губернатора Роман Годунин держит на контроле и проблему несанкционированных свалок, которых во Владимирской области насчитали только в первом полугодии более 850, самого разного размера. 370 уже рекультивированы, в основном силами регоператоров по обращению с отходами.

Годунин считает, что несанкционированных свалок слишком много, и поручил специалистам глубже проанализировать причины их появления. Но уже сейчас он высказал такое мнение:

- Вижу причины возникновения несанкционированных свалок в том числе и в работе регоператоров. Если люди не знают, куда по правилам выбросить мусор, они его кидают где попало. Будем организовывать эту работу совместно с регоператорами и надеемся ситуацию поправить.

Читайте также: Во Владимирской области планируется газифицировать более 3 тысяч домовладений

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предложения социально ориентированных НКО Владимирской области внесут в «дорожную карту» 29 минут назад
Первый заместитель губернатора Сергей Шевченко провел заседание Координационного Совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцу…
Главный внештатный пульмонолог облздрава рассказал о профилактике Covid-19 41 минуту назад
Главный внештатный пульмонолог областного департамента здравоохранения, врач ГБУЗ ВО «Городская больница №4 г. Владимира» Игорь Петряков рассказал о профилактике Covid-19.
В Гусь-Хрустальном предпринимателя поймали на попытке продать просроченное мясо 47 минут назад
Сотрудники управления Россельхознадзора по Владимирской области выявили в ФГИС «Меркурий», что «Потребительское Общество», которое занимается оборотом и реализацией продуктов в Гусь-Хрустальном районе, оформило ветеринар…