11 октября в 09:30
  1. Общество

Вышла новая книга о вкладе владимирцев в освоение космоса

Во Владимире, в планетарии состоялась презентация новой книги «Призвание» -Байконур» руководителя Владимирской общественной организации ветеранов космодрома Михаила Яшукова. Автор рассказывает о вкладе владимирцев в освоение космоса.

Это уже второе за два года издание мемуаров полковника Михаила Яшукова, прослужившего много лет на Байконуре и в течение уже четверти века возглавляющего Владимирскую общественную организацию, в которой объединились ветераны легендарного космодрома разных поколений, живущие ныне на Владимирской земле. Свои  мемуары Михаил Яшуков вновь дополнил интересными материалами об истории Байконура и космических полетов. 

Презентация книги прошла в планетарии в рамках Всемирной недели космоса.

Михаил Яшуков с завидным постоянством радует нас своими изданиями. В прошлом году и тоже на Всемирной неделе космоса он презентовал в планетарии первую книгу в серии своих мемуаров «Призвание — Байконур», о чем «Владимирские ведомости» сообщали.  В той первой книге был сделан акцент на истории организации владимирских ветеранов космодрома.

Вторую работу Михаил Яшуков посвятил грядущему 60-летию полета Юрия Гагарина. Поэтому постарался напомнить с помощью фотографий и подлинных документов о том, как шла подготовка к первым космическим стартам с Байконура. 

И недаром вторую книгу «Призвание - Байконур» Михаил Адамович снабдил подзаголовком «Вклад владимирцев в освоение космоса». Центральный раздел издания напоминает о наших великих земляках, обеспечивших дорогу в космос. А это Николай Жуковский, Анатолий Благонравов, Михаил Тихонравов,  Николай Каманин, Игорь Яцунский.  Яшуков заметил, что современная молодежь мало о них знает и постарался восполнить этот пробел. Рассказал и о Николае Луковникове из Мурома, участнике запусков ракеты «Протон».

В год 75-летия Победы, Михаил Яшуков не мог пройти мимо этой великой даты. И привел в новой книге уточненный перечень участников Великой Отечественной войны из числа владимирских ветеранов Байконура. Так что дорогу в космос «мостило» и поколение фронтовиков!

Для Михаила Яшукова и других его товарищей по организации ветеранов Байконура старты в космос — это еще и семейная история. Бок о бок с мужем на Байконуре трудилась и супруга Михаила Адамовича Надежда Яковлевна. То же самое можно сказать о семьях Коренковых, Афониных и многих других.

Нина Алексеевна Коренкова рассказала как вместе с мужем (ныне уже покойным) отправилась на Байконур в 1960 году, где они прослужили 17 лет, как занималась снабжением первых космических полетов всем необходимым. 

С особой душевностью уже во втором издании Михаил Яшуков подготовил расширенный раздел, посвященный женщинам Байконура, на основе уникальных фотографий из семейных альбомов.

Особо привлекает и раздел книги, посвященный уникальной коллекции нагрудных знаков, медалей, марок и конвертов, вымпелов и других памятных вещей с символикой Байконура. Эту коллекцию в течение многих лет собирает Михаил Яшуков. И она явно уже достойна отдельной выставки.

Рассказывает автор и о дружбе организации ветеранов Байконура с современными космонавтами, в том числе получавшими второе высшее образование во Владимирском филиале РАНХиГС. 

О партнерском взаимодействии Михаил Яшукова и его товарищей с «Русским космическим обществом» на презентации книги рассказал Николай Калитенко — ветеран Байконура из Костромы. 

Продолжается дружба ветеранов космодрома и с современным Байконуром, и с планетарием, и с Юридическим институтом ВлГУ, и с организацией  «Боевое братство». Постоянное взаимодействие идет и со средствами массовой информации, включая и «Владимирские ведомости». Все это отражено в книге.

Книга «Призвание - Байконур-2», как и первая, щедро иллюстрирована, написана доходчиво, а значит, будет интересна для самого широкого круга читателей. Да и презентация (несмотря на ограниченное число участников из-за эпидемических условий) собрала все возрасты - от ветеранов Байконура до студентов. 

Как и многие другие издания, вышедшие при грантовой поддержке, книга издана небольшим тиражом в 500 экземпляров, но будет доступна в библиотеках, музеях, школах, планетарии.

Читайте также: Юлия Акимова: «В каждую игрушку я стараюсь вдохнуть жизнь!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом сегодня в 13:51
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ковровском районе Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Об этом сообщается на сайте Пр…
Ночью во Владимире прошел специальный «антиковидный» рейд сегодня в 13:18
Специалисты компетентных органов Владимирской области регулярно проводят в различных организациях мониторинг по соблюдению требований, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поздно вечером 30 октября корреспо…
Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций сегодня в 12:22
Ставки по депозитам неуклонно снижаются, поэтому люди ищут альтернативные источники сохранить свои сбережения. По состоянию на осень более 24 тысяч владимирцев открыли индивидуальные счета для инвестирования на бирже. Ро…