14 октября в 18:03
  1. Общество

Владимирская область и МФТИ договорились о сотрудничестве

Фото: Александр Известков
14 октября губернатор Владимир Сипягин и ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и МФТИ — знаменитым Физтехом, известнейшим вузом и научно-технологическим центром мирового значения.

Подписанный губернатором и ректором документ предусматривает стратегическое взаимодействие в образовательной, производственно-промышленной и научно-технической сферах. 

Почву для официального соглашения с Физтехом подготовил вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, который организовал за последние месяцы несколько встреч и консультаций с руководством МФТИ. Например, в августе мы уже сообщали о том, что обсуждается создание «НИОКР-кампуса» при участии ВлГУ и МФТИ. (https://vedom.ru/news/2020/08/14/42446-vlgu-sozdaet-niokr-kampus)

Во время этих контактов стороны и пришли к необходимости закрепить уже наметившееся партнерство в виде официального договора.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал губернатору Владимиру Сипягину о современных приоритетах в развитии Физтеха. По словам ректора, после спада в трудные 90-е годы сегодня вуз уже 20 лет развивает собственную базу для внедрения новейших научных и технологических идей. Это и около сотни хорошо оснащенных лабораторий, в которых работают лучшие ученые и студенты-старшекурсники. Многие разработки Физтеха отлично ложатся в русло приоритетов в развитии Владимирской области. 

Вот что о соглашении с МФТИ сказал губернатор Владимир Сипягин:

- Сегодня мы подписали знаковое соглашение между Владимирской областью и Московским физико-технологическим институтом. Этот вуз — легенда нашего высшего образования и науки. Мы договорились тесно взаимодействовать в образовательной, научно-технической сфере, развитии производственного потенциала региона в различных сегментах. Это и сфера экологии, биосферного мониторинга, контроля за экологической ситуацией, сельскохозяйственными и лесными территориями. Есть идея о совместном развитии высокоскоростного интернета и доступа в интернет  при помощи спутниковой связи. Сегодня институт вышел на мировой уровень как научно-образовательное учреждение, которое занимается практическим применением своих научных разработок. Внедряя эти разработки на территории области, мы развиваем экономику нашего региона, создаем новые высокопроизводительные рабочие места, и, соответственно, обеспечиваем новые поступления в бюджет.

Речь идет и о внедрении новых технологий по утилизации отходов. 

Владимир Сипягин отметил, что соглашение как раз юридически позволяет создать органы постоянного взаимодействия области и МФТИ: по сегментам, например, по линии ЖКХ, образования, промышленности и так далее. 

Основной интерес столь знаменитого вуза к постоянной работе с Владимирским регионом, по словам ректора Николая Кудрявцева, заключается в следующем: 

- Наш основатель Петр Леонидович Капица говорил, что мы создаем Физтех для того, чтобы ускоренным образом реализовывать научные достижения на практике. Мы и сегодня следуем этому принципу. Но нам нужны партнеры для этого. Причем, это должны быть партнеры, которые готовы и какие-то трудности с нами разделить. Потому что очень редко новое получается сразу и хорошо. Мы видим в лице губернатора Владимирской области и его подчиненных готовность к надежному и комфортному партнерству.

Читайте также: Как владимирская молодёжь видит своё будущее

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Наталья Гиацинтова: «Прокуроров кричал нам «Вперед!» вчера в 15:42
Добрая, отзывчивая, внимательная, рассудительная — сотрудник Владимирского комплексного центра социального обслуживани Наталья Гиацинтова может броситься на помощь по первому зову. Скольким людям помогла – не сосчитать.…
Как врачи Владимирской губернии боролись с эпидемиями вчера в 13:29
Сейчас врачи снова рискуют жизнью, останавливая очередную эпидемию. Дореволюционные отчеты земских медиков наглядно показывают, как брали под контроль вспышки инфекционных заболеваний на уровне уездов и в масштабах всей…
Владимирские крылья: парапланеристы в Горицах разыграли три Кубка вчера в 12:45
В деревне Горицы Суздальского района прошли соревнования парапланеристов на кубок владимирского парапланерного клуба «Пилот33». Весь день 16 участников из Владимирской, Московской и Ивановской областей с 20-метрового хол…