15 октября в 12:00
  1. Общество

В сентябре во Владимирской области подорожала еда

Фото: Владимир Чучадеев
Такой вывод делает пресс-служба Отделения Владимир Банка России по анализу материалов Росстата. Согласно официальным данным, годовая инфляция во Владимирской области в сентябре 2020 года ускорилась и составила 4% против 3,5% в августе.

При этом инфляция на продовольственные товары выросла с 3,9% в августе до 4,6% в сентябре. Причин несколько. Картофель, например, подорожал из-за снижения урожая в личных подсобных хозяйствах (из-за фитофтороза). Помидоры выросли в цене из-за засухи в южных регионах России. Ну а ослабление рубля способствовало росту цен на бананы и виноград, а также на колбасу и мясные полуфабрикаты (по факту подорожало импортное сырье). Только крупы демонстрируют стабильность в стоимости, но эксперты это связывают с большим товарным запасом, который граждане сделали еще весной, поддавшись потребительской панике на заре первой волны пандемии.

Что касается промтоваров, то они подорожали по сравнению с августом в меньшей степени - с 3,9% до 4,3% в августе. Выросли в цене автомобили, телевизоры, компьютеры, электротовары и другие бытовые приборы. При этом темп роста цен на обувь, одежду и белье замедлился после реализации летом отложенного спроса на эти товары.

Самый низкий темп прироста цен - на услуги - 2,6%. Дороже стали билеты на поезд и в кино. А вот вузы скорректировали стоимость обучения до уровня прошлого года — как констатирует Отделение Владимир Банка России, сделано это «по рекомендации Минобрнауки в целях поддержки населения». 

Ранее мы сообщали: Владимирские аграрии близки к рекорду по урожайности зерновых

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Собинский район пришел крупный инвестор вчера в 19:28
Сегодня, 26 октября, губернатор области Владимир Сипягин, глава администрации Собинского района Александр Разов и генеральный директор компании «Электрорешения-П» Максим Красильников подписали соглашение о строительстве…
Во Владимире в продажу поступила курица с сальмонеллой вчера в 18:44
Бактерии, способные вызвать пищевое отравление, были обнаружены в продукции ООО «Ставропольский бройлер», поступившей на прилавки магазинов областного центра. После вмешательства регионального управления Россельхознадзор…
Во Владимирской области пристав сфальсифицировал доказательства вчера в 17:04
Судебный пристав составил на одного из должников административный протокол, подделав подпись и объяснение. О существовании документа "нарушитель" узнал на заседании суда. Теперь перед судьей предстанет сам бывший служите…