Система работает таким образом. В Интернете на крауд-платформе idea.asi.ru, созданной Агентством стратегических инициатив, проходит сбор идей. Они поступают со всех регионов и группируются по семи направлениям: новые идеи для бизнеса, новое городское развитие, новые компетенции, новая молодежная повестка, новая социальная стратегия, новая технологическая стратегия, современная экономика. Инициатором каких-либо положительных изменений может стать каждый.
Затем в заявленных территориях проходят сессии, в рамках которых организаторы форума совместно с органами исполнительной власти оценивают все поступившие идеи и определяют, какие из них могут быть реализованы. Таким образом, руководство одной конкретной территории получает доступ к целому спектру идей и может перевести в важные локальные инициативы не только те проекты, которые заявили земляки, но и те, которые «приглянулись» в других регионах.
Именно такой отбор прошел на базе Центра «Мой бизнес» во Владимире 14 октября. Уже вечером лучшие проекты презентовали губернатору Владимиру Сипягину. Во встрече кроме представителей бизнес-сообщества и общественных организаций приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, директор проектов Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко, общественный представитель АСИ во Владимирской области Александр Кузин, директор по развитию партнерской сети Университета 2035 Асият Мисирова.
– В форуме участвуют почти 224 тысячи россиян, первоначально было отобрано более 14700 идей. От Владимирской области поступило 34 проекта. Для федерального этапа эксперты отобрали 13 из них, – рассказала и.о. председателя комитета проектной деятельности областной администрации Милана Сивякова.
Среди тех, чьи проекты прошли систему отбора, – директор регионального ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования ВлГУ Михаил Осокин. Его тема – акселерация программ самозанятых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
– На уровне Российской Федерации есть стратегическая цель: к 2025 году 50% от общего количества людей с инвалидностью должны иметь работу. В реальности же трудоустроено примерно 26%. Ситуация с занятостью сегодня довольно сложная, ковид серьезно подпортил рынок труда, и фактически единственная возможность выполнить федеральную задачу – это помочь людям с инвалидностью стать самозанятыми, чтобы они сами себе стали работодателями. Но на первое время для реализации этого проекта потребуется сопровождение опытных юристов и экономистов, чтобы примерно полгода или год они помогали людям с инвалидностью вести их бизнес, – говорит он.
Проект Михаила Осокина с этой идеей уже получил поддержку от Фонда президентских грантов. В ноябре на обучение по ведению бизнеса будет набрана первая группа слушателей. Всего же в течение следующего года азам предпринимательства обучат 60 человек с ограниченными возможностями здоровья.
– Если в период пандемии тысячи здоровых людей остались без работы, то что говорить о социально незащищенных категориях населения. Уже сейчас нужно на законодательном уровне и на уровне субъектов продумывать схему трудоустройства тех, кому сделать это сложнее всего, – соглашается с Михаилом Осокиным еще один участник форума Борис Мнацакарян.
Он – автор идеи «Социальное предприятие и социальное предпринимательство: стимулирование, информационная, финансовая и юридическая поддержка». Выступает за то, что отношения между государством, бизнесом и населением должны сглаживаться.
– Если мы простимулируем предприятия и предпринимателей трудоустраивать граждан, которые находятся в неравных условиях в силу физического здоровья или жизненных обстоятельств, или оказывать такой категории лиц услуги со значительными льготами, то внесем существенный вклад в улучшение качества жизни людей, а это напрямую скажется на социально-экономическом развитии региона, – уверен Борис.
Свои идеи он уже начал реализовывать. В собственном шахматном клубе в Подмосковье он выделил 10 категорий детей-льготников: тех, кто может обучаться с пятидесятипроцентной или стопроцентной скидкой.
– Для нас очень важно, чтобы лучшие идеи воплощались в конкретные результаты и достижения. В рамках Указа, который декларирует национальные цели до 2030 года, президент страны очень четко подчеркнул, что национальные цели должны воплощаться в жизнь через общенациональные задачи. Данный форум как раз и воплощает в жизнь то, что сказал нам президент. Замечательно, что люди хотят свои идеи выдвигать и развивать. И даже если какие-то проекты не прошли отбор, это вовсе не означает, что они будут забыты. Мы эти идеи все равно сможем применить у себя в регионе, – подчеркнул губернатор Владимир Сипягин.
– Здесь, во Владимирской области, мы увидели очень человеческий подход и понимание, что человеческий капитал и лидеры с идеями – это огромная ценность, как сами по себе, так и как точка роста для региона. В открытом диалоге сегодня были отобраны наиболее яркие работы, способные решить экономические, социальные и технологические проблемы. Можно сказать, что форум объединил общественников и экспертов в области инноваций, образования и кадровой политики, инвестиционного развития, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития. А ценность идеи, подкрепленная поддержкой профессионалов, – это 70% успеха качественного решения, – отметила директор проектов Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко.
В ноябре авторы топ-100 наиболее перспективных идей, набравших больше всего голосов в рамках общероссийского отбора, презентуют их руководству страны на форуме «Сильные идеи для нового времени» в Сочи. Как отмечают организаторы, у владимирских общественников есть все шансы задать вектор развития России на десятилетия вперед.